Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Россия должна дать гарантии»

    Азаров: Нам нужны гарантии от России
    Премьер-министр Украины ищет инвесторов на капремонт труб
       16 июня 2010, 18:06
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    Премьер-министр Украины Николай Азаров в среду сообщил, что Украина готова рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации своей газотранспортной системы (ГТС). Однако для этого, по словам Азарова, Россия «должна дать гарантии, что будет перекачивать эти объемы газа по нашей газотранспортной системе». По мнению отраслевых экспертов, Россия не пойдет на это без получения контрольной доли в Нафтогазе, против чего Киев возражает.

    ГТС останется в собственности Украины

    В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопросы участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины

    Украина готова рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

    «Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа по нашей газотранспортной системе, а не будет строить обходные транспортные пути, которые сделают нашу систему ненужной. Мы должны получить такие гарантии. В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопросы участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины», – заявил Азаров, передает ВВС.

    Однако при этом он добавил, что ГТС останется в собственности Украины. «И я не думаю, что это удивит наших российских партнеров, ведь они понимают, что с таким ценным активом ни одно государство не хотело б расстаться», – отметил он.

    Три месяца на решение проблемы

    Накануне этого заявления Николай Азаров сообщил, что Украина и Евросоюз в течение лета 2010 года могут выработать план по модернизации украинской газотранспортной системы на 2011 год.

    «25 июня в Брюсселе будет очень важная встреча комиссаров ЕС вместе с нашим министром топлива и энергетики, на которой в том числе будет обсуждаться эта тема. Я думаю, что мы должны в течение лета найти решение этой проблемы и разработать на 2011 год вполне конкретную программу модернизации ГТС», –  цитирует Азарова «Униан».

    Напомним, что в марте 2009 года Украина подписала с Евросоюзом совместную декларацию о модернизации ГТС. Тогда взамен на обещания создать «прозрачный» рынок  Украина рассчитывала на миллиардные инвестиции в ГТС. При этом Киев и Брюссель практически исключили Москву из обсуждения вопроса.

    Позже и Украина, и ЕС заявили, что хотят видеть в этом проекте Россию. Как сказал в мае этого года глава Газпрома Алексей Миллер, российский холдинг и его европейские партнеры заинтересованы в участии в проекте консорциума.

    Премьер-министр России Владимир Путин в конце марта также отметил, что Россия позитивно относится к идее создания консорциума для модернизации ГТС Украины и готова вкладывать средства.

    Для справки: ГТС Украины протяженностью 37,5 тыс. километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 млрд кубометров газа в год.

    Зачем вкладываться в модернизацию?

    Если будут подписаны долгосрочные контракты по обязательствам, поставкам, транзиту, то контрольный пакет акций и не будет нужен

    Эксперты скептически относятся к идее российских инвестиций в модернизацию ГТС Украины. «Зачем вкладываться в модернизацию и при этом не иметь долю в консорциуме и не иметь возможность влиять на управление? Здесь закладываются большие риски», – комментирует газете ВЗГЛЯД  директор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко.

    «Газпром все равно не добьется покупки контрольного пакета акций в ГТС Украины, – дополняет коллегу аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин. – Они могут получить контроль, но, скорее всего, там будет все на равных. Либо доля акций будет у каждого по 33,3%, либо Газпром и Нафтогаз поделят трубу пополам, но и в этом случае Газпром не получит больше 50%».

    Украина просится в Россию

    Один из вариантов, с помощью которого Украина хочет добиться от России модернизации своей ГТС, – это допущение Москвы к своей «трубе» в обмен на совместную добычу углеводородов в России. Как сообщает «Коммерсант», Нафтогаз планирует ежегодно добывать в России совместно с Газпромом 30 млрд кубометров газа, что составляет более 5%  всей добычи российского голубого топлива.

    Киев интересует добыча на Уренгойском или Астраханском газоконденсатных месторождениях. Обмен активами предлагается по аналогии с Ачимгазом, в котором немецкая Wintershall получила 49% в обмен на 50% в своем трейдере Wingas.

    Ачимовские залежи Уренгойского месторождения с запасами 1 трлн кубометров газа и 200 млн тонн конденсата Газпром начал осваивать год назад.

    На прошлой неделе Виктор Янукович заявил, что Киев готов предоставить России долю в Укртрансгазе или право продавать больше газа на внутреннем рынке. Эти инициативы обсуждаются  с конца апреля, когда премьер России Владимир Путин выдвинул идею слияния Нафтогаза и Газпрома.

    Эксперты полагают, что участие Украины в разработке российских месторождений не так невероятно, как кажется на первый взгляд. «Это станет возможным, если месторождение будет с запасами более 1 трлн кубометров газа. Если Украина будет предоставлять финансирование для разработок, то это могло бы быть интересно Газпрому. На том же Ямале российский концерн активно ищет партнеров», – комментирует Дмитрий Лютягин.

    Вместе с тем эксперт считает, что такая инициатива носит скорее политический характер, чем экономический. «У Нафтогаза сейчас сложности с финансами, а для разработки месторождения необходимо от 2,5–3 млрд долларов, то есть от Украины потребуется порядка 1,5 млрд долларов», – резюмировал Лютягин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •