Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Всемирный банк опустил Россию

    ВБ опубликовал очередной доклад об экономике России
       16 июня 2010, 16:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Всемирный банк в среду выступил с новым докладом о перспективах российской экономики. По мнению его экономистов, в 2010 году ВВП России уменьшится с 5–5,5% до 4,5%, а быстрого восстановления кредитования не произойдет. Вместе с тем Всемирный банк понизил оценку уровня бедности в 2010 году до 11,4% с 12,5%, а также предположил, что уровень безработицы в России в среднесрочный период будет смягчаться за счет сезонного роста занятости.

    Сейчас – ниже, потом – выше

    На изменение прогноза роста ВВП России повлиял и долговой кризис в европейских странах

    В среду Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад об экономике России. В нем прогноз роста отечественного ВВП в 2010 году понижен до 4,5% с 5–5,5% (при этом мировая экономика должна вырасти на 3,3%). В то же время прогноз на 2011 год повышен до 4,8% ВВП с 3,5%. На 2012 год ВБ прогнозирует рост российского ВВП на уровне 4,7%,

    «Учитывая более медленное, чем ожидалось, восстановление в первом квартале 2010 года и возникающие новые риски дальнейшего замедления, мы пересмотрели наши прогнозы роста реального ВВП до 4,5% на 2010 год и до 4,8% на 2011 год», – поясняется в документе, передает «Интерфакс».
    Кроме того, отмечает ВБ, на изменение прогноза роста ВВП России повлиял и долговой кризис в европейских странах. В то же время в эксперты банка признают, что «непосредственные последствия этого кризиса для России, по-видимому, будут ограниченными».

    Всемирный банк связывает это с гораздо более устойчивой ситуацией в РФ с долгом и бюджетным дефицитом, чем в других странах, а также с небольшим торговым оборотом России с «проблемными европейскими экономиками». В то же время возможное распространение долгового кризиса на другие страны Европы потенциально может отразиться на России «по двум каналам: цены на нефть и финансовые потоки капитала».

     

    Нефть и инфляция

    Средняя цена нефти, по оценкам Всемирного банка, в 2010 году составит 78,1 доллара за баррель, в 2011 году – 74,6 доллара за баррель. «Ожидается, что цена на нефть достигнет в среднем 78 долларов за баррель в 2010 году, а затем опустится до 74 долларов за баррель, поскольку ОПЕК будет по-прежнему приспосабливаться к повышению спроса, удерживая цены в рамках установленного диапазона 70–80 долларов за баррель», – цитирует доклад РИА «Новости».

    Для сравнения: согласно последним прогнозам Минэкономразвития, содержащимся в сценарных условиях развития российской экономики в 2011–2013 годах, в 2010 и 2011 годах средняя цена на нефть составит 75 долларов за баррель.

    Всемирный банк также указывает на риски повышения инфляции в России, однако пока соответствующий прогноз на 2010 год сохраняется на уровне 7–8%. «Учитывая текущий инфляционный тренд и динамику денежного предложения, мы сохраняем прогноз инфляции на 2010 год», – говорится в докладе.

    Напомним, по данным Росстата, темпы роста потребительских цен в России в мае текущего года составили 0,5%, за январь – май – 4%. В текущем году российские власти рассчитывают на существенное замедление инфляционных процессов. Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, рост потребительских цен в 2010 году не должен превысить 7% против 8,8% по итогам 2009 года и 13,3% по итогам 2008 года.

    Уровень бедности

    Уровень бедности в 2009 году остался приблизительно таким же, как и в 2008 году

    Также в среду Всемирный банк объявил и о понижении оценки уровня бедности в России в 2010 году до 11,4% с 12,5%. Уровень бедности в 2011 году снизится, по оценке ВБ, до 10,2%. «Уровень бедности в 2009 году остался приблизительно таким же, как и в 2008 году, что, по-видимому, связано с тем, что уровень безработицы вырос не настолько сильно, как ожидалось, а также благодаря увеличению трансфертов населению», – отмечается в докладе.

    Масштабное повышение пенсий и других пособий, осуществленное в 2010 году, считает банк, также должно оказать дополнительный положительный эффект на уменьшение уровня бедности.

    До кризиса ВБ прогнозировал, что уровень бедности в РФ в 2009 году составит 12,1%, в 2010 году – 10,2%, в 2011 году – 8,6%.

    Восстановление кредитования

    В то же время Всемирный банк дал понять, что быстрое восстановление кредитования в РФ маловероятно, поскольку банковский сектор до сих пор испытывает на себе воздействие глобальной рецессии. ВБ отмечает, что снижение Банком России ставки рефинансирования оказало незначительное влияние на рост кредитования в первом квартале этого года.

    Согласно предварительным статистическим данным, в апреле 2010 года корпоративное кредитование увеличилось на 0,9%, розничное – на 1%. Напомним, ЦБ РФ, чтобы поддержать эту положительную динамику, в конце мая в очередной раз снизил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов – до 7,75%.

    При этом официальные лица ЦБ РФ заявили, что в ближайшем будущем не видят оснований для дальнейшего снижения ставки рефинансирования.

    В начале июля первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев уверял, что достигнутый уровень процентных ставок Центробанка является комфортным для всех участников. В ближайшее время, говорил он, ставка рефинансирования меняться не будет.

     «Пересмотр – это очень хорошо»

    Начальник аналитического отдела инвестиционного департамента ВТБ24 Мансур Сюняев не считает, что уменьшение Всемирным банком прогноза российского ВВП в 2010 году носит негативный характер.

    «Если прогноз на 2010 год понижен с 5–5,5% (по мартовской оценке) до 4,5%, то прогноз на 2011 год повышен с 3,5% до 4,8% за год. Легко видеть, что экономисты ВБ в действительности подняли прогноз роста экономики России на двухлетний период с 8,7–9,2% до 9,5%», – комментирует эксперт.

    По мнению Сюняева, новый прогноз ВБ в отношении России – это «очень хорошо», поскольку «позитивное видение перспектив российской экономики со стороны международных финансовых организаций само по себе является важным фактором улучшения инвестиционного климата для нашей страны».

    Более того, говорит Сюняев, некоторое перераспределение прогнозируемых приростов реального ВВП России на 2011 год также позитивно, поскольку говорит о том, что «потенциал роста российской экономики в большей степени связывается с фундаментальными факторами ее восстановления, чем с подверженной сильному воздействию антикризисных стимуляционных мер текущей конъюнктурой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •