Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...

Школа лишилась своего главного призвания

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Сегодня знания превратились в элемент сферы услуг. Роль учителя как эксперта, специалиста в своей области знаний ушла, а родители реагируют на плохие оценки своего ребенка или его психологические проблемы так же, как на проданный в магазине кефир с истекшим сроком годности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Приднестровье ответило на заявление Санду о выводе российских миротворцев

    Главная тема


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    администрация Байдена


    Псаки совершила первую ошибку после объявления о возвращении в Белый дом

    защита климата


    Германия придумала способ обхода санкций против «Северного потока – 2»

    номинант на «Оскар»


    Звезда «Людей Икс» и «Начала» Эллен Пейдж объявила себя трансгендером

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Всемирный банк опустил Россию

    ВБ опубликовал очередной доклад об экономике России    16 июня 2010, 16:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Всемирный банк в среду выступил с новым докладом о перспективах российской экономики. По мнению его экономистов, в 2010 году ВВП России уменьшится с 5–5,5% до 4,5%, а быстрого восстановления кредитования не произойдет. Вместе с тем Всемирный банк понизил оценку уровня бедности в 2010 году до 11,4% с 12,5%, а также предположил, что уровень безработицы в России в среднесрочный период будет смягчаться за счет сезонного роста занятости.

    Сейчас – ниже, потом – выше

    На изменение прогноза роста ВВП России повлиял и долговой кризис в европейских странах

    В среду Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад об экономике России. В нем прогноз роста отечественного ВВП в 2010 году понижен до 4,5% с 5–5,5% (при этом мировая экономика должна вырасти на 3,3%). В то же время прогноз на 2011 год повышен до 4,8% ВВП с 3,5%. На 2012 год ВБ прогнозирует рост российского ВВП на уровне 4,7%,

    «Учитывая более медленное, чем ожидалось, восстановление в первом квартале 2010 года и возникающие новые риски дальнейшего замедления, мы пересмотрели наши прогнозы роста реального ВВП до 4,5% на 2010 год и до 4,8% на 2011 год», – поясняется в документе, передает «Интерфакс».
    Кроме того, отмечает ВБ, на изменение прогноза роста ВВП России повлиял и долговой кризис в европейских странах. В то же время в эксперты банка признают, что «непосредственные последствия этого кризиса для России, по-видимому, будут ограниченными».

    Всемирный банк связывает это с гораздо более устойчивой ситуацией в РФ с долгом и бюджетным дефицитом, чем в других странах, а также с небольшим торговым оборотом России с «проблемными европейскими экономиками». В то же время возможное распространение долгового кризиса на другие страны Европы потенциально может отразиться на России «по двум каналам: цены на нефть и финансовые потоки капитала».

     

    Нефть и инфляция

    Средняя цена нефти, по оценкам Всемирного банка, в 2010 году составит 78,1 доллара за баррель, в 2011 году – 74,6 доллара за баррель. «Ожидается, что цена на нефть достигнет в среднем 78 долларов за баррель в 2010 году, а затем опустится до 74 долларов за баррель, поскольку ОПЕК будет по-прежнему приспосабливаться к повышению спроса, удерживая цены в рамках установленного диапазона 70–80 долларов за баррель», – цитирует доклад РИА «Новости».

    Для сравнения: согласно последним прогнозам Минэкономразвития, содержащимся в сценарных условиях развития российской экономики в 2011–2013 годах, в 2010 и 2011 годах средняя цена на нефть составит 75 долларов за баррель.

    Всемирный банк также указывает на риски повышения инфляции в России, однако пока соответствующий прогноз на 2010 год сохраняется на уровне 7–8%. «Учитывая текущий инфляционный тренд и динамику денежного предложения, мы сохраняем прогноз инфляции на 2010 год», – говорится в докладе.

    Напомним, по данным Росстата, темпы роста потребительских цен в России в мае текущего года составили 0,5%, за январь – май – 4%. В текущем году российские власти рассчитывают на существенное замедление инфляционных процессов. Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, рост потребительских цен в 2010 году не должен превысить 7% против 8,8% по итогам 2009 года и 13,3% по итогам 2008 года.

    Уровень бедности

    Уровень бедности в 2009 году остался приблизительно таким же, как и в 2008 году

    Также в среду Всемирный банк объявил и о понижении оценки уровня бедности в России в 2010 году до 11,4% с 12,5%. Уровень бедности в 2011 году снизится, по оценке ВБ, до 10,2%. «Уровень бедности в 2009 году остался приблизительно таким же, как и в 2008 году, что, по-видимому, связано с тем, что уровень безработицы вырос не настолько сильно, как ожидалось, а также благодаря увеличению трансфертов населению», – отмечается в докладе.

    Масштабное повышение пенсий и других пособий, осуществленное в 2010 году, считает банк, также должно оказать дополнительный положительный эффект на уменьшение уровня бедности.

    До кризиса ВБ прогнозировал, что уровень бедности в РФ в 2009 году составит 12,1%, в 2010 году – 10,2%, в 2011 году – 8,6%.

    Восстановление кредитования

    В то же время Всемирный банк дал понять, что быстрое восстановление кредитования в РФ маловероятно, поскольку банковский сектор до сих пор испытывает на себе воздействие глобальной рецессии. ВБ отмечает, что снижение Банком России ставки рефинансирования оказало незначительное влияние на рост кредитования в первом квартале этого года.

    Согласно предварительным статистическим данным, в апреле 2010 года корпоративное кредитование увеличилось на 0,9%, розничное – на 1%. Напомним, ЦБ РФ, чтобы поддержать эту положительную динамику, в конце мая в очередной раз снизил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов – до 7,75%.

    При этом официальные лица ЦБ РФ заявили, что в ближайшем будущем не видят оснований для дальнейшего снижения ставки рефинансирования.

    В начале июля первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев уверял, что достигнутый уровень процентных ставок Центробанка является комфортным для всех участников. В ближайшее время, говорил он, ставка рефинансирования меняться не будет.

     «Пересмотр – это очень хорошо»

    Начальник аналитического отдела инвестиционного департамента ВТБ24 Мансур Сюняев не считает, что уменьшение Всемирным банком прогноза российского ВВП в 2010 году носит негативный характер.

    «Если прогноз на 2010 год понижен с 5–5,5% (по мартовской оценке) до 4,5%, то прогноз на 2011 год повышен с 3,5% до 4,8% за год. Легко видеть, что экономисты ВБ в действительности подняли прогноз роста экономики России на двухлетний период с 8,7–9,2% до 9,5%», – комментирует эксперт.

    По мнению Сюняева, новый прогноз ВБ в отношении России – это «очень хорошо», поскольку «позитивное видение перспектив российской экономики со стороны международных финансовых организаций само по себе является важным фактором улучшения инвестиционного климата для нашей страны».

    Более того, говорит Сюняев, некоторое перераспределение прогнозируемых приростов реального ВВП России на 2011 год также позитивно, поскольку говорит о том, что «потенциал роста российской экономики в большей степени связывается с фундаментальными факторами ее восстановления, чем с подверженной сильному воздействию антикризисных стимуляционных мер текущей конъюнктурой».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •