Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2010/6/15/410728.html

«МВФ исчезнет как вид»

Президент компании «Неокон» Михаил Хазин рассказал, к чему может привести Россию следование советам Международного валютного фонда

15 июня 2010, 20::46


Во вторник Международный валютный фонд в очередной раз рекомендовал российским властям поторопиться с реформами в госсекторе, чтобы снизить социальную нагрузку на бюджет. О том, стоит ли России слушаться МВФ и к чему могут привести рекомендации этого финансового института, газете ВЗГЛЯД рассказал президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

«Советам МВФ следуют только идиоты»

— МВФ снова рекомендует России поторопиться с реформами в госсекторе, чтобы снизить социальную нагрузку на бюджет. Как вы считаете, стоит ли Москве следовать этим советам?
— Я не понял, у нас и без того падает уровень жизни населения, а МВФ предлагает усугубить ситуацию в социальной сфере еще больше? То есть он хочет революцию в России?!

У МВФ есть типовой набор требований под условным названием «Вашингтонский консенсус», который предлагается абсолютно всем странам.

— Судя по всему, от советов МВФ вы не в восторге...

Только идиоты следуют этим советам, а умные страны большую часть этих рекомендации игнорируют. Например, тот же Китай, который внимательно все выслушивает и не делает ничего из рекомендаций МВФ либо делает прямо противоположные вещи. При этом экономические результаты до недавнего времени у Пекина были потрясающие.

Сам МВФ, в общем, признает, что его рекомендации носят по большей части идеологический характер, к экономике они не имеют никакого отношения. Не говоря уже о том, что эти рекомендации не менялись уже 20 лет, тогда как за это время экономическая ситуация в мире изменилась радикально.

«Рекомендации МВФ привели к коллапсу»

— Какие страны  вняли советам МВФ, что привело их впоследствии к кризису?
— Аргентина, Россия. После рекомендаций МВФ, по которым Россия пошла в начале 1990-х, мы получили коллапс экономики в 1998 году. Тогда нам рекомендовали сократить расходы, снизить объем денежной массы, проводить жесткую денежную политику.

В Аргентине результат оказался еще более плачевным. Там предложили ввести валютное управление, жестко привязать национальную валюту к доллару. Получили экономическую катастрофу.

Вообще, рекомендации МВФ — это естественное следствие  той политики, которая и привела к нынешнему кризису.

— Вы затронули тему кризиса. Как вы считаете, не показал ли он несостоятельность нынешней мировой финансовой системы, основанной на МВФ и ВБ?
— МВФ же не может признаться в этом. Они просто работали в рамках той модели, которая обеспечивает бенефициарам этой системы еще большие доходы. Теперь эта система рушится, а так как они не хотят принять на себя ответственность, то пытаются сохранить систему, что требует всех «раскошелиться» еще больше.

«Вся коррупция сделана выходцами из фонда»

Михаил Хазин уверен: ничего хорошего от МВФ России ждать не стоит (фото: neocon.su)
Михаил Хазин уверен: ничего хорошего от МВФ России ждать не стоит (фото: neocon.su)

— А какие ваши прогнозы по поводу МВФ и существующей мировой финансовой системы?
— МВФ исчезнет как вид, поскольку он построен в рамках той экономической модели, которая умирает. Эта модель основывается на ускоренном кредитовании спроса.

— Многие эксперты говорят, что МВФ — это долговая яма для развивающихся стран. Вы согласны с эти утверждением?

— Совершенно верно. Это целенаправленное создание условий для зависимости стран от МВФ. Если вы берете кредит, то обязаны его вернуть. В случае попадания в долговую яму вы должны еще больше ужесточить свою политику в социальной сфере и сократить расходы.

Соблюдая требования «Вашингтонского консенсуса», вам дадут еще немножко денег, чтобы вы могли погасить предыдущий кредит. Это стандартная ситуация, когда людей загоняют в долговые ямы.

Не забудьте, что есть коррупционная составляющая. Вся российская коррупция сделана людьми, которые работали на МВФ. Все реформаторы, которые провели приватизацию в России, следовали рекомендациям МВФ, и все шло под контролем МВФ.

«МВФ продержится еще 5—8 лет»

— Так почему же тогда страны до сих пор обращаются к займам МВФ и следуют его рекомендациям?
Поскольку в других местах денег взять негде. Логика у МВФ такая: если страна не выполнит рекомендации, то кредитов она не получит. Кроме того, в этом случае страна получит низкие рейтинги, что усложнит получение кредита от других инвесторов. Те страны, которые могут выскочить из этой ситуации, например Китай или Индия, они кредиты не берут.

— А какая сейчас зависимость России от МВФ?
— Когда Россия в 2000-х годах получала большие нефтедоллары, казалось, что мы независимы. По мере ухудшения экономической ситуации и падения цен на нефть нам придется трудно. Я не исключаю, что нам придется прибегнуть к внешним заимствованиям. Это будет не МВФ, а большой объем иностранных кредитов, которые поставят нашу политику в зависимость от внешних факторов.

— Так когда же нас ждет закат МВФ? Ваши прогнозы?
— Система уже рушится, и это может продлиться еще 5—8 лет.

Текст: Екатерина Поспелова