Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Беспомощный Мадрид

    Испания признала наличие кредитного кризиса
    Испания признала, что европейский финансовый кризис сказывается на банковской системе страны
       15 июня 2010, 12:55
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Евросоюзу следует готовиться к тому, что Испания вслед за Грецией может запросить коллективную финансовую помощь. Испанские власти впервые официально признали, что местные банки столкнулись с кризисом ликвидности. В Мадриде заявляют, что помощь извне Испании не требуется. Евросоюз же все равно обещает не оставлять ее без поддержки. По крайней мере, об этом уже заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

    Государственный секретарь министерства финансов Испании Карлос Оканья впервые официально признал в понедельник, что некоторые местные банки столкнулись с кризисом ликвидности на межбанковском рынке. Иностранные банки отказываются одалживать ряду испанских кредитных организаций.

    Испании не требуется дополнительное финансирование от какого-либо финансового института

    «Это очевидная проблема», - сказал Оканья на конференции лидеров предпринимательского сообщества в городе Сантандер, отвечая на вопрос о сокращении кредитов. По его словам, правительство работает над восстановлением доверия к банкам.

    При этом Мадрид не ведет переговоров о возможной финансовой помощи.

    «Испании не требуется дополнительное финансирование от какого-либо финансового института. Слух ложный, и я опровергаю его», - добавил Оканья, слова которого приводит Reuters.

    Ранее немецкие СМИ сообщили о подготовке Евросоюзом финансовой помощи Испании. В частности, сообщалось, в Брюсселе не исключают, что в ближайшие месяцы Испания может прибегнуть к недавно организованному европейскому «стабфонду».

    Правда, в самом Мадриде уже тогда довольно жестко отреагировали на подобные сообщения, заявив, что Испании не о чем просить Евросоюз.

    Германия, тем не менее, сообщила о готовности ЕС оказать содействие, если Мадриду понадобится такая же помощь, как Греции. «Если будут проблемы... механизм можно активировать в любое время», - сказала журналистам канцлер Германии Ангела Меркель. Это заявление было сделано сразу после встречи Меркель с президентом Франции Николя Саркози в Берлине.

    «Испания и любая другая страна знает, что может воспользоваться этим механизмом при необходимости», - отметила она.

    По мнению финансового аналитика FxPro  Александра Купцикевича, уже одно официальное признание Испании в наличии кредитного кризиса - «это хорошо».

    «Как правило, это означает, что власти будут предпринимать какие-то шаги для преодоления проблем», - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    При этом у Купцикевича вызывает настороженность тот факт, что «в настоящей ситуации шаги эти ожидаются извне» (Германии). «В последние месяцы Меркель сменила гнев на милость в отношении помощи странам еврозоны, но это еще ничего не гарантирует. Многие ее шаги должны быть еще одобрены парламентом», - пояснил аналитик.

    Кредитные проблемы Испании окажут негативное влияние на единую европейскую валюту, которая и без того подверглась давлению после понижения рейтинга Греции Moody's, считает Купцикевич.

    Напомним, накануне международное рейтинговое агентство сократило кредитный рейтинг Греции до «бросового» из-за рисков, связанных с программой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Инвесторы по всему миру до сих пор обеспокоены тем, что греческий долговой кризис может перерасти в кризис всей еврозоны.

    Что касается Испании, то будучи четвертой по размерам экономикой еврозоны, в июле ей нужно выплатить 16,2 млрд евро по гособлигациям. Государству удавалось занять денег на рынках, но по растущей ставке, которая в четверг достигла 3,317% по трехлетним долговым бумагам.

    Источники в банковском секторе сообщили на прошлой неделе, что кризис ликвидности затрагивает сберегательные и небольшие банки, но не крупнейшие финансовые институты страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •