19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сказал, как реагировать на попытки Запада переписать историю

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        тяжелая травма


        Гитарист группы «Ляпис Трубецкой» скончался после семи месяцев комы

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        С приставкой «нано»

        Роснано станет координатором инновационной деятельности создаваемой нанотехнологической сети

        5 мая 2010, 21:18

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В России появится собственная «национальная нанотехнологическая сеть». Соответствующее постановление подписал глава правительства Владимир Путин. Цель создания сети проста и понятна: она должна помочь развиваться высокотехнологичным предприятиям, а в перспективе – поддержать их выход на мировой рынок высоких технологий. У наносети две точки опоры: первая – это госкорпорация «Роснано», вторая – научный центр «Курчатовский институт».

        Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление «О национальной нанотехнологической сети».

        Согласно документу, Минобрнауки должно в четвертом квартале этого года разработать и утвердить требования к участникам национальной нанотехнологической сети, а также порядок вхождения в нее организаций.

        Как отмечается в тексте постановления, цель сети – «формирование в сфере нанотехнологий конкурентоспособного сектора исследований и разработок и эффективной системы коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, а также создание условий для масштабного наращивания объема производства продукции наноиндустрии и выхода российских организаций на мировой рынок высоких технологий».

        Наноиндустрия определяется в документе как комплекс организаций, работающих с нанотехнологиями. А к наносистемам относятся системы, содержащие объект, хотя бы одно из измерений которого составляет величину 1−100 нм, «определяющие основные свойства и характеристики этой системы».

        Участники национальной нанотехнологической сети получат право заключать соглашения с другими участниками, а также пользоваться информационно-аналитическими базами данных, созданными в рамках программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2009−2010 годы».

        В их обязанности войдет выполнение решений Министерства образования и науки, которому они должны будут предоставлять информацию о деятельности в сфере наноиндустрии.

        Составляющими сети станут информационно-коммуникационная система, а также системы мониторинга рынков и бизнес-планирования, кадрового и правого обеспечения, метрологии и стандартизации.

        Решение о вхождении новой организации в сеть принимает орган управления и координации сети, которым, согласно положению, является Минобрнауки РФ.

        Научным координатором назван ФГУП «РНЦ «Курчатовский институт». Координацией в области метрологии и стандартизации займется Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, а координатором инновационной деятельности сети станет госкорпорация «Роснано».

        Ранее глава Роснано Анатолий Чубайс сказал, что «вся российская нанотехнологическая сеть основана на двух точках опоры». Первой он назвал Роснано, второй – Курчатовский научный центр. «Этот центр создан для того, чтобы координировать, руководить научными исследованиями, а мы созданы для того, чтобы создавать бизнес», – отмечал Чубайс.

        В пресс-службе РНЦ «Курчатовский институт» газете ВЗГЛЯД не смогли оперативно прокомментировать постановление правительства. В пресс-службе Роснано газете ВЗГЛЯД пояснили, что как таковая нанотехнологическая сеть уже функционирует, однако до настоящего времени она не была «документально утверждена».

        Для всех участников отечественной наноиндустрии уже создано единое информационное пространство. Это информационно-аналитический портал российской национальной нанотехнологической сети RusNanoNet.ru. Теперь сеть с приставкой «нано» получила официальное признание. И сейчас главная задача на ближайшую перспективу – ее развитие.

        По оценкам экспертов, мировой рынок нанотехнологической продукции исчисляется миллиардами долларов. В настоящее время Россия, если брать область нанотехнологий, находится в равных условиях с Европой и США и вполне может стать мировым лидером, считает директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

        К слову, в конце апреля в Рыбинске был дан старт первому в России нанотехнологическому производству. Здесь открылся завод Роснано по нанесению наноструктурированного покрытия на режущие инструменты. Более чем за два года своего существования госкорпорация представила первые практические результаты своей работы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............