Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский вертолет Ми-8 нарушил белорусскую границу

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Да пребудет с ними сила

    Бернанке и Трише назвали спасителя мировой экономики
       31 мая 2010, 13:33
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    США и Европа, пытающиеся побороть кризис, с завистью смотрят на развивающиеся страны. Ведущие экономисты мира признают: последние перенесли рецессию лучше развитых стран, став своеобразным локомотивом роста мировой экономики. Так, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише назвал развивающиеся рынки «источником силы», а глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что развитие глобальной торговли и финансовых систем напрямую будет зависеть от того, как будут чувствовать себя т. н. emerging markets.

    На волне кризиса

    Развивающиеся страны также сильно пострадали, но в целом, как группа, они остаются источником силы для мировой экономики

    Развивающиеся рынки перенесли рецессию лучше развитых стран и в настоящее время являются локомотивом роста мировой экономики. Такое мнение на конференции Банка Кореи в Сеуле высказал президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

    «Развивающиеся страны также сильно пострадали, но в целом, как группа, они остаются источником силы для мировой экономики», – отметил он. По словам Трише, «кризис позволил еще лучше понять их возрастающую экономическую важность, а также необходимость их полной интеграции в систему глобального управления».

    При этом основным инструментом такой интеграции и «первостепенным форумом для международного экономического сотрудничества, признанным международным сообществом», Трише назвал G20.

    Подобную позицию разделяет и председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. «Экономики emerging markets (развивающиеся рынки – ред.) становятся все более важными для мировой торговой и финансовой систем, мировая экономика еще больше зависит от сохранения устойчивого роста, а также экономической и финансовой стабильности на этих рынках», – подчеркнул Бернанке.

    «Живой» вклад в мировую экономику

    Кризис, безусловно, повлиял на все рынки, в том числе и на рынки акций стран с развивающейся экономикой. Однако эксперты не раз отмечали, что рецессия на деле доказала, что развивающиеся рынки более «живучи» и обладают большей эластичностью, то есть восстанавливаются быстрее экономик развитых стран.

    Так, в апреле Международный валютный фонд объявил о том, что ВВП развивающихся стран, включая Россию и Бразилию, вырастет в 2010 году на 6,3%, почти втрое превысив темпы роста для развитых стран. В целом мировой ВВП, как ожидается, увеличится за год на 4,2% после сокращения на 0,6% в 2009 году.

    Не стоит забывать и о том, что некоторые страны, рынки которых относятся к разряду «развивающихся», сформировали золотовалютные резервы, размеры которых превосходят по объему «копилки» многих стран Запада. Так, резервы Китая составляют порядка 2,3 трлн долларов, а резервы России – более 460 млрд долларов (по состоянию на 1 мая, данные ЦБ).

    Тенденцию неуклонного роста роли развивающихся стран в мировой экономике подтверждает и тот факт, что в конце апреля Всемирный банк перераспределил квоты голосов в управлении своим капиталом именно в пользу развивающихся стран. Так, доля Китая выросла с 2,78% до 4,42%, доля Индии – с 2,77% до 2,91%, доля Бразилии – с 2,06% до 2,26%. В целом доля стран с развивающейся экономикой увеличилась приблизительно до 47% (их общая квота выросла на 3%). Как пояснил тогда же президент ВБ Роберт Зеллик, квота голосов КНР увеличилась в связи с увеличением вклада Китая в мировую экономику. Таким образом, Поднебесная сейчас является третьим по влиянию после США и Японии членом Всемирного банка.

    Отвязать юань

    Что касается растущей роли развивающихся стран в глобальном экономическом процессе, то подобные заявления звучат с самого начала кризиса, отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    «Еmerging markets чувствовали себя на протяжении последних двух лет в целом более уверенно, нежели развитые государства Европы», – говорит он. Правда, вся эта ситуация выглядит «весьма уязвимо», говорить о движущей силе можно лишь условно, считает эксперт. Дело в том, что рост в тех же азиатских стран возможен лишь благодаря западным потребителям.

    Китай и другие страны обязаны высоким темпом роста своему экспортному сектору экономики. Стоит возобновиться рецессии в Европе и США, и спрос на товары из развивающихся стран может резко упасть, а вместе с ними и экономическая активность в развивающихся государствах.

    «Все взаимосвязано. Не зря многие официальные лица в США все настойчивее подталкивают тот же Китай к стимулированию внутреннего спроса, что позволит Поднебесной быть менее зависимой от экспорта», – пояснил Вязовский.

    Для этого американцы хотят, чтобы китайцы отвязали курс юаня от доллара и дали собственной валюте вырасти. Конечно, США в этом преследуют и личную выгоду – дорогой юань поддержит американские товары, номинированные в долларах, в результате чего последние смогут более успешно конкурировать с китайской продукцией.

    По мнению Алексея Вязовского, если все-таки азиатские страны смогут переориентироваться на внутренний спрос, это может оказать благоприятное влияние на всю мировую экономику. Ведь в этом случае будет ликвидирован один из основных глобальных дисбалансов – избыточное потребление в одних регионах (Западе) и чрезмерное накопление в других (Азии). А ведь многие экономисты считают, что именно подобный дисбаланс и стал одной из главных причин нынешнего кризиса.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    В России есть два влиятельных направления. С одной стороны, активно продвигается идея большой сделки с Евросоюзом. Минэкономразвития, например, выработало достаточно интересные концепции общего экономического пространства Евросоюз-СНГ. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •