Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

9 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
31 мая 2010, 13:33 • Экономика

Да пребудет с ними сила

Европа и США назвали источник силы для мировой экономики

Да пребудет с ними сила
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

США и Европа, пытающиеся побороть кризис, с завистью смотрят на развивающиеся страны. Ведущие экономисты мира признают: последние перенесли рецессию лучше развитых стран, став своеобразным локомотивом роста мировой экономики. Так, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише назвал развивающиеся рынки «источником силы», а глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что развитие глобальной торговли и финансовых систем напрямую будет зависеть от того, как будут чувствовать себя т. н. emerging markets.

На волне кризиса

Развивающиеся страны также сильно пострадали, но в целом, как группа, они остаются источником силы для мировой экономики

Развивающиеся рынки перенесли рецессию лучше развитых стран и в настоящее время являются локомотивом роста мировой экономики. Такое мнение на конференции Банка Кореи в Сеуле высказал президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

«Развивающиеся страны также сильно пострадали, но в целом, как группа, они остаются источником силы для мировой экономики», – отметил он. По словам Трише, «кризис позволил еще лучше понять их возрастающую экономическую важность, а также необходимость их полной интеграции в систему глобального управления».

При этом основным инструментом такой интеграции и «первостепенным форумом для международного экономического сотрудничества, признанным международным сообществом», Трише назвал G20.

Подобную позицию разделяет и председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. «Экономики emerging markets (развивающиеся рынки – ред.) становятся все более важными для мировой торговой и финансовой систем, мировая экономика еще больше зависит от сохранения устойчивого роста, а также экономической и финансовой стабильности на этих рынках», – подчеркнул Бернанке.

«Живой» вклад в мировую экономику

Кризис, безусловно, повлиял на все рынки, в том числе и на рынки акций стран с развивающейся экономикой. Однако эксперты не раз отмечали, что рецессия на деле доказала, что развивающиеся рынки более «живучи» и обладают большей эластичностью, то есть восстанавливаются быстрее экономик развитых стран.

Так, в апреле Международный валютный фонд объявил о том, что ВВП развивающихся стран, включая Россию и Бразилию, вырастет в 2010 году на 6,3%, почти втрое превысив темпы роста для развитых стран. В целом мировой ВВП, как ожидается, увеличится за год на 4,2% после сокращения на 0,6% в 2009 году.

Не стоит забывать и о том, что некоторые страны, рынки которых относятся к разряду «развивающихся», сформировали золотовалютные резервы, размеры которых превосходят по объему «копилки» многих стран Запада. Так, резервы Китая составляют порядка 2,3 трлн долларов, а резервы России – более 460 млрд долларов (по состоянию на 1 мая, данные ЦБ).

Тенденцию неуклонного роста роли развивающихся стран в мировой экономике подтверждает и тот факт, что в конце апреля Всемирный банк перераспределил квоты голосов в управлении своим капиталом именно в пользу развивающихся стран. Так, доля Китая выросла с 2,78% до 4,42%, доля Индии – с 2,77% до 2,91%, доля Бразилии – с 2,06% до 2,26%. В целом доля стран с развивающейся экономикой увеличилась приблизительно до 47% (их общая квота выросла на 3%). Как пояснил тогда же президент ВБ Роберт Зеллик, квота голосов КНР увеличилась в связи с увеличением вклада Китая в мировую экономику. Таким образом, Поднебесная сейчас является третьим по влиянию после США и Японии членом Всемирного банка.

Отвязать юань

Что касается растущей роли развивающихся стран в глобальном экономическом процессе, то подобные заявления звучат с самого начала кризиса, отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«Еmerging markets чувствовали себя на протяжении последних двух лет в целом более уверенно, нежели развитые государства Европы», – говорит он. Правда, вся эта ситуация выглядит «весьма уязвимо», говорить о движущей силе можно лишь условно, считает эксперт. Дело в том, что рост в тех же азиатских стран возможен лишь благодаря западным потребителям.

Китай и другие страны обязаны высоким темпом роста своему экспортному сектору экономики. Стоит возобновиться рецессии в Европе и США, и спрос на товары из развивающихся стран может резко упасть, а вместе с ними и экономическая активность в развивающихся государствах.

«Все взаимосвязано. Не зря многие официальные лица в США все настойчивее подталкивают тот же Китай к стимулированию внутреннего спроса, что позволит Поднебесной быть менее зависимой от экспорта», – пояснил Вязовский.

Для этого американцы хотят, чтобы китайцы отвязали курс юаня от доллара и дали собственной валюте вырасти. Конечно, США в этом преследуют и личную выгоду – дорогой юань поддержит американские товары, номинированные в долларах, в результате чего последние смогут более успешно конкурировать с китайской продукцией.

По мнению Алексея Вязовского, если все-таки азиатские страны смогут переориентироваться на внутренний спрос, это может оказать благоприятное влияние на всю мировую экономику. Ведь в этом случае будет ликвидирован один из основных глобальных дисбалансов – избыточное потребление в одних регионах (Западе) и чрезмерное накопление в других (Азии). А ведь многие экономисты считают, что именно подобный дисбаланс и стал одной из главных причин нынешнего кризиса.

Комментарии экспертов

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
В России есть два влиятельных направления. С одной стороны, активно продвигается идея большой сделки с Евросоюзом. Минэкономразвития, например, выработало достаточно интересные концепции общего экономического пространства Евросоюз-СНГ. <a href=http://actualcomment.ru/news/12601.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............