15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Шереметьево при рулежке столкнулись два самолета

        Главная тема


        Почему лицо Михалкова вымарали из фильма про Путина

        новые иски нафтогаза


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        рынок вооружений


        США предостерегли Египет от покупки у России истребителей

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Третий лишний

        Россия и Казахстан исключили Белоруссию из договоров по Таможенному союзу и собираются вступать в ВТО без нее

        28 мая 2010, 21:51

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        В пятницу у России и Казахстана иссякло терпение в отношении Белоруссии, которая в последние месяцы всячески тормозит создание Таможенного союза. В итоге главы двух государств решили ввести с 1 июля в действие Таможенный кодекс на двусторонней основе и вступать в ВТО также в двустороннем формате. Вместе с тем Владимир Путин оставил двери Таможенного союза открытыми для Белоруссии, если глава союзного государства Александр Лукашенко все же одумается.

        Белоруссия не готова

        В пятницу в Санкт-Петербурге прошло заседание высшего органа Таможенного союза. В нем приняли участие только главы правительств России и Казахстана, их белорусский коллега Сергей Сидорский на заседание не приехал.

        Открывая заседание, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что премьер Сергей Сидорский в телефонном разговоре с ним подтвердил стремление Минска продолжать работу в формате Таможенного союза.

        «Я сегодня разговаривал с премьер-министром Белоруссии, он, сославшись на президента Белоруссии Александра Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить эту работу в трехстороннем формате», − сказал Путин, открывая в пятницу встречу с премьер-министром Казахстана.

        Однако Путин добавил, что «ряд соглашений, связанных со вступлением в силу Таможенного кодекса, должны быть подписаны членами комиссии Таможенного союза в рабочем порядке».

        «К сожалению, пока белорусская сторона не подтвердила готовность подписать необходимые документы», − отмечает премьер.

        Таможенный союз будет без Белоруссии

        Вместе с тем Россия и Казахстан договорились с 1 июля ввести в действие Таможенный кодекс на двусторонней основе. Фактически не дожидаясь Белоруссию.

        В то же время премьер-министр подчеркнул, что «мы открыты для присоединения Белоруссии ко всем соглашениям и решениям, принятым в рамках второго этапа формирования Таможенного союза».

        Он подчеркнул, что казахстанской стороной была обсуждена готовность к введению в действие второго этапа формирования Таможенного союза и подтверждена готовность «наших двух стран к созданию единой таможенной территории».

        «Вместе с тем мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Белоруссией в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть и нефтепродукты, и неготовность Белоруссии полностью ввести ранее достигнутое соглашение, пойти на введение в действие второго этапа Таможенного союза с 1 июля», − цитирует слова премьер-министра «Интерфакс».

        Путин подчеркнул, что этот вопрос относится к формированию Единого экономического пространства и не связан с запускаемыми механизмами Таможенного союза.

        Россия и Казахстан пойдут в ВТО вдвоем

        Кроме того, Россия и Казахстан договорились вступать в ВТО в двустороннем формате, если Белоруссия не присоединится к договорам в рамках Таможенного союза.

        «Как только Белоруссия у себя внутриправовые процедуры закончит согласовывать, надеюсь, в этот же момент документы подпишет, и мы будем двигаться в трехстороннем формате. Если не произойдет присоединение, будем двигаться вдвоем», − цитирует слова премьер-министра России Владимира Путина РИА «Новости».

        Напомним, что Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве 26 февраля 1999 года. Документ определяет три этапа интеграции.

        На первом этапе − обеспечение режима свободной торговли, в частности, неприменение тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле, введение единой системы взимания косвенных налогов, устранение административных, фискальных и иных препятствий, затрудняющих свободное передвижение товаров.

        На втором этапе − создание Таможенного союза, предполагающего единую таможенную территорию, общий таможенный тариф, отмену таможенного контроля на внутренних границах, унификацию механизмов регулирования экономики и торговли.

        На третьем этапе − формирование Единого экономического пространства, предусматривающего проведение общей экономической политики и формирование общего рынка услуг, труда и капитала, унификацию национального законодательства, проведение согласованной социальной и научно-технологической политики.

        Комментарии экспертов

        Павел Святенков, политолог
        Павел Святенков, политолог
        Попытки дипломатического давления со стороны Минска стали уже неприличными - белорусский премьер даже не приехал в Петербург. Путин нашел изящное решение по отклонению давления Белоруссии. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............