Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Евро будет стоить 1,15 доллара»

    Иван Грачев: Евро будет стоить 1,15 доллара
    Иван Грачев считает, что евро может опуститься ниже доллара в случае банкротства Греции
       27 мая 2010, 17:48
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Александр Макаренко, Екатерина Поспелова

    Международные эксперты продолжают в крайне мрачных тонах оценивать перспективы Греции. Так, профессор прикладной экономики университета Джона Хопкинса Стив Ханке заявил, что «греческое сальто мортале закончится реструктуризацией долга или просто дефолтом». О том, что станет с евро и ЕС в случае банкротства Греции, а также как скажется возможный дефолт Афин на курсе рубля и уровне цен на нефть, газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Иван Грачев.

    «Это только угробит Грецию»

    – Иван Дмитриевич, давайте начнем с цифр. Греция до 2012 года получит порядка 45 млрд евро от МВФ и своих партнеров по еврозоне. Как вы считаете, эта сумма поможет Греции удержаться на плаву?

    При нормальном развитии экономки Германии и еще двух-трех стран ничего с Европой не будет

    – Я думаю, что в сочетании с теми мерами по сужению бюджетного дефицита, которые МВФ предлагает Греции, это только угробит ее. Долг Греции составляет 300 млрд евро, ежегодно они должны платить 30 млрд евро. Это значит, что 45 млрд их просто не спасет. А структура реформ, предлагаемая Греции, такая же, какая в свое время предлагалась России и Аргентине, и может привести, в конечном счете, к краху.

    – То есть, по вашему мнению, те же 45 млрд евро - последний гвоздь в крышку греческого гроба?

    – Думаю, да. Если в течение 5-6 лет в экономике Греции ничего не изменится. Правда, там есть один нюанс. Недвижимости Греции, также как в Испании, Италии, с учетом роста нефтедолларовых доходов, станет чрезвычайно интересной для большого количества инвесторов.

    «Ничего, кроме снижения рейтингов»

    – А если предположить, что в Греции все же произошел дефолт, то будет ли заморожен вывод госдолгов суммой в те же 300 млрд евро? Поясните, пожалуйста, какой механизм банкротств на таком уровне?

    – Понимаете, есть проблема, и не только в плане банкротства государств, но и городов тоже. И никто в мире не придумал, каким способом можно получить обратно эти 300 млрд евро. Есть предложения обанкротить города, страны, но реалистичных механизмов никто не предлагал. И думаю, что и не предложат. Наверное, ничего, кроме снижения рейтингов на будущие заимствования, здесь быть не может.

    – А что на счет имущества, которое находится в других странах, те же счета в банках? Может, в случае дефолта их конфискуют кредиторы?

    – У Греции никаких счетов в иностранных банках быть не может. Золотовалютных резервов нет тоже. Поэтому механизмов, которые могли бы ущемлять Грецию в финансовом плане, фактически нет.

    – А внутреннюю недвижимость, те же острова, например, кредиторы не возьмут?

    – Никогда, ни при каких обстоятельствах. Потому что таких механизмов нет в международном праве.

    «Я - не бумажный фетишист»

    – Хорошо, а что станет с евро в случае банкротства Греции? На сколько может упасть курс единой европейской валюты?

    Поэтому я уверен, что цена нефть будет монотонно расти последующие 5-7 лет до начала ближайшего кризиса, который обязательно произойдет

    – Я не бумажный фетишист, но экономика любой страны зависит от ее реальных возможностей. Если оценивать Европу в целом, то по отношению к ней экономика Греции ничтожна. Соответственно, при нормальном развитии экономки Германии и еще двух-трех стран ничего с Европой не будет, и с евро будет все нормально.

    – Но подождите. Сейчас евро лихорадит только от одного заявления о возможности банкротства Греции. А если действительно будет объявлен дефолт, неужели за ним не последует обвал?

    - Уверен, что нет. Я всегда говорил, что евро будет стоить 1,15 доллара. И ничего с евро не произойдет. Ошибки в оценке валют достаточно большие. Да, и в колебании плюс-минус 30% ничего фантастического нет. Иногда такую политику проводят специально. Например, тот же Китай держит юань дешевле в 1,5 раза, чем он должен стоить по оценкам всех аналитиков. И США довольно долго преднамеренно удерживали свою валюту на низком уровне.

    Поэтому евро вернется к курсу 1,15 доллара, может курс доллара и евро будет 1:1.

    «Ничего не значащие копейки»

    – А дешевле может быть?

    – Не исключено, что евро будет стоить 0,9 доллара. Но, по моим оценкам, колебание будет происходить вокруг цифры 1,15 -1,2.

    Депутат Госдумы Иван Грачев ждет через 8 лет нового кризиса
    Депутат Госдумы Иван Грачев ждет через 8 лет нового кризиса

    – Как банкротство Греции скажется на ценах на нефть?

    – Влияние кризиса в Греции на цены на нефть – это совершенно ничего не значащие копейки. Влияние оказывают США, Китай, Индия, Германия. Остальные страны практически никакой роли не играют. Поэтому я уверен, что цена нефти будет монотонно расти последующие 5-7 лет до начала ближайшего кризиса, который обязательно произойдет.

    – А банкротство евро на крах самой системы ЕС как-то повлияет? Возможно ли разделение ЕС на старую и новую части?

    – В части южных стран это повлияет.

    – А как? Вывод из зоны евро?

    – Нет, думаю, что это принципиальный вопрос, которые венчает проект евро, который был согласован с северным полушарием. Думаю, что проект евро останется. Другое дело, что присоединение следующих стран будет гораздо более тяжелым. Например, той же Украине присоединение к еврозоне не светит ближайшие 20-30 лет. И нам, кстати, тоже. Возможны только какие-то соглашения по ослаблению визового режима, наращивание экономических связей, но не более того.

    «Ни доллар, ни евро не рухнут»

    – Есть мнение, что на фоне возможного краха Греции те же Франция и Германия станут более активно сотрудничать с Россией, ведь у них уже нет веры в такие страны как Испания и Португалия. Так может быть, банкротство Греции выгодно как раз нам?

    – Думаю, что сотрудничество Европы с Россией более сильно экономически. Потому что никакие ветряные мельницы энергоресурсы Европе не дадут. В 2015 году там снова ожидается дефицит газа. Россия сама понимает, что свои северные энергетические ресурсы самостоятельно не освоит. Соответственно, есть огромная основа для сотрудничества, которая будет только нарастать.

    – А как повлияет возможное банкротство Греции на курс рубля?

    – Курс рубля зависит только от потока нефтедолларов, да еще и от глупой политики нашего министерства финансов, которую чрезвычайно трудно предсказывать. Соответственно, никакие греческие дела на Россию не повлияют. Ни доллар, ни евро не рухнут.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •