26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Республиканцы призвали назначить спецпрокурора для проверки противников Трампа

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Предлагаю воздержаться от паники»

        Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов рассказал газете ВЗГЛЯД, грозит ли стране дефицит угля

        21 мая 2010, 18:05

        Текст: Мария Шувалова

        Версия для печати

        В пятницу вице-премьер Игорь Сечин выразил надежду, что ФАС обратит внимание на возможность дефицита угля на внутреннем рынке. Грозит ли России нехватка черного топлива и как ее предотвратить, газете ВЗГЛЯД рассказал шахтер с 20-летним стажем, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов.

        «Можно пересмотреть экспортные контракты»

        – Сергей Иванович, разделяете ли вы опасения вице-премьера РФ Игоря Сечина, касающиеся возможного образования дефицита угля на внутреннем рынке России?

        – Теоретически дефицит может возникнуть с учетом того, что шахта «Распадская» производила уголь, основным потребителем которой выступала металлургическая отрасль. Но на практике проблема может быть решена путем пересмотра некоторых экспортных контрактов.

        Важно помнить, что в первую очередь мы должны насытить этой продукцией внутренний рынок и уж потом возобновлять в полном объеме поставки на экспорт. Другими словами, следует сделать все возможное, чтобы вслед за угольной отраслью проблемы не возникли и в металлургии.

        – Тем не менее ряд компаний, к примеру «Мечел» и «Белон», уже заявили о готовности нарастить темпы производства, чтобы восполнить дефицит угля в результате остановки «Распадской», да и на самой шахте утверждают, что никакого дефицита не будет. Исходя из этого, не преувеличены ли опасения правительственных чиновников?

        – Не думаю, что Игорь Сечин пошел бы на такие заявления, если бы не знал реальной ситуации. Тем более, насколько я понял, речь идет не о принятии каких-то превентивных мер, а всего лишь о выработке рекомендаций профильным службам с целью урегулировать положение дел в угольной отрасли и заранее ликвидировать возможные угрозы.

        Сергей Неверов уверен: дефицит угля стране не грозит (фото: ИТАР-ТАСС)
        Сергей Неверов уверен: дефицит угля стране не грозит (фото: ИТАР-ТАСС)

        – И все же, если дефицит возникнет, не обернется ли это ростом цен на продукцию металлургических компаний, которые являются основными потребителями коксующего угля?

        – Убежден, у нас не может быть нехорошей ситуации с углем! Есть предприятия, которые с лихвой покроют дефицит, увеличив объемы добычи. Или, как я уже сказал, придется сократить объемы экспорта и таким способом решить проблему, если таковая, конечно, возникнет.

        «Не стоит нагнетать обстановку»

        – Но будет ли угроза дефицита сохраняться в связи с тем, что все больший аппетит к углю проявляют такие страны, как Китай, Индия, Япония, Тайвань и Южная Корея?

        – Не стоит нагнетать обстановку и в этом случае. Возьмем хотя бы Китай. Сегодня эта страна испытывает дефицит угля только потому, что там активно развивается металлургия. Но это вовсе не означает, что растущие потребности китайцев в коксующем угле не могут быть удовлетворены за счет уже имеющегося предложения на мировом рынке. Так что предлагаю воздержаться от паники.

        – Разделяете ли вы мнение экспертов о том, что развивать производство угля в России необходимо, чтобы «пересадить» на него предприятия, работающие на газе, и за счет этого увеличить объемы поставок голубого топлива в Европу?

        – Понятно, что сегодня мы сталкиваемся с низкой рентабельностью предприятий, работающих на газе. Их возможная «пересадка» на уголь, конечно, только повысит баланс самой отрасли. Но хотел бы заметить, что в этом случае параллельно придется решать также вопросы экологии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............