Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Впереди Европы всей

    Россия обогнала страны Европы по росту экономики
    По росту ВВП Россия уступает лишь Японии
       21 мая 2010, 14:46
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В первом квартале 2010 года рост российской экономики составил 2,9%. По этому показателю среди стран «большой восьмерки» нас опередила лишь Япония, ВВП которой вырос на 4,6%. Более того, Россия оказалась второй и по темпам роста промпроизводства. По мнению экспертов, этим Россия, впрочем, как и Япония, обязаны провальному 2009 году. А для того чтобы догнать японцев, нашей стране необходимо диверсифицировать экономику.

    В тройке лидеров

    За счет «эффекта низкой базы сравнения» нам удается демонстрировать неплохие показатели роста

    В пятницу Росстат представил доклад, в котором сравнил важнейшие макроэкономические показатели ряда стран с развитой и быстроразвивающейся экономикой на основе данных национальной статистики, Евростата, МВФ и ОЭСР.

    Россия оказалась на втором месте среди стран G8 по росту ВВП. Так, в первом квартале 2010 года ВВП РФ вырос на 2,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    Быстрее росла только экономика Японии – на 4,6%.

    Третью строчку «рейтинга» заняли США с показателем 2,5%. На четвертом месте Канада с ростом ВВП на 1,8% (февраль 2010 года к февралю 2009 года). Далее следует Германия, экономика которой выросла на 1,5%. ВВП Франции увеличился на 1,2%, а Италии − на 0,6%. При этом в экономике Великобритании по-прежнему наблюдался спад − минус 0,3%.

    Почетное второе место среди стран G8 Россия заняла и по темпам роста промпроизводства. Пятерка лидеров выглядит следующим образом: на первом месте с огромным отрывом оказалась Япония − рост на 25,7%, затем Россия − 5,8%, Германия − 5,3%, Италия − 2,9%, США − 2,4%.

    С другой стороны, в бочке меда оказалась и ложка дегтя. Пока что Россия лидирует среди стран G8 по темпам годовой инфляции: у РФ рост цен в марте (по сравнению с мартом прошлого года) составил 6,5%, на втором месте − Великобритания (3,4%), на третьем − США (2,3%). В остальных странах инфляция составила 1,1−1,6%. А в Японии и вовсе наблюдалась дефляция − минус 1,1%.

    Подсели на базу

    По мнению экспертов, высокими темпами роста ВВП в первом квартале Россия обязана провальному 2009 году.

    В самом деле, в январе − марте 2009 года отечественная экономика находилась на самом дне – тогда падение ВВП в годовом выражении достигло 10%. «Теперь за счет «эффекта низкой базы сравнения» нам удается демонстрировать неплохие показатели роста», – полагает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    К слову, тому же самому «эффекту базы» обязана и Япония. В 2009 году производство в Японии сократилось на 21,3%, что стало максимальным падением в G8. Этим-то и объясняется стремительный рост показателя Страны восходящего солнца в первом квартале 2010 года.

    В целом в прошлом году экономика Японии провалилась очень глубоко. По итогам года ВВП этой страны снизился на 5,2%, и в G8 обойти ее по темпам падения смогла лишь Россия (-7,9% ВВП).

    Накануне свою оценку росту российской экономики дала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, ВВП России, очищенный от сезонных факторов, в апреле вырос на 0,7%, а промышленность – на 1,8%, что представляет собой «очень хорошие цифры».

    Впрочем, объявлять о том, что это устойчивая тенденция, министр не стала. Апрельские данные она считает лишь признаками оживления экономики. При этом главный экономист Deutsche bank в России Ярослав Лисоволик заявил газете ВЗГЛЯД, что со второго квартала начнется «вторая фаза оживления российской экономики», прежде всего, за счет ускорения темпов роста обрабатывающей промышленности и строительства.

    Потребность в диверсификации

    Правда, для того чтобы «догнать» Японию, России придется изрядно потрудиться.

    Российскую и японскую экономики объединяет лишь их экспортный характер, отмечает Вязовский. «В остальном – сплошные различия. Японцы – одни из главных в мире экспортеров высокотехнологичной продукции, то есть товаров с высокой долей добавленной стоимости. Россия же преимущественно продает за рубеж сырье и продукты его первичной обработки», – поясняет аналитик.

    Так что если РФ и поставит задачу занять лидирующие позиции среди G8 по росту ВВП, то она должна диверсифицировать экономику, уделяя больше внимания перерабатывающему высокотехнологичному сектору.

    Добавим, что, согласно официальному прогнозу Минэкономики, рост российской экономики по итогам года должен составить 3−3,5% при ценах на нефть 68−69 долларов за баррель. Однако наиболее вероятным вариантом в ведомстве Эльвиры Набиуллиной считают рост в 4−4,5%.

    Многие зарубежные компании с оптимизмом смотрят на перспективы российской экономики в 2010 году. Так, банк Morgan Stanley ожидает, что по итогам года рост российского ВВП составит 6,5%. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП РФ на 5–5,5%, агентство Fitch Ratings − 4,5%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •