10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин, Трамп и саудовский король обсудили добычу нефти

        Главная тема


        Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп

        клиническая картина


        Диагноз коронавирус можно поставить без лабораторного подтверждения

        результаты тестов


        У восьми священнослужителей Московской епархии выявлен коронавирус

        Россия - НАТО


        США заявили о перехвате противолодочных российских самолетов у берегов Аляски

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?

        Впереди Европы всей

        В первом квартале 2010 года Россия показала самые высокие темпы роста экономики и промпроизводства среди стран «большой восьмерки», уступив лишь Японии

        21 мая 2010, 14:46

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В первом квартале 2010 года рост российской экономики составил 2,9%. По этому показателю среди стран «большой восьмерки» нас опередила лишь Япония, ВВП которой вырос на 4,6%. Более того, Россия оказалась второй и по темпам роста промпроизводства. По мнению экспертов, этим Россия, впрочем, как и Япония, обязаны провальному 2009 году. А для того чтобы догнать японцев, нашей стране необходимо диверсифицировать экономику.

        В тройке лидеров

        В пятницу Росстат представил доклад, в котором сравнил важнейшие макроэкономические показатели ряда стран с развитой и быстроразвивающейся экономикой на основе данных национальной статистики, Евростата, МВФ и ОЭСР.

        Россия оказалась на втором месте среди стран G8 по росту ВВП. Так, в первом квартале 2010 года ВВП РФ вырос на 2,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

        Быстрее росла только экономика Японии – на 4,6%.

        Третью строчку «рейтинга» заняли США с показателем 2,5%. На четвертом месте Канада с ростом ВВП на 1,8% (февраль 2010 года к февралю 2009 года). Далее следует Германия, экономика которой выросла на 1,5%. ВВП Франции увеличился на 1,2%, а Италии − на 0,6%. При этом в экономике Великобритании по-прежнему наблюдался спад − минус 0,3%.

        Почетное второе место среди стран G8 Россия заняла и по темпам роста промпроизводства. Пятерка лидеров выглядит следующим образом: на первом месте с огромным отрывом оказалась Япония − рост на 25,7%, затем Россия − 5,8%, Германия − 5,3%, Италия − 2,9%, США − 2,4%.

        С другой стороны, в бочке меда оказалась и ложка дегтя. Пока что Россия лидирует среди стран G8 по темпам годовой инфляции: у РФ рост цен в марте (по сравнению с мартом прошлого года) составил 6,5%, на втором месте − Великобритания (3,4%), на третьем − США (2,3%). В остальных странах инфляция составила 1,1−1,6%. А в Японии и вовсе наблюдалась дефляция − минус 1,1%.

        Подсели на базу

        По мнению экспертов, высокими темпами роста ВВП в первом квартале Россия обязана провальному 2009 году.

        В самом деле, в январе − марте 2009 года отечественная экономика находилась на самом дне – тогда падение ВВП в годовом выражении достигло 10%. «Теперь за счет «эффекта низкой базы сравнения» нам удается демонстрировать неплохие показатели роста», – полагает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

        К слову, тому же самому «эффекту базы» обязана и Япония. В 2009 году производство в Японии сократилось на 21,3%, что стало максимальным падением в G8. Этим-то и объясняется стремительный рост показателя Страны восходящего солнца в первом квартале 2010 года.

        В целом в прошлом году экономика Японии провалилась очень глубоко. По итогам года ВВП этой страны снизился на 5,2%, и в G8 обойти ее по темпам падения смогла лишь Россия (-7,9% ВВП).

        Накануне свою оценку росту российской экономики дала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, ВВП России, очищенный от сезонных факторов, в апреле вырос на 0,7%, а промышленность – на 1,8%, что представляет собой «очень хорошие цифры».

        Впрочем, объявлять о том, что это устойчивая тенденция, министр не стала. Апрельские данные она считает лишь признаками оживления экономики. При этом главный экономист Deutsche bank в России Ярослав Лисоволик заявил газете ВЗГЛЯД, что со второго квартала начнется «вторая фаза оживления российской экономики», прежде всего, за счет ускорения темпов роста обрабатывающей промышленности и строительства.

        Потребность в диверсификации

        Правда, для того чтобы «догнать» Японию, России придется изрядно потрудиться.

        Российскую и японскую экономики объединяет лишь их экспортный характер, отмечает Вязовский. «В остальном – сплошные различия. Японцы – одни из главных в мире экспортеров высокотехнологичной продукции, то есть товаров с высокой долей добавленной стоимости. Россия же преимущественно продает за рубеж сырье и продукты его первичной обработки», – поясняет аналитик.

        Так что если РФ и поставит задачу занять лидирующие позиции среди G8 по росту ВВП, то она должна диверсифицировать экономику, уделяя больше внимания перерабатывающему высокотехнологичному сектору.

        Добавим, что, согласно официальному прогнозу Минэкономики, рост российской экономики по итогам года должен составить 3−3,5% при ценах на нефть 68−69 долларов за баррель. Однако наиболее вероятным вариантом в ведомстве Эльвиры Набиуллиной считают рост в 4−4,5%.

        Многие зарубежные компании с оптимизмом смотрят на перспективы российской экономики в 2010 году. Так, банк Morgan Stanley ожидает, что по итогам года рост российского ВВП составит 6,5%. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП РФ на 5–5,5%, агентство Fitch Ratings − 4,5%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............