31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роскосмос анонсировал испытания двух новых ракет в 2020 году

        Главная тема


        Как США пытаются разорвать Китай на десятки удельных княжеств

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «устаревшая группа стран»


        Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        акции протеста


        В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «Мы очень озабочены ситуацией»

        В Газпроме опасаются, что если Белтрансгаз будет и дальше копить долги за российское голубое топливо, то к концу года их количество может достичь 500−600 млн долларов

        21 мая 2010, 13:33

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Долг Белоруссии за газ к концу года может достичь 500−600 млн долларов, заявил в пятницу представитель Газпрома Сергей Куприянов. Причина в том, что Белтрансгаз рассчитывается за российский газ по цене ниже установленной контрактом без согласования с поставщиком. Если так пойдет и дальше, долг Минска, который уже превысил 190 млн долларов, вырастет в несколько раз. Однако эксперты считают, что Газпром вряд ли пойдет на крайние меры в попытке заставить Белтрансгаз платить.

        «От месяца к месяцу»

        В пятницу официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов подтвердил «Интерфаксу», что «долг за поставленный в Белоруссию газ увеличивается от месяца к месяцу».

        По словам Куприянова, Белтрансгаз решил оплачивать поставки не по контрактной цене, а по определенной им самим в одностороннем порядке. Как результат за январь − март задолженность достигла 137 млн долларов.

        В пятницу, по его словам, был очередной платеж. «Долг возрос еще на 55 млн − до 192 млн долларов», − сказал Куприянов.

        Он добавил, что «если «Белтрансгаз» так будет себя вести и дальше, то к концу года долг может достигнуть 500−600 млн долларов». «Складывающейся ситуацией мы очень озабочены», − подчеркнул представитель Газпрома.

        Не глядя на контракт

        Напомним, суть конфликта заключается в том, что Белтрансгаз оплачивает газ по цене 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как в первом квартале 2010 года контрактная цена для Белоруссии составила 169,22 доллара за тысячу кубометров. Во втором квартале цена газа достигнет уже 184,79 доллара за тысячу кубометров.

        В конце марта замглавы Газпрома Андрей Круглов говорил, что Газпром ожидает погашения задолженности Белоруссии за поставленный в 2010 году газ. На тот момент (в первом квартале) долг составлял 94,5 млн долларов.

        Прогноз средней цены на российский газ для Белоруссии на 2010 год – 185−187 долларов за тысячу кубометров. С учетом плана по закупке (около 21 млрд кубометров) Белтрансгаз должен будет перечислить Газпрому 3,9 млрд долларов, а по цене, которую платит Белоруссия сейчас, – всего 3,15 млрд долларов.

        По оценке аналитика ИФК «Метрополь» Дмитрия Маслова, к концу года Минск может задолжать Москве порядка 700 млн долларов. «Формула цены на газ рассчитываться в привязке к нефтяным ценам с учетом временного лага в 6−9 месяцев. Поэтому примерная стоимость газа для Белоруссии уже может быть просчитала. Это порядка 180−190 долларов», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Заставить платить

        Каким образом Газпром может заставить Белтрансгаз платить по контракту?

        «Можно пересмотреть схему поставок и оплаты за поставляемый газ. Как она работала для Украины: если страна не оплачивает газ, потребленный в прошлом месяце, то схема поставки переходит на поставки по предоплате, если нет оплаты, то и прекращается поставка газа», − рассуждает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

        По словам эксперта, условия подписанного сторонами контракта надо исполнять всем. «Механизм только один: работать в рамках подписанных договоров, а если договора не работают, то либо надо инициировать их пересмотр и по-новому договариваться, либо, в случае тупика, обращаться уже в судебные инстанции», – сказал Лютягин газете ВЗГЛЯД.

        По мнению Дмитрия Маслова, у Газпрома есть несколько рычагов давления, начиная от либеральных (например, ужесточение механизма оплаты газа) и заканчивая радикальными, вплоть до приостановки поставок голубого топлива.

        Экономика ушла в политику

        Впрочем, по мнению аналитика, Газпром вряд ли пойдет на крайние меры. «Газовые разборки с Украиной негативно сказались на репутации компании. За это Газпром расплачивается до сих пор. Поэтому я практически исключаю повторения этой истории с Минском», – отметил Маслов.

        По его словам, отношения Белтраснгаза и Газпрома лежат в политической плоскости. «Решение проблемы задолженности будет связано с тем, как это будет обсуждаться на межправительственном уровне», – уверен эксперт.

        Минску стоит хотя бы начать разговор, а не отмалчиваться, оплачивая газ по прошлогодней цене. Между тем в министерстве энергетики Белоруссии не комментируют претензии Газпрома в части расчетов за газ.

        «Я не буду это комментировать», − заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь министерства Людмила Зенькович в ответ на просьбу сообщить планы белорусской стороны по дальнейшей работе с образовавшейся задолженностью Белтрансгаза.

        Эффект дежавю

        Недопонимание между Газпромом и Белтрансгазом − далеко не ноу-хау в отношениях между Россией и Белоруссией за последние годы.

        Так, в первом квартале прошлого года цена российского голубого топлива для Белтрансгаза составляла 210 долларов за тысячу кубометров, а прогнозная по году − 150 долларов. Минск начал платить «среднегодовые» 150 долларов, дабы не тратиться. В итоге уже к середине года Белоруссия задолжала за газ 244 млн долларов.

        Газпром грозился подать иск в суд или вообще сократить поставки, однако все это осталось на словах. Белоруссия продолжала платить среднегодовую цену, а долг выплатила лишь в конце года.

        На этот раз такая «фишка» не пройдет, считает Маслов. Среднегодовая цена-2010 уже известна, и она значительно выше той, по которой платит Белтрансгаз.

        Добавим, что в соответствии с четырехлетним контрактом между Газпромом и Белтрансгазом, Белоруссия с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек.

        Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............