Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
20 мая 2010, 19:50 • Экономика

«Так современные законы не пишутся»

Чубайс назвал три главных фактора, которые мешают инновациям

«Так современные законы не пишутся»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

В ходе своего выступления на XIII инновационном форуме Innovus в Томске глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс обозначил три главных фактора, мешающих переходу российской экономики на инновационные рельсы. По его мнению, к ним относятся косное таможенное законодательство, нехватка современных организационно-правовых форм для венчурных фондов и отсутствие специального налогового режима для инноваторов.

«Так современные законы не пишутся»

В четверг в ходе XIII инновационного форума Innovus в Томске глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс выступил с программным заявлением, в котором рассказал о трех главных факторах, которые препятствуют инновационному развитию российской экономики.

Сейчас в российском законодательстве нет четкого критерия инноваций. Соответственно, существует опасность, что компании будут делать все возможное, чтобы воспользоваться этим правовым вакуумом

К первому и главному из них известный реформатор отнес таможенное законодательство, которое в отношении российского бизнеса высоких технологий необходимо серьезно либерализовать.

«Мы положили большие усилия и завершили проект, который называется «Зеленый коридор». Это крупный комплект поправок в базовые документы в этой сфере, который должен существенно улучшить обстановку и атмосферу для хай-тековского российского экспорта и импорта», − пишет Чубайс в своем ЖЖ.

Особой критике глава Роснано подверг недавно подготовленный законопроект «О таможенном регулировании в РФ». «Мы считаем, что действующая версия законопроекта, внесенная Федеральной таможенной службой, непригодна. Мы противники этой версии и считаем, что она существенно ухудшит положение дел инноваторов», − сказал Чубайс.

Более того, глава Роснано заявил о том, что «так современные законы в инновационной экономике не пишутся». По мнению Чубайса, законопроект «О таможенном регулировании в РФ» − это движение назад, а не вперед. «Мы категорически против этого документа и будем категорически отстаивать свою точку зрения, что уже и делаем, и надеемся на то, что будем услышаны», − резюмирует Чубайс.

«Мы не видим удобной формы»

Другим камнем преткновения для инновационного развития Анатолий Чубайс считает отсутствие приемлемых организационно-правовых форм для венчурных фондов и инновационных компаний.

«Мы не видим в действующих организационно-правовых формах настолько удобную (форму − прим. ред.), которая исключала бы двойное налогообложение, давала бы возможность гибко наращивать капитал, а мы знаем, что увеличение капитала − это базовое условие для любой инновационной компании», − отметил Чубайс.

По его словам, сейчас завершается разработка законопроектов, которые вводят новые организационно-правовые формы для инновационных компаний.

«Отменить налог на прирост капитала»

Наконец, по мнению Анатолия Чубайса, перевести экономику на новые рельсы не удастся, если в стране не ввести специальный налоговый режим для инноваторов.

Мы считаем, что действующая версия законопроекта, внесенная Федеральной таможенной службой, непригодна

«Мы будем продолжать настаивать на введении специального налогового режима для инновационных предприятий, то есть практически освобождении от всех этих налогов от трех до пяти лет», − подчеркнул Чубайс.

По его мысли, такой подход способен по-настоящему создать другую атмосферу вокруг возникающих инновационных компаний, «когда они не находятся в режиме страха, что завтра придет налоговая инспекция и что-то насчитает за прошлый год и за позапрошлый год».

Кроме того, глава Роснано считает необходимым отменить для инновационного бизнеса налог на прирост капитала. «Наша позиция состоит в том, что его надо отменять не только для юридических лиц, но и для физических лиц, для наших бизнес-ангелов», − сказал Чубайс, добавив, что Роснано намерено содействовать появлению первой российской ассоциации бизнес-ангелов – частных инвесторов, вкладывающих деньги в инновационные проекты в обмен на возврат вложений и долю в капитале.

Отделить мух от котлет

Эксперты хоть в целом и положительно оценивают выступление Чубайса в ходе XIII инновационного форума Innovus в Томске, но полагают, что в плане мер по стимулированию инноваций крайне необходимо «отделить мух от котлет».

«Действующий Налоговый кодекс предусматривает серьезные налоговые послабления для инновационных компаний. Мне кажется, этого достаточно. Другое дело, что этим никто не пользуется, поскольку как такового инновационного продукта в России пока что нет», − комментирует профессор ГУ-ВШЭ Александр Абрамов.

По его мнению, предложение ввести «зеленый коридор» для инноваций «выглядит достаточно космополитично». «Необходимо ведь установить, в отношении каких видов деятельности и каких компаний будут применяться эти нормы. Конечно же, необходимо конкретизировать», − уверен Абрамов.

Эксперт опасается, что под видом инноваций преференциями, которые «выбивает» Чубайс, будут пользоваться другие компании, далекие от инновационного развития. «Сейчас в российском законодательстве нет четкого критерия инноваций. Соответственно, существует опасность, что компании будут делать все возможное, чтобы воспользоваться этим правовым вакуумом, − предостерегает Александр Абрамов. − Чтобы этого избежать, та же отмена пошлин должна предоставляться под конкретный вид деятельности».

..............