Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Набиуллина довольна ростом

    Набиуллина: Рост экономики России радует
    Набиуллину явно радуют апрельские данные
       20 мая 2010, 14:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    ВВП России, очищенный от сезонных факторов, в апреле вырос на 0,7%, а промышленность – на 1,8%. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, это «очень хорошая цифра». Впрочем, объявлять о том, что это устойчивая тенденция, министр не стала. Апрельские данные она считает лишь признаками оживления экономики. Эксперты согласны с подобным «консерватизмом», отмечая, что рассматривать стоит не месячную, а квартальную статистику.

    Хорошие цифры

    Под этими цифрами лежит достаточно высокий рост секторов обрабатывающих производств

    По оценке Минэкономразвития, рост российской экономики в апреле, очищенный от сезонных факторов, составил 0,7%. В марте, напомним, было зафиксировано снижение ВВП на 0,1% к февралю.

    Промышленность в месячном исчислении показала рост на 1,8%, сказала глава Минэкономики Эльвира Набиуллина. «Это очень хорошая цифра (промпроизводство)», – подчеркнула она.

    Набиуллина отметила, что апрельские данные по промышленности «вселяют в нас некоторый оптимизм». «Под этими цифрами лежит достаточно высокий рост секторов обрабатывающих производств. С учетом очистки от сезонных факторов в апреле рост составил 2,9% – это самый высокий помесячный рост с февраля 2009 года», – приводит ее слова «Интерфакс».

    По данным Росстата, рост промпроизводства в годовом выражении в апреле достиг 10,4%, в том числе в обрабатывающих секторах – 15,7%.

    Все растет

    Другие статистические данные также внушают оптимизм. Оборот розничной торговли увеличился на 4,2% в годовом выражении и на 0,4% (очищенный) по сравнению с прошлым месяцем, рассказала Набиуллина. Инвестиции в основной капитал в апреле выросли на 2,5% к апрелю 2009 года и на 1% (с учетом очистки от сезонности) к марту 2010 года.

    По словам Набиуллиной, очищенный рост наблюдается уже второй месяц подряд (в марте он составил 1,9% к февралю), власти надеются, что «такая динамика будет продолжена».

    При этом министр обратила внимание и на связанные с инвестициями «хорошие показатели по строительству – с очищенной сезонностью рост в апреле составил 3,4% к марту». Очищенный рост в строительстве наблюдается также второй месяц подряд (в марте рост составил 1,4% к февралю).

    Продолжают расти заработная плата и доходы населения – в апреле они увеличились (с учетом сезонных факторов) на 0,2% к марту.

    Признаки, но не тенденция

    Сказать, что это устойчивая тенденция, мы пока не можем, называем это признаками оживления

    Вместе с тем в Минэкономразвития дали понять: делать далеко идущие выводы о том, что отечественная экономика окончательно оправилась от кризиса, пока рано.

    «Сказать, что это устойчивая тенденция, мы пока не можем, называем это признаками оживления», – признала министр.

    «Несмотря на ситуацию в европейских странах, мировая экономика развивается – и американская экономика, и экономики азиатских стран предъявляют спрос на нашу продукцию, в результате экспорт растет, экспортно-ориентированные отрасли оживают», – пояснила Набиуллина.

    Мерами поддержки спроса и доходов, по ее словам, поддерживается в том числе потребительский спрос. «Мы надеемся, что все эти факторы позволят закрепить положительные тенденции», – отметила глава Минэкономразвития.

    Подождем еще месяц

    Эксперты в целом согласны с оценками Набиуллиной. «Очень позитивные данные, – комментирует апрельскую статистику главный экономист Deutsche банк Ярослав Лисоволик. – Они вполне соответствуют нашим прогнозам».

    По его словам, со второго квартала начнется «вторая фаза оживления российской экономики», прежде всего, за счет ускорения темпов роста обрабатывающей промышленности и строительства. «На опережение идет сегмент строительных материалов, металлургия», – отметил Лисоволик.

    Немаловажную роль сыграла государственная поддержка ключевых отраслей экономики, в том числе автомобильной промышленности. «Мы ждем, что инвестиции и промышленный рост будут стимулировать оживление экономики», – говорит экономист.

    С другой стороны, майские данные могут оказаться не столь позитивными, как апрельские. Многое будет связано с глобальными факторами и тем, «как быстро разрешится ситуация с евро», считает Лисоволик. К тому же не стоит сбрасывать со счетов и такой негативный фактор, как аварию на шахте «Распадская». Пока непонятно, как на эти события отреагирует угольная промышленность.

    «Чтобы уверенно говорить о какой-то динамике, нужно рассматривать более долгий интервал времени, как минимум квартал, – отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Слишком большого оптимизма текущая ситуация вызывать не должна, хотя, безусловно, процесс восстановления экономики наблюдается».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Рост промпроизводства нестабилен,  он до сих пор зависит от сырьевых составляющих. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •