Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    «Были недоработки»


    Кадыров рассказал о совершенной ошибке

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Вопрос, конечно, в дозе»

    В Госдуме хотят запретить продажу пива в ларьках с 23 вечера до 9 утра
       19 мая 2010, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    В Госдуме готовится законопроект о введении на всей территории России запрета на розничную продажу пива с 23 часов вечера до 9 часов утра. Чем руководствуются инициаторы введения подобной меры и не вернет ли она страну во времена «сухого закона» Михаила Горбачева со всеми вытекающими последствиями, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред думского комитета по охране здоровья, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Колесников.

    «Пиво − это разбавленный слабый алкоголь»

    − Сергей Иванович, действительно ли так губительно воздействие пива на организм человека, как уверяют инициаторы введения ограничений на его розничную продажу?

    По сути, пиво – это разбавленный слабый алкоголь, и его употребление рано или поздно приводит к замещению на крепкие спиртные напитки

    − Пиво вредит здоровью уже потому, что содержит алкоголь. Вопрос, конечно, в дозе. Лично я пиво не пью, но знаю, что многие любители пенного напитка не ограничиваются одной бутылкой, доводя себя до состояния опьянения.

    Помимо алкоголя, в пиве также содержится большое количество фитогормонов. Это гормоны, которые ведут к ожирению по женскому типу со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями, в том числе сексуального характера. Любое же злоупотребление алкоголем приводит к преждевременному старению, атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

    Но самая главная опасность заключается в том, что, чрезмерно увлекаясь пивом, человек сам не замечает, как постепенно превращается в обычного алкоголика. По сути, пиво − это разбавленный слабый алкоголь, и его употребление рано или поздно приводит к замещению на крепкие спиртные напитки.

    «Сухой закон» − это совсем другое»

    − И все же не слышатся ли вам в рьяной борьбе с пивом отголоски горбачевской кампании по введению в стране «сухого закона», который в итоге пришлось отменить?

    − «Сухой закон» Горбачева выражался совсем в другом. В те далекие советские времена я сам возглавлял в Новосибирске Добровольное общество за трезвый образ жизни. Так вот, предпринятые тогда меры и в сравнение не идут с тем, что предлагается сделать сейчас по предотвращению массовой алкоголизации населения.

    Тем же, кто успел подзабыть, напомню. Прежде всего, действовал запрет на продажу алкоголя во всех магазинах страны, за исключением, так сказать, специализированных. Да и таких было один на 5−10 обычных торговых точек. Саму же водку разрешалось продавать только с 14 до 21 часа. Также запрещалось распивать спиртное на рабочих местах, я уж не говорю о других мерах.

    «Можно пойти в кафе или ресторан»

    − Но «сухой закон» не сократил количество алкоголиков, а лишь вызвал массовое недовольство. Не получится ли так, что и на этот раз граждане заподозрят власти в стремлении лишить их удовольствия попить пива после работы?

    Сергей Колесников уверен: потребление пива ни к чему хорошему не приведет (фото: ИТАР-ТАСС)
    Сергей Колесников уверен: потребление пива ни к чему хорошему не приведет (фото: ИТАР-ТАСС)

    − Да, «сухой закон» обернулся ростом теневой торговли, когда спиртное стали продавать ночью с машин, самогоноварением, а также вырубанием виноградников. Мало того, доходы госказны от продажи водки, которые в советское время составляли добрые 25%, сократились до 15%.

    Но инициатива, связанная с ограничением розничной продажи пива, − это лишь одна из возможных мер. К тому же, если так сильно захочется побаловать себя пенным напитком, который вы не успели купить до 23 часов, можно пойти в кафе или ресторан.

    «Нужна пропаганда здорового образа жизни»

    − А западная практика что говорит об этом?

    − Аналогичные запреты действуют в большинстве стран мира. И никто не возмущается! К примеру, в Англии розничная продажа пива заканчивается в 19 часов, а в США − на час позднее. Мало того, в том же английском ресторане разрешено вкушать пенный напиток ровно до 12 часов ночи, затем действует запрет на пять минут, а дальше − хоть улейся!

    − Но, как известно, запрет только усиливает желание. Где гарантии, что на этот спрос не появится свое предложение, когда торговать пивом начнут из-под полы?

    − Это вопрос ответственности торговцев, нарушающих закон. Повторюсь, ограничения и запреты не должны рассматриваться в качестве единственной меры спасения наших граждан от алкоголизации. Такие меры могут оказаться эффективными лишь вкупе с пропагандой здорового образа жизни, в том числе популяризацией занятий спортом. Согласитесь, сложно себе представить спортивно развитого человека с бутылкой пива и сигаретой в зубах.

    Из чего складывается цена бутылки водки (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •