Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    12 лет в американской тюрьме


    Летчик Ярошенко сказал, чем займется в ближайшее время

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Аванс на модернизацию

    Путин ждет от науки участия в модернизации
       18 мая 2010, 14:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник премьер-министр Владимир Путин выступил перед академиками. Он предложил решение жилищной проблемы российских ученых и заявил, что финансирование РАН удалось сохранить на докризисном уровне. На науку в целом правительство выделило в этом году более 1 трлн рублей. Можно считать это неким авансом. Наука не должна оставаться в стороне от модернизации, считает Путин. При этом он посоветовал «записным критикам» принимать лекарства.

    Большой и серьезный разговор о судьбах российской науки и ее главного штаба – Академии наук – состоялся на традиционном общем собрании РАН. Обсудить проблемы отечественной науки на ежегодный «съезд академиков» приехал и премьер-министр России Владимир Путин.

    Жилищный ответ

    Даже в условиях глобального экономического кризиса мы не пошли на пересмотр наших стратегических целей

    Как и ожидалось, одной из ключевых тем разговора стали острые для РАН социальные вопросы, в том числе обеспечение сотрудников академии жильем. Для решения этой задачи глава правительства предложил использовать земельные участки, находящиеся в ведении Российской академии наук.

    «Одним из эффективных путей решения этой проблемы (обеспечение жильем – ред.) считаю использование под жилищное строительство земельных участков, находящихся в ведении Академии наук. Тем более что сегодня за ней числятся более 330 тыс. га земли. В значительной степени это хорошая земля», – цитирует Путина «Интерфакс».

    «Правительство дало поручение ведомствам проработать этот вопрос и внести необходимые изменения в законодательство», – добавил премьер.

    Суть поправок в том, чтобы обременять будущего застройщика обязательствами продавать часть квартир сотрудникам РАН «по низким, доступным ценам». Ориентировочно, по словам Путина, цена за квадратный метр может составить 30 тыс. рублей.

    Денежный вопрос

    Для РАН как некоммерческой организации самым важным является вопрос финансирования. В 2009 году внебюджетные доходы РАН составили 27 млрд рублей. Однако без помощи бюджета науке не обойтись. Путин в свою очередь заверил: в господдержке можно не сомневаться.

    Финансирование РАН в 2010 году удалось сохранить на докризисном уровне. Так, на эти цели будет выделено в общей сложности 49,2 млрд рублей. В целом же на фундаментальную и прикладную науку, образование, финансирование федеральных программ, инновационные направленности, в которых участвует РАН, в бюджете-2010 предусмотрено 1,1 трлн рублей, или, как заметил Путин, более чем 10% всего объема госказны.

    «Даже в условиях глобального экономического кризиса мы не пошли на пересмотр наших стратегических целей и, конечно, не отказываемся от них сейчас, когда острая фаза кризиса, надеюсь, преодолена, а экономика постепенно возвращается на траекторию устойчивого роста», – сказал Путин, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС.

    Ядро модернизации

    По мнению премьера, ученые не могут оставаться в стороне от модернизации страны: наука должна стать одним из ключевых институтов по модернизации.

    «Разумеется, РАН и отечественная наука в целом не могут оставаться в стороне от работы по модернизационной повестке, – отметил он. – Российская академия наук всегда являлась и должна впредь служить одним из ключевых институтов развития страны и общества и как генератор новых фундаментальных знаний, обращенных в будущее, и как инструмент отбора и выдвижения интеллектуальной элиты».

    Напомним, поддержка фундаментальной и прикладной науки, а также внедрение отечественных ноу-хау в жизнь стали одним из пяти приоритетов модернизации российской экономики, обозначенной президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году.

    Помимо масштабной модернизации экономики, в планах правительства – формирование конкурентного ядра в отечественной науке, сильных научных школ и концентрация ресурсов на приоритетных направлениях.

    При этом лидеры должны выявляться на конкурсной основе. По словам премьера, РАН должна запустить механизм оценки работы своих подведомственных организаций и на основе этой оценки сделать необходимые финансовые и организационные выводы, перераспределить средства от слабых коллективов к сильным.

    Молодым – дорогу

    Молодые ученые, считает Путин, должны получить возможность работать в современных научных центрах, где идет настоящая научная жизнь, есть школа и необходимая техническая база. «Недопустимо, чтобы они «прозябали» там, где плодятся никому не нужные бумажки и «осваиваются» бюджетные ресурсы», – подчеркнул он.

    В этом году были учреждены специальные гранты для привлечения авторитетных специалистов в российские вузы, а также выделены дополнительные средства на развитие инновационной инфраструктуры вузов и на субсидирование НИОКРов, напомнил Путин.

    Общая стоимость предложенного пакета мер – 39 млрд рублей до 2012 года. Это именно дополнительные ресурсы, выделенные сверх запланированных.

    Более того, сейчас на финишной прямой «согласование еще одного документа, который непосредственно затрагивает интересы академической науки». «В 2010–2011 годах планируется направить 3 млрд рублей на поддержку проектов, которые совместно будут реализовывать ведущие научные организации и вузы», – сказал Путин.

    Критикам – лекарство

    В заключение Путин порекомендовал необъективным критикам принимать препараты для стимулирования мозговой деятельности.

    «Каждого из нас с молодых лет все критикуют, а меня за последние 10 лет столько критиковали, что я даже устал реагировать на это», – признал он.

    «Ну, такова жизнь – чем более значимым делом занимаешься, тем больше критики», – сказал Путин. «Но это неплохо. На это и одна рыба в реке, чтобы другая не дремала», – считает премьер.

    По его словам, к «записным критикам» тоже надо относиться спокойно. «Это люди, которые на этом зарабатывают или хотят заработать, это их профессия», – добавил Путин. Он заметил, что «академик Лаверов сказал, что у них есть препарат, который стимулирует мозговую деятельность». «Ну дайте этим критикам этот препарат – может, успокоятся», – предложил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •