12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии – это конец модерна

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение

        Главная тема


        Какие тайны хранят на дне Балтики «охотники» за советскими подлодками

        громкое дело


        Соловьев отреагировал на угрозу возможного иска от адвоката Ефремова

        гибель туристов


        Фонд памяти группы Дятлова раскритиковал выводы Генпрокуратуры

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Великолепная идея»

        Эксперт рассказал о перспективах развития навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС

        14 мая 2010, 20:25

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Президент России Дмитрий Медведев в пятницу встретился со своим бразильским коллегой Лулой да Силвой. Одной из центральных тем переговоров стало сотрудничество в области высоких технологий. Бразилия может подключиться к системе ГЛОНАСС. О том, какое это значение имеет для России и почему в перспективах развития ГЛОНАСС не стоит сомневаться, газете ВЗГЛЯД рассказал исполнительный директор компании «Русские Навигационные Технологии» Иван Нечаев.

        – Иван Дмитриевич, президент РФ сегодня заявил, что Бразилия может подключиться к системе ГЛОНАСС. Насколько это важно для России?

        – Не так давно я сам летал в составе комиссии Роскосмоса в Бразилию. Для России это очень важно, потому что, во-первых, Бразилия входит в состав группы БРИК, а во-вторых, они занимает доминирующее положение в Латинской Америке. Поэтому признание Бразилией системы ГЛОНАСС означало бы полномасштабный выход на рынок Латинской Америки.

        Термин «подключиться» по отношению к системе ГЛОНАСС не совсем правильная формулировка. Скорее, речь идет об использовании ГЛОНАСС. Я знаю, что в Бразилии сейчас идет масштабная государственная программа, связанная с оснащением всех новых произведенных автомобилей системами спутникового мониторинга. И России в рамках этой программы, которая гарантирует потребление сотен тысяч единиц оборудования, было бы, конечно, очень интересно, чтобы здесь использовалась система ГЛОНАСС.

        – Каково сейчас состояние нашей спутниковой навигационной системы?

        – Узнать об этом очень просто. Достаточно зайти на сайт Информационно-аналитического агентства Роскосмоса и уже там в режиме реального времени посмотреть состояние системы, работоспособность и так далее. Вы убедитесь, что уровень работоспособности ГЛОНАСС достаточно высокий.

        И потом надо понимать: в навигационном оборудовании не бывает такого, что присутствует только ГЛОНАСС-приемник. В основном используются комбинированные приемники ГЛОНАСС/GPS, которые способны принимать сигналы от обоих спутников и в случае потери сигнала от одной системы – автоматически переключиться на работу в режиме другой системы. Это удобно и выгодно как с точки зрения потребителя, так и государства, строящего систему, которая используется для госбезопасности.

        – Корректно ли здесь говорить о преимуществах GPS перед ГЛОНАСС, и наоборот?

        Исполнительный директор компании «Русские Навигационные Технологии» Иван Нечаев (фото: ibusiness.ru)
        Исполнительный директор компании «Русские Навигационные Технологии» Иван Нечаев (фото: ibusiness.ru)

        – На самом деле, не очень корректно. GPS используется очень давно. Поэтому основные преимущества GPS, как и любой «долгоиграющей» системы, − это то, что система уже отработана. Это наличие разнообразнейших устройств, которые поддерживают систему, наличие больших объемов производства, следовательно, отработанные технологии. Это безусловный плюс для GPS. В отношении ГЛОНАСС такого сказать нельзя. Здесь и объемы производства ГЛОНАСС-оборудования не очень большие, и само оборудование, и системы, работающие на его основе, дорабатываются – те же приемники ГЛОНАСС имеют некоторые «шероховатости».

        Однако система, работающая с двумя сигналами, намного более конкурентоспособна, чем система, работающая с одной частотой. Поэтому говорить о ГЛОНАСС как о более конкурентоспособной технологии неверно. Зато приемник, принимающий два сигнала, вполне конкурентоспособен. Правда, и цена у него довольно высокая.

        – Что, на ваш взгляд, сегодня мешает ГЛОНАСС выйти на зарубежные рынки?

        − Я бы сказал, что на данный момент никаких проблем с выходом ГЛОНАСС на международные рынки с точки зрения коммерческой составляющей нет. Наша компания успешно продает ГЛОНАСС в Казахстане, Азербайджане и других странах ближнего зарубежья, ведутся переговоры о сотрудничестве в странах Латинской Америки, Египте и других.

        – Почему ход создания ГЛОНАСС идет намного медленнее, чем запланировано? Что именно тормозит процесс?

        – Я бы сказал, что те планы, о которых было объявлено, были слишком амбициозны. То, что другие страны делали, грубо говоря, за 10 лет, мы «сжали» до 2−3 лет. Правда, и с точки зрения заявленных планов, и с точки зрения самого развития системы в принципе мы идем очень хорошо.

        Посмотрим фактам в глаза: Россия стала второй страной в мире, запустившей спутниковую группировку, которая уже функционирует. И то, что там есть какие-то «шероховатости», учитывая молодость ГЛОНАСС, неудивительно. Никто и никогда не сделал бы так, чтобы их не было.

        – Есть мнение, что проблема не в том, чтобы создать ГЛОНАСС, а в том, чтобы внедрить эти технологии в практическую область… Вы с этим согласны?

        − Есть некоторые вопросы у компаний, которые занимаются практическим применением систем позиционирования. Проблема заключается в желании сделать все это очень быстро, причем посредством авторитарных методов. А на открытом рынке, скажем честно, такое проходит нечасто. Повторюсь: если смотреть с точки зрения перспективы и текущего состояния, то я не вижу никаких проблем для того, чтобы ГЛОНАСС успешно развивался.

        – Похоже, вы настроены оптимистично…

        – В отношении ГЛОНАСС − да. Тем более что я считают, это важный стратегический проект для России, высокотехнологичный, который порождает новый сектор экономики. Это великолепная идея. Сегодня много говорится об инновациях, а ГЛОНАСС – это отличный пример новой инновационной экономики. У данной системы огромное количество дополнительных сервисов, например, связанных с производством, микроэлектроникой… Вопрос в том, что есть желание, чтобы это быстро развивалось, которое вызывает не всегда последовательные действия государства по развитию ГЛОНАСС. В остальном все в порядке.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............