Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «В тюрьму отправится вся компания»

    Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки против рейдерства
       14 мая 2010, 18:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Шувалова

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в уголовное законодательство, направленные на противодействие рейдерским захватам. Кто отправится за решетку и какие новые способы борьбы с захватчиками предприятий готовятся узаконить парламентарии, рассказал газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по уголовному законодательству, депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Назаров.

    − Андрей Геннадьевич, против какого типа преступников направлены одобренные Госдумой поправки?

    Изменения в Уголовный кодекс позволят предотвращать рейдерские захваты на самой начальной их стадии

    − Под ударом окажутся сразу два типа рейдеров − «черные» и «серые». Разница между ними примерно такая же, как между грабителем и продавцом паленой водки. Результат, правда, один и тот же − денег нет и человек в больнице.

    Прообразы «черных» рейдеров мы часто видим в сериалах − это люди, которые приходят на предприятия с дубинками, оставляя после себя следы крови и копейки в кошельках акционеров.

    «Серые» специализируются на «гринмэйле», то есть недружественном поглощении предприятий. Порой правоохранительные органы сталкиваются прямо-таки с «ювелирной работой» подобных преступников. Проблема в том, что вмешательство в деятельность акционерного общества почти всегда выглядит законно, так как основывается на факте владения настоящими корпоративными правами.

    Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Назаров (фото: dumainfo.ru)
    Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Назаров (фото: dumainfo.ru)

    − И каким же образом принятие президентских поправок позволит упечь таких махинаторов в тюрьму?

    − Изменения в Уголовный кодекс позволят предотвращать рейдерские захваты на самой начальной их стадии. А не в тот момент, когда имущество компании уже похищено или выведено из-под контроля собственника иным противоправным способом. При таком раскладе истребовать, как говорится, нажитое непосильным трудом будет сложно, в том числе ввиду ограничений, предусмотренных институтом защиты добросовестного приобретателя.

    С другой стороны, противостоять «серому» рейдерству можно уже сейчас, не доводя дело до суда. Ведь преступников надо еще, как говорится, взять с поличным. И одним из лучших способов противодействия, как это ни банально, может оказаться строгое соблюдение действующего закона и сильная юридическая поддержка предприятия. Тогда не придется доказывать связь между судебными решениями, действиями судебных приставов, повлекшими остановку производства, арестом счетов или запретом на проведение деятельности, и действиями неких «миноритарных акционеров» − рейдеров.

    − Кстати, о поимке с поличным. Не получится ли так, что за решетку попадут не сами рейдеры, а подставные лица, которых и возьмут на фальсификации своей рукой протоколов и реестров?

    − Напротив, если будет доказан факт наличия преступной группировки, в тюрьму отправится вся компания. И на гораздо более длительный срок, чем предусмотрено для совершивших преступление в одиночку. Не стоит забывать и о таком механизме, как «сделка с правосудием».

    Конечно, одним введением в Уголовный кодекс новых составов «рейдерских» преступлений искоренить это зло не удастся. Но в любом случае надо с чего-то начинать. И, на мой взгляд, лучше всего это делать с изменений в УК и УПК.

    Шаг крайне своевременный с учетом того, что волна рейдерства уже дошла и до регионов. Во многих субъектах Федерации именно сейчас начинается активный захват и перепрофилирование земель сельскохозяйственного назначения. Например, только в 2008 году в Подмосковье в результате захватов сменились собственники в 248 хозяйствах.

    При этом МВД расследовало в 2009 году только 53 преступления, связанных с захватом собственности. Это говорит либо о том, что правоохранительные органы сознательно недорабатывают, либо о том, что им остро не хватает инструментария. Президентский законопроект такой инструмент следственным органам как раз и предоставляет и тем самым создает правовые механизмы защиты капитала.

    − Стоит ли ожидать каких-то изменений к законопроекту в ходе его подготовки ко второму чтению?

    − Мы уже приступили к обсуждению предложений СКП РФ и самих предпринимателей в части борьбы с предпринимательством, которые могут быть оформлены в виде поправок ко второму чтению законопроекта. Например, было бы достаточно логично вывести дела о рейдерстве из подследственности МВД и передать их СКП.

    Мы также с интересом восприняли предложение, касающееся участия собственника при рассмотрении судом вопроса об аресте его имущества. Это позволит исключить ситуации, когда рейдеры, прибегая к услугам коррумпированных следователей, инициируют арест собственности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •