Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борис Джонсон согласился уйти в отставку

    Главная тема


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    «Джонсон должен уйти»


    В Британии назвали главных претендентов на замену Джонсону

    санкции и контроль


    Литва отказалась от зеленых коридоров для транзита грузов в Калининград

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Медведев на связи

    Деревянный велосипед изобретать не нужно, считает Медведев
       13 мая 2010, 19:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации экономики. На повестке дня реализация ключевых проектов в области телекоммуникаций. Россия должна стать «законодателем мод» в IT-технологиях, а отрасль – выйти на уровень мировых разработчиков ноу-хау, считает президент. Эксперты говорят, что Медведев поставил непростую, но выполнимую задачу. Правда, прежде нужно разобраться с «бюрократическими капканами». Первое правило – не мешать.

    Президент.рф

    Пока сама жизнь россиянина не станет образцом для жителей других стран, рассчитывать на популярность нашего софта не стоит

    Двенадцатое по счету заседание комиссии под председательством Дмитрия Медведева было посвящено ходу модернизации телерадиовещательных сетей для перехода на цифровой формат вещания, а также обеспечению высокоскоростного широкополосного доступа к информационным сетям, в том числе через системы спутниковой связи.

    Медведев начал с приятного, заявив, что Россия стала первой в мире страной, получившей национальный страновой домен верхнего уровня на нелатинском алфавите – «.рф». «Это то, чего мы добивались», − сказал он. В этой доменной зоне заработали два первых сайта − президент.рф и правительство.рф.

    «Я проверил: сайт президента РФ на кириллице открывается, так же как и сайт правительства», − подчеркнул Медведев. До конца мая в кириллической доменной зоне появятся сайты ряда органов власти. Выход коммерческих компаний ожидается несколько позже. Для них, по словам президента, резервирование доменных имен продлится до осени этого года.

    Россия должна диктовать моду

    По мнению Медведева, гораздо лучше, когда весь мир живет по твоим стандартам, чем когда ты приспосабливаешься к ним. Доказывать, что роль и место государства в мире зависит от уровня развития в нем информационных технологий, уже никому не нужно.

    «Наша цель − вывести отрасль на уровень мировых разработчиков новых технологий, продукции и услуг. Для России это направление является приоритетным», − заявил президент. По мнению Медведева, Россия должна стать своеобразным «законодателем мод».

    «Для продвижения отечественной IT-продукции на мировые рынки нужно разрабатывать и предлагать собственные стандарты и протоколы передачи данных и связи», − указал Медведев. «Деревянный велосипед» изобретать не нужно, хотя, по признанию главы государства, «в тех случаях, когда мы можем выступить в качестве законодателя мод, это было бы неплохо».

    Медведев предложил разработать концепцию развития телекоммуникаций и IT-технологий, подключив к ее созданию ведущие телекоммуникационные компании, вузы и академическую науку. Деньги тоже имеют значение.

    «Необходимо предусмотреть меры для устойчивого финансового обеспечения развития отрасли и привлечения частного капитала, что может быть еще более важно», − сказал президент, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС.

    Наша цель – вывести отрасль на уровень мировых разработчиков новых технологий, продукции и услуг

    Чтобы механизм заработал как часы, нужно сформировать такую систему, которая бы поощряла научно-исследовательскую деятельность и коммерциализацию соответствующих разработок. «Сделать это нужно в самые сжатые сроки», − заметил Медведев.

    Объем внутреннего рынка телекоммуникационных услуг в среднем растет на 15% в год, а в некоторых случаях этот показатель доходит до 30%. Правда, в последнем случае это лишь отражение потребности крупных городов страны.

    «Наша задача − распространение современных услуг и коммуникаций по всей стране», − сказал Медведев. Он привел данные, согласно которым «суммарный доход от услуг, которые предоставляются системами связи третьего поколения в мире, составит более 300 млрд долларов».

    Процесс пошел

    Модернизация телекоммуникационных систем в России уже началась, считает Медведев. В подтверждение своих слов он назвал переход на цифровое телевидение и замену устаревших телефонных станций современными устройствами, а также внедрение телекоммуникационных систем нового поколения. «В большинстве случаев реализация этих проектов проходит достаточно успешно», − отметил он.

    К примеру, уже введено в эксплуатацию современное телекоммуникационное оборудование телефонных станций на сети связи АО «Центртелеком», на финишной прямой − создание опытной зоны оптических магистралей повышенной пропускной способности. В 40 регионах прошли конкурсы на право оказания услуг беспроводного широкополосного доступа.

    Наша задача – распространение современных услуг и коммуникаций по всей стране

    Еще в ноябре в послании Федеральному собранию президент потребовал в течение пяти лет обеспечить на всей территории страны широкополосный доступ в Интернет, переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения.

    Столь жесткие сроки Медведев поставил не случайно. Во-первых, мир не стоит на месте, и с каждым годом, месяцем или даже неделей догнать его становится все труднее. Во-вторых, от того, как будут развиваться информационные технологии, зависит решение «трудных проблем». В их числе Медведев назвал спасательные операции, эффективное энергосбережение и работу электронного правительства.

    «В конечном счете масштабы информатизации будут определять уровень жизни в нашей стране», − считает президент.

    Не мешайте!

    Эксперты в целом разделяют взгляды президента, однако считают, что выполнить поставленные им задачи будет непросто.

    Основные проблемы, с которыми сталкиваются российские IT-производители, связаны с различными видами «бюрократических капканов», отмечает совладелец «Независимого обзора провайдеров» Александр Милицкий.

    За примерами далеко ходить не надо. «Везде в мире терминалы регистрируются в уведомительном порядке, а у нас – в разрешительном. Требуется собрать кучу бумаг, и в итоге регистрация одного терминала обходится примерно в те же деньги, что и стоимость самого терминала. Это фактически закрывает рынок», − пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, здесь целый комплект проблем. «У нас огромное количество нормативных актов, которые не вполне способствуют развитию и процветанию наших производителей телекоммуникационного оборудования: это и разрешительная система только лишь по линии Роскомнадзора и Минкомсвязи, и налоговые вопросы, и так далее и так далее. Разом все вопросы решить невозможно, но это, пожалуй, главный «тормоз», − сказал Милицкий.

    По его мнению, в России есть конкурентоспособные предприятия, которые выпускают конкурентоспособную продукцию. «И если им не мешать – задавать моду или нет, не знаю − но они вполне могут конкурировать с западными производителями», − уверен Милицкий.

    Эксперт ИК «Финам» Леонид Делицын настроен несколько категоричнее. «Для того чтобы наши IT-производители стали законодателями моды, нужно, чтобы наша русская жизнь стала законодательницей мод в мире», − заявил он газете ВЗГЛЯД.

    «Что может побудить американца, немца или итальянца выбросить свой iPhone или «макинтош» и заменить его на пусть и отличную, но русскую систему? Пока сама жизнь россиянина не станет образцом для жителей других стран, рассчитывать на популярность нашего софта не стоит», − считает Делицын.

    Впрочем, не все так трагично. Россия вполне может найти определенные нишевые решения для крупных корпораций, космических систем, военной техники и судов.

    «Космос, энергетика, ядерные технологии…В этих отраслях у России есть свой бренд. Поэтому если мы хотим достичь успеха, то лучше попытаться его достичь в тех отраслях, где у нас остался авторитет, где у нас есть сильные позиции. Возможно, мы еще станем законодателями каких-то IT-решений», − резюмировал эксперт.

    Комментарии экспертов

    Иван Засурский, Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ  им. М.В. Ломоносова
    Иван Засурский, Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
    Для того чтобы в нашей стране Интернет появился в каждой деревне, необходимо, во-первых, контролировать цены на интернет-трафик, чтобы региональные монополии не закручивали их вверх. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •