Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:02  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Конец беспределу должен быть положен»

    Стимулирующие лотереи могут оказаться под запретом
       13 мая 2010, 17:01
    Текст: Мария Шувалова

    Депутаты Ярославской облдумы внесли в Госдуму законопроект о запрете с 1 июля 2010 года в России лотерей, проводимых торговыми компаниями для привлечения покупателей. Есть ли у поправок шансы на принятие и какие меры позволят покончить с мимикрией лотерей под азартные игры, рассказал газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по бюджету и налогам, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Коган.

    − Александр Борисович, действительно ли стимулирующие лотереи должна постигнуть участь казино и залов игровых автоматов?

    Это приведет разве что к росту коррупции. Или вы верите в святость наших чиновников?

    − Если такая лотерея вырождается в чистой воды лототрон, то конец беспределу, безусловно, должен быть положен. Другой вопрос, как решать проблему мимикрии азартных игр под безобидные с виду лотереи. Признаюсь, способ, который предложили авторы проекта − депутаты Ярославской облдумы, заставил нас, федеральных законодателей, крепко задуматься. И главное опасение связано с тем, что от запрета на стимулирующие лотереи могут серьезно пострадать добросовестные участники рынка.

    − И в чем же заключается угроза?

    − Речь идет о крупных рекламодателях – торговых сетях и FMCG-компаниях, которые сегодня устраивают такие лотереи для коммерческого продвижения своих товаров. Ну что в этом плохого? Тотальный запрет их такой возможности лишит. Но мы как раз не заинтересованы в том, чтобы лишать торговцев легальных источников получения дополнительной прибыли. В конечном счете, запретом на стимулирующие лотереи воспользуются устроители обычных лотерей. Чем это обернется, догадаться несложно. Мы породим «лотерейную монополию», которая будет диктовать участникам рынка свои правила игры.

    − То есть ярославские депутаты могут не рассчитывать на поддержку в Госдуме?

    − Законопроект пока не поступил на обсуждение нашего комитета. В любом случае мы внимательно отнесемся к предложению своих региональных коллег и, возможно, примем решение о необходимости его доработки. Подчеркну, в законопроекте есть разумное зерно. Но предлагаемые нормы не решают многих вопросов, связанных с искоренением азартных игр, устроители которых уже давно уподобились неуловимым хамелеонам.

    Зампред думского комитета по бюджету и налогам, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Коган (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
    Зампред думского комитета по бюджету и налогам, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Коган (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
    − Неужели законодатели бессильны перед этим злом, и что вам мешает, к примеру, заменить уведомительный порядок организации стимулирующих лотерей на разрешительный?

    − Не смешите. Это приведет разве что к росту коррупции. Или вы верите в святость наших чиновников? Да и сами мошенники всегда придумают способ, чтобы обойти закон. На мой взгляд, необходимо менять правила проведения лотерей, тем самым полностью исключив возможность их превращения в азартные игры. И в первую очередь следует скорректировать законодательное понятие «лотерея». Если по результатам такой работы стимулирующие лотереи в это определение не впишутся, значит, как ни крути, но дорога на свалку истории им будет заказана.

    − А как быть с лотерейным оборудованием, за которое часто выдают изъятых из залов игровых автоматов «одноруких бандитов»?

    − Никакая сертификация или дополнительное лицензирование лотерейного оборудования также не позволят навести порядок на этом рынке, а, повторюсь, лишь породят коррупцию. Оборудование, официально сертифицированное для лотерей, сегодня, как правило, ввозится в Россию нелегально, в основном из Китая. Так что первым делом надо бороться с контрабандой этого товара. К тому же не стоит забывать, что в лотереях часто используются подпольные аппараты, да и никто не застрахован от подделок самих сертификатов.

    Что же касается необходимости разработки и принятия Техрегламента о лотерейном оборудовании, то даже если у нас и найдутся такие специалисты, подготовка документа затянется на долгие годы вперед.

    Так что на этот счет изобретать велосипед вовсе необязательно. Все лотерейные заведения должны подвергаться тщательным и частым проверкам, только это позволит положить конец проведению лотерей с использованием «одноруких бандитов».

    − Стоит ли распространить на организаторов стимулирующих лотерей обязательства по отчислениям на финансирование социально значимых мероприятий, какие сейчас существуют для устроителей обычных лотерей?

    − Если лотерея организуется для коммерческого продвижения товара, то смысла в этом нет никакого, поскольку компании и так платят с продаж приличные налоги. Другое дело, когда некоторые товарищи пытаются прикрыть исключительно коммерческий проект благотворительными лозунгами. Как раз здесь стоит подумать над установлением определенных ограничений, чтобы исключить ситуации введения в заблуждение самих участников лотерей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •