28 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай не решился эвакуировать иностранцев из провинции Хубэй

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Конец беспределу должен быть положен»

        В Госдуму поступил законопроект о запрете стимулирующих лотерей

        13 мая 2010, 17:01

        Текст: Мария Шувалова

        Версия для печати

        Депутаты Ярославской облдумы внесли в Госдуму законопроект о запрете с 1 июля 2010 года в России лотерей, проводимых торговыми компаниями для привлечения покупателей. Есть ли у поправок шансы на принятие и какие меры позволят покончить с мимикрией лотерей под азартные игры, рассказал газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по бюджету и налогам, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Коган.

        − Александр Борисович, действительно ли стимулирующие лотереи должна постигнуть участь казино и залов игровых автоматов?

        − Если такая лотерея вырождается в чистой воды лототрон, то конец беспределу, безусловно, должен быть положен. Другой вопрос, как решать проблему мимикрии азартных игр под безобидные с виду лотереи. Признаюсь, способ, который предложили авторы проекта − депутаты Ярославской облдумы, заставил нас, федеральных законодателей, крепко задуматься. И главное опасение связано с тем, что от запрета на стимулирующие лотереи могут серьезно пострадать добросовестные участники рынка.

        − И в чем же заключается угроза?

        − Речь идет о крупных рекламодателях – торговых сетях и FMCG-компаниях, которые сегодня устраивают такие лотереи для коммерческого продвижения своих товаров. Ну что в этом плохого? Тотальный запрет их такой возможности лишит. Но мы как раз не заинтересованы в том, чтобы лишать торговцев легальных источников получения дополнительной прибыли. В конечном счете, запретом на стимулирующие лотереи воспользуются устроители обычных лотерей. Чем это обернется, догадаться несложно. Мы породим «лотерейную монополию», которая будет диктовать участникам рынка свои правила игры.

        − То есть ярославские депутаты могут не рассчитывать на поддержку в Госдуме?

        − Законопроект пока не поступил на обсуждение нашего комитета. В любом случае мы внимательно отнесемся к предложению своих региональных коллег и, возможно, примем решение о необходимости его доработки. Подчеркну, в законопроекте есть разумное зерно. Но предлагаемые нормы не решают многих вопросов, связанных с искоренением азартных игр, устроители которых уже давно уподобились неуловимым хамелеонам.

        Зампред думского комитета по бюджету и налогам, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Коган (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
        Зампред думского комитета по бюджету и налогам, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Коган (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
        − Неужели законодатели бессильны перед этим злом, и что вам мешает, к примеру, заменить уведомительный порядок организации стимулирующих лотерей на разрешительный?

        − Не смешите. Это приведет разве что к росту коррупции. Или вы верите в святость наших чиновников? Да и сами мошенники всегда придумают способ, чтобы обойти закон. На мой взгляд, необходимо менять правила проведения лотерей, тем самым полностью исключив возможность их превращения в азартные игры. И в первую очередь следует скорректировать законодательное понятие «лотерея». Если по результатам такой работы стимулирующие лотереи в это определение не впишутся, значит, как ни крути, но дорога на свалку истории им будет заказана.

        − А как быть с лотерейным оборудованием, за которое часто выдают изъятых из залов игровых автоматов «одноруких бандитов»?

        − Никакая сертификация или дополнительное лицензирование лотерейного оборудования также не позволят навести порядок на этом рынке, а, повторюсь, лишь породят коррупцию. Оборудование, официально сертифицированное для лотерей, сегодня, как правило, ввозится в Россию нелегально, в основном из Китая. Так что первым делом надо бороться с контрабандой этого товара. К тому же не стоит забывать, что в лотереях часто используются подпольные аппараты, да и никто не застрахован от подделок самих сертификатов.

        Что же касается необходимости разработки и принятия Техрегламента о лотерейном оборудовании, то даже если у нас и найдутся такие специалисты, подготовка документа затянется на долгие годы вперед.

        Так что на этот счет изобретать велосипед вовсе необязательно. Все лотерейные заведения должны подвергаться тщательным и частым проверкам, только это позволит положить конец проведению лотерей с использованием «одноруких бандитов».

        − Стоит ли распространить на организаторов стимулирующих лотерей обязательства по отчислениям на финансирование социально значимых мероприятий, какие сейчас существуют для устроителей обычных лотерей?

        − Если лотерея организуется для коммерческого продвижения товара, то смысла в этом нет никакого, поскольку компании и так платят с продаж приличные налоги. Другое дело, когда некоторые товарищи пытаются прикрыть исключительно коммерческий проект благотворительными лозунгами. Как раз здесь стоит подумать над установлением определенных ограничений, чтобы исключить ситуации введения в заблуждение самих участников лотерей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............