Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Красиво жить не запретят

    Владельцы яхт и пароходов могут и дальше спать спокойно
       12 мая 2010, 21:15
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Наталья Журавлева

    В среду Госдума отклонила законопроект о налоге на предметы роскоши. Его объектом должны были стать жилые дома, квартиры, дачи стоимостью выше 15 млн рублей, дорогие автомобили, а также самолеты, вертолеты и яхты. Однако парламентское большинство отказалось поддержать поправки в Налоговый кодекс, посчитав, что законом будет фактически введено двойное налогообложение имущества. К тому же, вряд ли на этом «заработает» бюджет.

    Богатые должны делиться

    Инициатива, связанная с дополнительным налогообложением предметов роскоши, ни в коей мере не означает желание залезть к кому-то в карман

    Госдума в результате мучительной дискуссии на пленарном заседании в среду отклонила законопроект о введении налога на предметы роскоши.

    Поправки в Налоговый кодекс РФ были подготовлены эсерами. Помимо «Справедливой России» проект закона одобрили партии КПРФ и ЛДПР. Единороссы выступили против, передает «Интерфакс». Поскольку «Единой России» принадлежит парламентское большинство, законопроект был снят с рассмотрения в Госдуме.

    Что же предлагали разработчики законопроекта? Налог на роскошь предполагалось ввести на элитное жилье и земельные участки стоимостью более 15 млн рублей, автомобили, яхты и катера дороже 2 млн рублей, а также драгоценные металлы, ювелирные украшения и произведения искусства (живопись и скульптура) дороже 300 тыс. рублей.

    При этом размер налога предлагалось установить, исходя из рыночной цены предмета роскоши. К примеру, для транспортных средств ценой от 2 до 20 млн рублей ставка составляет 1% от стоимости, от 20 до 50 млн рублей − 3%, дороже 50 млн − уже 5%.

    «Чтобы не было в стране бедных, богатые должны делиться», − заявил, представляя законопроект, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Грешневиков. По его словам, только в Москве за 2001 год было зарегистрировано более 3,5 тыс. частных водных и воздушных судов.

    Платить налог на роскошь должны были бы не только богатые граждане, но и компании. «Если освободить юридические лица от уплаты данного налога, то это неминуемо приведет к «переписыванию» собственности (предметов роскоши) с физических на юридические лица», − говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    «Политическая декларация»

    Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков («Справедливая Россия») согласен с тем, что «человечество вряд ли даст универсальные вечные критерии отбора предметов роскоши», зато несложно будет определить, что является предметом роскоши сегодня.

    «Инициатива, связанная с дополнительным налогообложением предметов роскоши, ни в коей мере не означает желание залезть к кому-то в карман», − заверил депутат. «Это стремление начать движение самого общества в сторону социальной справедливости», − сказал Бабаков, слова которого приводит РИА «Новости».

    Совершенно неясно, кто и как будет проводить оценку объектов роскоши

    Между тем в заключении профильного комитета Госдумы отмечается, что налог на роскошь может привести к двойному налогообложению. Покупая, например, дом, его владелец и так платит налог на недвижимость.

    Изменения могут привести к нелегальным схемам ухода от уплаты налога на роскошь, к снижению ее стоимости, к расширению теневого рынка, а также увеличению дорогих покупок за рубежом, считает комитет.

    В «Единой России» считают налог на роскошь «политической декларацией». По словам представителя фракции Николая Гончара, авторы законопроекта и не рассчитывали на поддержку налога Госдумой. «Нереализуемый законопроект, и все счастье авторов состоит только в одном − они точно знают, что мы не можем этого допустить», − сказал он.

    С оглядкой на Запад

    Налоги на роскошь появились относительно давно, особенно активно шло развитие налога в XVII и XVIII веках. Сейчас подобные налоги в той или иной форме существуют во многих странах мира − США, Франции, Великобритании, Хорватии, Италии.

    О намерении ввести налог на роскошь не так давно объявила и Украина. Налог призван пополнить госказну (он коснется дорогих марок автомобилей, алкоголя и сигар). К примеру, только в Сардинии налог на роскошь приносит около 1 млрд долларов.

    Другое дело, что здесь был предварительно решен вопрос с разделением собственности на «роскошную» и «не роскошную».

    Эксперты считают, что такое разделение должно учитывать массу нюансов. Совершенно неясно, кто и как будет проводить оценку объектов роскоши, отмечает руководитель правового департамента компании «Налоговик» Алексей Львов.

    К тому же, экономический эффект от собираемости налога на роскошь может полностью нивелироваться ответными мерами состоятельных граждан, «спасающих» свои капиталы либо путем их вывода из России, либо многократного занижения стоимости сделки (к примеру, владельцы дорогих автомобилей будет перепродавать их другу, указывая в договоре мизерные суммы сделки).

    По мнению Львова, принятие законопроекта повлечет за собой закономерные процессы переоформления собственности, перераспределение долей, переоценки и прочие механизмы, направленные на уклонение от такого закона.

    Добавим, законопроект о налоге на роскошь уже вносился в Думу три года назад, но тогда был также отклонен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •