Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
12 мая 2010, 18:37 • Экономика

«Нам интереснее быть соинвестором»

Россия построит в Турции АЭС за $20 млрд

«Нам интереснее быть соинвестором»
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Россия построит для Турции первую АЭС. Соответствующее соглашение было подписано во время визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева. Возведение станции обойдется инвесторам в 20 млрд долларов. Правда, взамен они получат АЭС в собственность, а Турция, в свою очередь, обеспечит закупку электроэнергии на долгосрочной основе, чтобы окупить проект. В целом Россия и Турция заключили контракты на 25 млрд долларов.

«Это принципиально новая ситуация»

Вообще АЭС сложно окупить. Это может занять до 20 лет

Строительство АЭС «Аккую» в Турции можно смело назвать самым громким проектом в российско-турецком диалоге. От Медведева ждали, что он вернется из Турции с новым соглашением по АЭС, переговоры о возведении которой, как признавались российские чиновники, порой носили довольно острый характер.

Надежды оправдались. По итогам встречи российского президента с турецким руководством соглашение наконец-то было подписано. «Речь идет о сооружении четырехблочной атомной станции на турецкой территории. Это южное побережье Турции», − заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко.

Кириенко уточнил, что генеральным подрядчиком будет российская компания «Атомстройэкспорт». Для реализации проекта она создаст проектную компанию, которая получит станцию в собственность. На первом этапе доля российской стороны в консорциуме составит 100%, а впоследствии − не менее контрольного пакета.

«Это принципиально новая ситуация, к которой мы давно стремились... Для нас гораздо интереснее не просто исполнять контракт по сооружению АЭС, для нас интереснее быть соинвестором таких проектов, оставаться в проекте», − сказал Кириенко, слова которого приводит Reuters.

Строительство станции будет финансироваться за счет участников проекта, а Турция обеспечит закупку электроэнергии на долгосрочной основе, чтобы окупить проект. В подписанном соглашении зафиксирована стоимость, по которой турецкая сторона будет покупать электроэнергию. Правда, цифру Кириенко назвать отказался.

Окупаемости следует ждать через 20 лет

К слову, вопрос цены на будущую энергию АЭС всегда был камнем преткновения в переговорах. Ранее сообщалось, что Россия и Турция согласовали ценовой коридор стоимости электроэнергии первой турецкой АЭС на уровне 12,35−15,33 цента за 1 кВт/ч. Первоначально РФ предлагала Турции зафиксировать стоимость электроэнергии будущей АЭС на уровне 21 цента за 1 кВт/ч, а затем скорректировала свое предложение до 15,33 цента за 1 кВт/ч.

По мнению ведущего аналитика ИК «Велес Капитал» Олега Зотикова, возможный ценовой коридор довольно низкий. Что касается сроков окупаемости проекта, то его подсчитать очень сложно – слишком мало данных.

«Строительство АЭС занимает приблизительно пять лет и более. Вообще АЭС сложно окупить − это может занять до 20 лет, и в данном случае строительство станции, скорее, имеет политический и социальный подтекст. Хотя гарантия цены на электроэнергию со стороны Турции это, конечно, плюс», − сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Безусловным позитивным моментом он назвал и то, что контрольный пакет всегда останется за Россией.

Какие компании могут войти в консорциум для строительства АЭС, пока неясно. По словам Кириенко, российская сторона заинтересована в привлечении, в том числе, турецких инвесторов.

Для нас гораздо интереснее не просто исполнять контракт по сооружению АЭС, для нас интереснее быть соинвестором таких проектов

«Для нас действительно интересно, чтобы были турецкие инвесторы, но могут быть и не только, могут быть другие иностранные инвесторы», − отметил Кириенко, добавив, что РФ уже приступила к переговорам с рядом крупных корпораций, включая европейские.

Напомним, контракт на строительство первой турецкой АЭС в результате тендера, проведенного в 2008 году, получил консорциум компаний в составе российских ИнтерРАО, Атомстройэкспорта и турецкой Park Teknik. Однако в 2009 году Турция, недовольная предлагаемой ценой на электроэнергию с АЭС, через суд аннулировала итоги тендера. Предварительную стоимость сооружения АЭС Кириенко оценил в 18−20 млрд долларов.

Контракты на 25 миллиардов

В целом в рамках визита Медведева в Анкару Россия и Турция заключили контракты на 25 млрд долларов. «Результатом совместной работы стало подписание около 20 документов. Мы прикинули: общий объем инвестиций, которые в результате подписания этих документов мы планируем собрать, составляет более 25 млрд долларов», − цитирует Медведева «Интерфакс».

Вице-премьер РФ Игорь Сечин подтвердил слова президента, отметив, что российские инвестиции в проект нефтепровода Самсун − Джейхан составят 3 млрд долларов. А министр энергетики Сергей Шматко не исключил возможности объединения проектов Бургас − Александруполис и Самсун − Джейхан после практических шагов со стороны Болгарии. По его словам, «это может быть некий консорциум».

«Будем предлагать и обсуждать, такие планы были изначально, но пока объединять нечего», − признал Шматко, напомнив, что сейчас реализация проекта Бургас − Александруполис практически остановлена.

Ранее объединить оба проекта предлагал глава Транснефти Николай Токарев. При этом он отмечал, что для управления нефтепроводами Бургас − Александруполис и Самсун − Джейхан может быть создан международный консорциум. Он отмечал, что к работе над этим вопросом подключились все страны, участвующие в данных проектах, за исключением Болгарии. Кроме того, интерес к этой идее проявляют и компании − потенциальные поставщики нефти для этих нефтепроводов, в частности, казахские компании и американская Chevron.

Нефтепровод Бургас − Александруполис должен пройти по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Трасса нефтепровода Самсун − Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти с черноморского бассейна на европейские рынки.

Сегодня же Москва и Анкара подписали меморандум о сотрудничестве по безопасности транспортировки нефти из региона Черного моря. По словам Медведева, подписав этот документ, Россия и Турция договорились активно развивать Самсун − Джейхан, а также рассмотреть возможность строительства НПЗ и организацию сбыта нефтепродуктов в рамках этого проекта.

..............