Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Нужно подключать Путина»

    Газпром: Eni блокирует «Южный поток»
       9 апреля 2010, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В четверг Газпром впервые за все время работы над проектом газопровода «Южный поток» признал наличие серьезнейших проблем со своим главным партнером − итальянской Eni. По мнению экспертов, подобная откровенность говорит о том, что собственные рычаги влияния на Eni российская газовая монополия уже исчерпала. Так что заставить компанию с Апеннинского полуострова вновь активизироваться может только личное вмешательство премьер-министра России Владимира Путина.

    «Итальянцы блокируют проект»

    В четверг Газпром впервые признал наличие глобальных проблем со своим главным партнером по прокладке газопровода «Южный поток» − итальянской компанией Eni (владеет 50% акций проекта).

    Так, начальник департамента внешнеэкономической деятельности российской газовой монополии Станислав Цыганков заявил, что итальянцы блокируют развитие проекта. «Ничего конструктивного с их стороны нет, никаких вещественных доказательств работы», − цитирует слова Цыганкова «Интерфакс».

    Ничего конструктивного с их стороны нет, никаких вещественных доказательств работы

    Топ-менеджер Газпрома добавил, что итальянская сторона не согласовывает как рабочие программы, так и уже проведенные изыскания. «Не говорю уже про платежи с их стороны, мы за все пока платим сами», − сказал он, подчеркнув, что российская компания все свои обязательства выполнила «как из пушки». Здесь имеется в виду оплата опциона за долю в «Газпром нефти» и «Северэнергии».

    Со стороны же Eni, как подчеркнул Цыганков, нет ничего, кроме скандала в рамках системы take-or-pay («бери или плати»). «По моему мнению, прогресс «Южного потока» (морской части) несущественный, исходя из отсутствия адекватной работы со стороны итальянских партнеров», − сказал он.

    Для справки: доли Газпрома и Eni в компании-операторе «Южного потока» составляют 50%. Газопровод протяженностью около 900 километров предполагается проложить по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По этой трубе, производительность морского участка которой составит 63 млрд кубометров в год, с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.

    Итальянский шантаж

    По какой причине итальянцы блокируют «Южный поток»? «Полагаю, они хотят, чтобы проект не был привязан только к одной сырьевой базе, или чтобы он стал мульти(транс)национальным, т.е. сделать симбиоз из «Южного потока» и Nabucco», − считает главный аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин.

    Валерий Нестеров из «Тройки-Диалог» сделал предположение, что «разлад» в отношениях Газпрома и Eni наступил после того, как глава итальянской компании Паоло Скарони предложил подумать об объединении «Южного потока» и Nabucco. В частности, выступая на конференции в Хьюстоне в марте 2010 года, он сказал, что мир сейчас «завален дешевым природным газом», в нынешних условиях объединение проектов «уменьшило бы инвестиции, эксплуатационные затраты и увеличило бы общий доход».

    Впрочем, есть мнение, что его хьюстонская речь на самом деле представляет собой не реальное желание объединить две энергосистемы, а намерение, надавив на Газпром, улучшить собственные условия участия в «Южном потоке». «Окончательное ТЭО проекта будет готово к концу 2010 года, но уже сейчас предварительные расходы Eni оцениваются на уровне 5−6 млрд долларов, − комментирует источник газеты ВЗГЛЯД в Минэнерго. − У компании сейчас большие долги, поэтому, надавливая на Газпром, для которого принципиально важно реализовать «Южный поток», Eni хочет снизить сумму собственных инвестиций, переложив часть расходов на своего российского партнера».

    Север против юга

    Проблемы, с которыми столкнулась Россия в части «Южного потока», особенно рельефно смотрятся на фоне успехов Газпрома при реализации проекта другого газопровода − «Северного потока». В пятницу состоялась торжественная церемония начала его строительства, на которой выступил президент России Дмитрий Медведев. Он озвучил самую главную надежду, связанную с этим газопроводом, − что цена на газ в Европе будет расти. Для европейских стран это возможность не нервничать каждый раз под Новый год, когда обостряется транзитный конфликт Москвы и Киева.

    Для справки: «Северный поток» представляет собой принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Общая протяженность газопровода – 1223 километра. Он пройдет по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год. С вводом второй нитки мощность планируется довести до 55 млрд кубометров в год.

    «Самостоятельно не потянуть»

    Откровенный шантаж Газпрома со стороны Eni поневоле заставляет задаться вопросом: может ли Россия оперативно найти замену взбунтовавшимся итальянцам или, на худой конец, построить газопровод сама?

    По мнению отраслевых аналитиков, замену Eni российскому газовому монополисту найти будет сложно. «Нужно учитывать, что проект одной из своих конечных целей имеет поставки газа именно в Италию», − говорит Дмитрий Лютягин. Согласен с ним и Валерий Нестеров: «Самостоятельно «Южный поток» Газпром потянуть не сможет. Проект очень затратный, а с деньгами у монополии сейчас напряженка».

    Директор департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко считает, что теоретическая замена Eni есть. «Но только теоретическая, ведь процесс согласования параметров занимает львиную долю времени и требует значительных человеческих ресурсов, а строительство нужно начинать как можно быстрее», − отмечает он. Остается теоретическая возможность строительства газопровода в одиночку, но это довольно рискованный шаг, учитывая не очень стабильную ситуацию на рынке газа и финансовую ситуацию в мире в целом, считает Тищенко.

    Согласно официальным прогнозам, первый газ по «Южному потоку» пойдет в 2015 году. Об этом в феврале телеканалу Russia Today говорил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Первый вице-премьер Виктор Зубков отмечал, что подготовительные работы по прокладке газопровода «Южный поток» могут завершиться в сентябре − октябре 2010 года, «чтобы уже с осени приступить к строительству».

    Время для премьер-министра

    В целом, по мнению экспертов, резкие слова представителя Газпрома в сторону итальянской компании могут означать только то, что собственный ресурс давления на Eni газовая монополия уже исчерпала. «Необходимо включаться в переговорный процесс чиновникам от правительства, вице-премьерам, а может, и самому председателю правительства Владимиру Путину», − считает Максим Тищенко.

    В самом деле, бросать такой масштабный проект, как «Южный поток», на полпути было бы неправильно. Ведь Россия уже приложила массу времени и сил, подписав межправительственные соглашения о прокладке этого газопровода с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Хорватией и Словенией.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •