Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Оптимизм заразителен

    США предсказали РФ "самый мощный скачок в мире"
    Bank of America ждет от России мощного роста
       9 апреля 2010, 09:25
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    Зарубежные исследования в очередной раз демонстрируют оптимизм в отношении ожиданий по российскому ВВП в 2010 году. На этот раз эксперты Bank of America прогнозируют, что отечественная экономика совершит самый мощный скачок в мире, достигнув по итогам года роста в 7%. Главным двигателем российского ВВП останется сырьевой экспорт, который становится все более доходным с учетом роста цен на нефть.

    Глава подразделения стран с переходной экономикой банка Bank of America Дэвид Хонер распространил доклад, в котором говорится, что российская экономика в 2010 году совершит «самый мощный скачок в мире».

    По данным банка, с учетом сезонных колебаний ВВП РФ в первом квартале вырос на 6,5%

    Банком пересмотрен прогноз роста ВВП с 5% до 7%. Своего предкризисного пика российская экономика может достигнуть уже в первом квартале 2011 года.

    Дэвид Хонер отмечает, что основной движущей силой остается экспорт сырья. Увеличение спроса на нефть, которое приведет к дальнейшему росту ее цены, внесет значительную лепту в рост экономики.

    Bank of America напоминает, что с конца 2008 года цена сырой нефти марки Urals выросла более чем на 97%. По его подсчетам, 30-процентный рост цены на нефть увеличивает ВВП на три пункта после одного года и на 6% в совокупности через шесть лет, передает ИТАР-ТАСС.

    Кроме того, свою роль оказывают усилия компаний по восстановлению своих товарных запасов. По данным банка, с учетом сезонных колебаний ВВП РФ в первом квартале вырос на 6,5% по сравнению с тремя предыдущими месяцами.

    Есть и другие позитивные цифры, которые приводит банк. В феврале объем розничной торговли вырос на 1,3% в годовом исчислении, и этот рост наблюдается второй месяц подряд, а уровень безработицы впервые за четыре месяца снизился, составив в феврале 8,6%.

    Во втором полугодии банк ожидает ускорения роста банковских кредитов, который может составить почти 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

    Хонер предсказывает снижение темпов инфляции до 5% к середине года и до 6% в пересчете на год. По его мнению, Центробанк воспользуется снижением темпов инфляции и уже в этом году снизит ставку рефинансирования до 6,5%.

    За последнее время это уже второй прогноз зарубежных компаний, которые с оптимизмом смотрят на перспективы российской экономики в 2010 году. Как писала газета ВЗГЛЯД, банк Morgan Stanley ожидает, что по итогам года рост российского ВВП составит 6,5%.

    Правда, в этом случае главной причиной столь резкого роста эксперты назвали слишком низкие показатели 2009 года, объяснив скачок ВВП эффектом «низкой базы».

    Однако в следующем году эффект низкой базы исчерпает свои возможности, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, темп роста резко замедлится. К тому же не нужно забывать, что начиная с этого года будет снижаться и эффективность от стимулирующих мер, предпринятых правительством для борьбы с кризисом.

    Всемирный банк прогнозирует рост ВВП РФ в 2010 году на 5–5,5%. Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем отчете по мировой экономике прогнозировал рост ВВП РФ на 3,9% по итогам 2010 года. А по оценкам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, рост российской экономики в этом году может составить 4,5%.

    Однако российские специалисты сохраняют осторожность относительно роста ВВП России в этом году. Так, напомним, что консервативный прогноз роста ВВП Минэкономразвития составляет всего лишь 3–3,5%, хотя и не исключено, что при благоприятной конъюнктуре рост может достигнуть и всех 6%.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Основания для такого рода прогнозов, безусловно, существуют. Сырьевой голод усиливается – значит, сырье будет дорогим товаром. Но не стоит впадать в эйфорию. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •