Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Газ объединяет

    Пока добыча сланцевого газа не скажется на позициях России на рынке
       8 апреля 2010, 10:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Новый еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер считает Россию важнейший партнером ЕС. Прибыв накануне в Москву, он поделился своей оценкой стратегических перспектив отношений РФ и Евросоюза в сфере энергетики, объяснил, почему считает цены на газ справедливыми, и пообещал «проанализировать» возможность присвоения «Южному потоку» статуса проекта ЕС. Это первый визит Оттингера в качестве члена Еврокомиссии в страну, не входящую в ЕС.

    Член Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер прибыл с трехдневным визитом в Россию, чтобы обсудить двухсторонние отношения в сфере энергетики.

    Со временем ценообразование на газ станет более автономным, этот вопрос должен решаться контрагентами

    Для своего первого визита за пределы Евросоюза он выбрал Россию. Сразу по прилете в Москву Оттингер дал интервью «Интерфаксу», поделившись своим видением будущего сотрудничества ЕС и России.

    По его словам, Еврокомиссия может рассмотреть возможность присвоения «Южному потоку» статуса TEN (трансъевропейские сети) после подготовки проекта.

    «Южный поток» – это проект, который заслуживает дальнейших переговоров со всеми, кто в нем участвует. Когда концепция проекта будет готова, будет возможность проанализировать этот вопрос», – сказал Оттингер.

    Статус TEN для проекта означает, что это ключевой проект, направленный на обеспечение устойчивого развития и надежности поставок природного газа европейским потребителям и способствующий быстрому внедрению важнейших трансграничных транспортных мощностей. Сегодня такой статус имеют два трубопроводных проекта Газпрома: «Северный поток» и Ямал – Европа.

    В межправительственных соглашениях России со странами ЕС, участвующими в проекте «Южный поток», декларируется, что «стороны примут возможные усилия для предоставления газопроводной системе статуса проекта трансъевропейской энергетической сети с тем, чтобы использовать все преимущества, получаемые подобными газотранспортными проектами».

    Напомним, газопровод «Южный поток», задача которого – обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии.

    Аналитики между тем опасались, что возможный европейский бум на сланцевый газ может несколько подпортить планы Газпрома в отношении «Южного потока». Оттингер же, напротив, считает, что масштабная добыча сланцевого газа в Европе не изменит энергетическую карту региона.

    «Современные инженерные технологии, которые еще несколько лет назад были недоступны, дают нам и будущим поколениям возможность добывать газ из этих геологических пород по приемлемой цене без вреда для экологии», – сказал европейский чиновник.

    По его словам, проекты по добыче сланцевого газа в Европе не способны изменить энергетическую карту региона. «Карта не будет изменена, она будет дополнена. И по-прежнему энергетическими центрами будут те страны и регионы, где сейчас имеются большие запасы и ведется добыча», – отметил Оттингер.

    Вместе с тем он заверил: «В том, что касается газа, Россия – наш наиболее важный партнер, поставщик, и я уверен, что в грядущие десятилетия она таковым и останется».

    Говоря о цене на газ, еврокомиссар заявил, что в будущем она может стать менее зависимой от стоимости нефти.

    «Я считаю, что со временем ценообразование на газ станет более автономным, этот вопрос должен решаться контрагентами», – сказал он.

    Со времен первых контрактов на поставку советского газа в Европу цена газа определяется на основе индекса изменения цен на нефтепродукты. В прошлом году избыток предложения на европейском газовом рынке привел к разрыву цены долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой и цен спотового рынка. В некоторых контрактах на поставку газа появилась привязка к спотовым ценам.

    Оттингер считает, что цену газа в последние годы можно назвать справедливой. «Честная цена – это та, которая покрывает все инвестиции поставщика и не является обременительной для потребителя. Я считаю, что в последние годы цена с точки зрения спроса и предложения была честной», – подчеркнул он.

    Европейский союз получает 44,5% импортируемого газа и 33% всего импорта сырой нефти из России. В то же время 88% от общего российского экспорта нефти и 70% экспорта газа поступают в ЕС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •