Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Без претензий

    Словакия отозвала свой иск к Газпрому
    Газпром защитился от словацкой SPP
       6 апреля 2010, 14:44
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Словацкая газовая компания SPP отозвала иск к Газпрому, в котором требовала возместить убытки из-за российско-украинского газового спора начала 2009 года. За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 млн кубометров газа, решив спросить с Газпрома компенсацию ущерба. По всей видимости, спор удалось решить в досудебном порядке.

    Словацкая газовая компания SPP (Slovensky Plynarensky Priemysel) отозвала свой иск к Газпрому о возмещении убытков от транзитного кризиса начала 2009 года, сообщает «Интерфакс».

    По всей видимости, Газпром, чтобы не создавать прецедента, решил договориться с SPP в досудебном порядке

    Иск был подан в Арбитражный суд Международной торговой палаты Парижа (The International Court of Arbitration of the International Chamber of Commerce) в декабре прошлого года.

    До настоящего времени ни одна из сторон официально не прокомментировала ситуацию. В 2009 году Словакия, которая практически весь газ закупает в России, стала одной из наиболее пострадавших от российско-украинского газового конфликта стран.

    За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 млн кубометров газа на сумму в 100 млн долларов (исходя из средней контрактной цены на квартал).

    Другие страны тоже грозили Газпрому исками. Вскоре после транзитного кризиса о намерении требовать компенсации убытков заявила Болгария.

    «Болгария понесла значительный ущерб и должна получить компенсацию, бизнес должен получить компенсацию, кто-то должен получить компенсацию», – заявил тогда президент Болгарии Георгий Пырванов.

    Однако иск так и не был подан. Российские чиновники советовали Болгарии переадресовать свои претензии Украине.

    Первый судебный иск к Газпрому был предъявлен более чем через год после январского газового кризиса. Можно даже предположить почему. В конце февраля стало известно, что Газпром пересмотрел ряд контрактов с европейскими потребителями на трехлетний кризисный период. Компании из Западной Европы добились от Газпрома поставки части газа по спотовым ценам, которые примерно на 25% ниже контрактных. А для Восточной Европы это не предполагалось. В этом смысле поведение SPP было логично.

    Весной этого года словацкие СМИ передавали, что Газпром согласился компенсировать убытки из-за транзитного кризиса в обмен на отзыв словацкой стороной своего иска.

    Аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров не исключает, что в данном случае Газпром пошел уже «протоптанной дорожкой».

    Так, в конце января была поставлена точка в порядком затянувшемся энергетическом споре России и Польши. Польская сторона согласилась списать долг в размере 80 млн долларов, который, по ее мнению, Газпром должен был доплатить за транзит газа по территории страны в предыдущие годы.

    Газпром в свою очередь согласился увеличить ежегодные поставки в Польшу до 10,2 млрд кубометров (в прошлом году, напомним, Газпром поставил Польше 9 млрд кубометров газа). СМИ при этом сообщали, что польская газовая монополия PGNiG будет получать газ по более низкой цене, чем предусмотрено в контракте.

    «Можно предположить, что похожие договоренности имели место быть и на этот раз», – сказал Назаров газете ВЗГЛЯД.

    По словам старшего аналитика ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктора Маркова, Газпрому нельзя выплачивать штрафы потребителям из-за срыва поставок во время кризиса с Украиной, поскольку остальные пострадавшие страны также выставят свои претензии. По всей видимости, Газпром, чтобы не создавать прецедента, решил договориться с SPP в досудебном порядке.

    «Для улаживания конфликтной ситуации Газпрому проще решить проблему отдельно с каждым участником. В странах ЕС Газпром работает по долгосрочным контрактам, поэтому у российской монополии существует много предложений по смягчению условий поставок: объемам отбора, оплате, а также цене на газ», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает, что Словакия предпочла получить компенсацию в виде выгодных контрактов, поэтому и отозвала свой иск к Газпрому. «В любом случае, досудебное решение спора – это уже хорошо», – соглашается Назаров.

    Информация об урегулировании газовых разногласий со Словакией появилась аккурат в преддверии визита в Братиславу российского президента. Как ожидается, в словацкой столице Дмитрий Медведев обсудит сотрудничество в энергетике и транспортной сфере. По итогам двухдневного официального визита российского лидера будет подписан ряд документов, в том числе в атомной и железнодорожной областях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •