Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон приготовился отправить в Европу 8,5 тыс. военных

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Пятно на полтора миллиарда

    В Мексиканском заливе разлилось нефтяное пятно
       30 апреля 2010, 08:54
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Крушение нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе грозит настоящей экологической катастрофой. Вашингтон объявил экологическую ситуацию в заливе угрозой национального масштаба и возложил ответственность за катастрофу на BP. Убытки от разлива нефти, по подсчетам экспертов, могут составить 1,5 млрд долларов. Первые признаки нефтяного пятна уже появились в дельте реки Миссисипи и у побережья Луизианы. В штате объявлено чрезвычайное положение.

    В американском штате Луизиана из-за разлива нефти введен режим чрезвычайной ситуации. На предотвращение катастрофы брошены военно-морские силы и гражданские корабли − всего более семидесяти судов, десятки самолетов и вертолетов.

    Нефть начала разливаться из скважины после взрыва на нефтяной платформе British Petroleum (BP) в 80 километрах от берегов США. Через некоторое время после взрыва на платформе начался пожар, а позднее она затонула.

    Администрация Соединенных Штатов признала ситуацию в Мексиканском заливе угрозой национального масштаба. В частности, это позволит властям привлекать силы и средства со всей страны для борьбы с крупнейшей техногенной аварией, передает BBC.

    Сейчас владельцы крупных морских ферм, на которых выращивают рыбу, крабов и креветки, в спешном порядке пытаются обезопасить свои хозяйства от проникновения туда нефти.

    Эксперты уже подсчитали, что убытки от разлива нефти в Мексиканском заливе могут составить 1,5 млрд долларов. В такую сумму грозит обойтись мировому страховому бизнесу оплата ущерба, связанного с ЧП, считают специалисты компании Transatlantic Holdings, входящей в крупнейшую американскую страховую группу AIG.

    В свою очередь аналитики американского банка JPMorgan Chase оценили расходы страхового бизнеса в связи с этой аварией в 1,6 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Правда, пока что в подсчеты не включены расходы в связи с ожидающимся выбросом в ближайшую пятницу разлившейся нефти на побережье США. Специалисты не исключают, что пострадают три штата.

    Объем нефти, вылившейся в океан, уже оказался в пять раз больше, чем утверждали представители Вritish Рetroleum − компании, которая и арендовала затонувшую платформу. Первоначально считалось, что ежедневно в воду попадает 1 тыс. баррелей нефти (136,4 тонны). По новым подсчетам, в водах Мексиканского залива уже находится не менее 2,1 тыс. тонн нефти.

    Сейчас ВР, пограничная служба и экологи пытаются оградить пятно и не допустить, чтобы нефть попала на побережье. Однако все эти усилия не привели к успеху. BP уже обратилась за помощью к правительству США.

    В частности, британская компания запросила Пентагон, может ли ведомство предоставить более совершенное оборудование для работ под водой. Речь идет об оптических приборах и дистанционно управляемых роботах.

    Накануне заместитель министра внутренних дел США Дэвид Хейс заявил, что British Petroleum несет полную ответственность за техногенную катастрофу в Мексиканском заливе и должна сделать максимум возможного для сокращения масштабов ущерба.

    Он сообщил о предстоящей экстренной встрече руководства министерства с лидерами нефтяной индустрии и о начале проверки технического состояния всех бурильных платформ, работающих в Мексиканском заливе. По словам Хейса, на ликвидацию последствий аварии уйдет около трех месяцев.

    Контр-адмирал береговой охраны Салли О'Хара признала, что предотвратить попадание нефти на побережье штата Луизиана вряд ли удастся. Синоптики прогнозировали, что это произойдет в пятницу вечером. Между тем уже сообщается, что нефтяное пятно достигло устья американской реки Миссисипи.

    Стоит отметить, что в дельте Миссисипи – важнейшего транспортного узла на юге США − располагается крупнейший нефтеналивной терминал страны. Если доступ к нему будет перекрыт, это вызовет рост цен на нефть на мировых биржах. На торгах в четверг нефть марки Brent подорожала до 86,9 доллара за баррель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •