Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Подорожает без вариантов»

    Запрет Аи-92 коснется половины россиян
       29 апреля 2010, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    В четверг в центре внимания российских автолюбителей была ситуация с принятием нового техрегламента по моторному топливу. Сначала появилась информация о том, что Минэнерго все-таки намерено запретить с 2012 года использование бензина марки АИ-92. Затем замначальника департамента по переработке нефти Минэнерго Павел Карчевский заявил, что соответствующее требование может быть из техрегламента исключено. О том, нужно ли России избавляться от «девяносто второго» бензина, газете ВЗГЛЯД рассказал директор по развитию информцентра «Кортес» Павел Строков.

    «Техрегламент без модернизации автопарка – ноль»

    – Несмотря на кризис, Минэнерго, скорее всего, не исключит из технического регламента по моторному топливу требование запрета на Аи-92 с 2012 года. Как вы относитесь к подобному решению? Надо запрещать или нет? Если надо, то согласны ли вы со сроками?

    40% российского автопарка не нуждается в новом виде топлива и тем более в бензине АИ-95

    – Для того чтобы понимать, что делать с определенными марками бензина, необходимо провести анализ автомобильного рынка. Сложность в том, что подобные исследования делались до кризиса. Тогда же планировались сроки применения техрегалмента. Но после кризиса такие исследования делать перестали. Но надо понимать, что из-за изменения экономической ситуации сроки должны быть другими. Поэтому прежде всего необходимо провести качественное исследование и понять, насколько изменилась структура автопарка во время кризиса.

    Очевидно, что «пятерки» и «копейки», перейдя с 92 на 95 бензин, не станут ездить лучше, и экология тоже не изменится. Поэтому ввести один техрегламент мало, необходимо еще улучшать и качество двигателей.

    – Есть два мнения: с одной стороны, запрет 92 бензина будет стимулировать модернизацию отечественного автопрома и нефтеперерабатывающих заводов, с другой – больно ударит по небогатым автолюбителям из регионов. Какая точка зрения вам ближе?

    – Я бы не стал связывать эту проблему с небогатыми потребителями. Да, действительно, бензин будет стоить дороже. Вопрос в другом – будет ли изменяться автопарк после введения техрегламента? Если он вводится ради того, чтобы соответствовать европейским стандартам, то это неразумно. Нужно одновременно и изменять структуру автопарка и вводить техрегламент.

    Техрегламенты должны стимулировать модернизацию автопарка. Мы подтягивали топливную составляющую к двигателям автомашин, которые производятся в России. Так, иностранные концерны, которые открывают свои заводы по сборке в России, выдвигают нам требования по качеству топлива. Поэтому разрывать пару двигатель/топливо нельзя.

    – Какая доля рынка нефтепродуктов приходится на бензин АИ-92?

    Павел Строков считает, что отменять 92 бензин пока рано
    Павел Строков считает, что отменять 92 бензин пока рано
    – Здесь сложный вопрос, потому что есть лукавство. Например, завод выпускает бензин АИ-92, а уже впоследствии на других предприятиях с помощью различных добавок он превращается в АИ-95. Поэтому оценивать долю производства АИ-92 не совсем верно.

    Но можно посмотреть опять же по структуре автопарка. В России сейчас зарегистрировано 38 млн транспортных средств, из которых 40% – автомашины старше 10 лет. Это означает, что 40% российского автопарка не нуждается в новом виде топлива и тем более в бензине АИ-95.

    «Вопрос в цене»

    – Не приведет ли исчезновение АИ-92 уже через два года к резкому росту стоимости АИ-95? Насколько может вырасти его цена?

    – Бензин, несомненно, подорожает. Без вариантов. Конкретный рост цен будет зависеть от динамики спроса и предложения. Как правило, если дорожает один, то за ним дорожает и другой. Все зависит от того, что творится на оптовом рынке. На данный момент разница между АИ-95 и АИ-92 в цене небольшая – всего 1-1,5 рубля.

    – Понятно, что на АИ-92 ездят любители недорогих отечественных авто. Если бы АИ-92 все-таки исключили не повлекло бы это к падению продаж того же АвтоВАЗа?

    – Все машины, которые сейчас выпускает отечественный автопром, так или иначе подстроены под АИ-95. Поэтому к падению продаж введение техрегламента не приведет. Есть другой момент – старые автомобили, которые выбывают из оборота более медленными темпами, чем этого хотелось бы.

    – Какова вероятность исключения из техрегламента требование запрета на Аи-92?

    – Здесь достаточно сложно давать прогнозы. Так что я воздержусь от ответа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •