Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Испания заразилась от Греции

    S&P устроило Европе веселую жизнь
       29 апреля 2010, 09:12
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Финансовый кризис, как и ожидали эксперты, сказался на платежеспособности Испании − рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны. Это известие вызвало падение курса евро до рекордного уровня за год. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан советует «не слишком доверять» рейтинговым агентствам. Правда, даже он признает: «греческая болезнь» может повлиять на другие страны. Времени терять больше нельзя, Грецию нужно срочно «лечить».

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's накануне объявило о снижении на одну ступень суверенного кредитного рейтинга Испании, который остается, тем не менее, в середине «инвестиционной» категории шкалы его рейтингов.

    Глава МВФ считает, что меры по содействию Греции, которые одобрил Евросоюз, должны быть срочно осуществлены

    Понижение рейтинга вызвала новая оценка перспектив испанской экономики. «Сейчас мы прогнозируем, что реальный рост валового внутреннего продукта (Испании) в 2010−2016 годах будет составлять в среднем 0,7% ежегодно, что ниже по сравнению с прежними ожиданиями 1% ежегодно в течение этого периода», − заявили в S&P.

    Прогноз показал, что в Испании вероятен «продолжительный период ослабленного роста», а это обстоятельство ставит под угрозу реализацию политики страны по сокращению ее значительного бюджетного дефицита.

    Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании понижен на одну отметку с уровня AA+ до уровня AA. При этом прогноз по рейтингу оставлен «негативным». Это означает только одно: если финансовая ситуация в стране ухудшится сильнее, чем того ожидают эксперты, рейтинг вновь пойдет вниз.

    Впрочем, уже вчерашнее заявление S&P и без того обострило опасения, что в водоворот греческого кризиса «втянутся» и другие страны зоны евро. Во вторник снижению рейтинга подверглась сама Греция, а также Португалия. Причем долгосрочный кредитный рейтинг Греции S&P понизило сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня − до ВВ+ с ВВВ+ с «негативным» прогнозом.

    Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан признал, что греческий финансовый кризис может распространиться по всей Европе, однако посоветовал не слишком доверять рейтинговым агентствам.

    Такие агентства, как Standard & Poor's, «отражают информацию, которую они берут на рынке... Не стоит слишком доверять тому, что они говорят, даже если от них (агентств) есть польза», − сказал Стросс-Кан, передает РИА «Новости» со ссылкой на AFP.

    Глава МВФ считает, что меры по содействию Греции, которые одобрил Евросоюз, должны быть срочно осуществлены, так как ситуация ухудшается, сообщает BBC.

    Проблема осложняется тем, что Германия, крупнейший потенциальный донор, не спешит предоставлять наличность. План спасения Греции не находит особой поддержки ни среди населения, ни среди политиков, хотя в министерстве финансов и рассчитывают, что законопроект о предоставлении займа будет готов на следующей неделе.

    В четверг о путях вывода Греции из финансового кризиса канцлер Германии Ангела Меркель говорила с президентом США Бараком Обамой. Как отмечается в сообщении Белого дома, «они обсудили необходимость принятия жестких мер для преодоления экономических трудностей в Греции правительством этой страны, а также важность временной поддержки со стороны МВФ и Европы».

    Означает ли это, что немцы наконец-то поступятся принципами и дадут на кредитование греков добро, сказать сложно.

    Афины до последнего времени реагировали на происходящее вполне оптимистично. Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину еще несколько дней назад заверял, что финансовые спекулянты, атаковавшие его страну, проиграют последнюю рубашку. Он и теперь уверен, что все проблемы удастся решить в самое ближайшее время, только вот нельзя больше терять времени. Греция, по словам министра, ведет успешные переговоры о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы утвердить программу экономии на ближайшие три года.

    Между тем курс евро в среду после опубликования доклада S&P относительно платежеспособности Испании упал до рекордного уровня за последний год и составил 1,3129 доллара, передает Deutsche Welle.

    Греция столкнулась с невозможностью рефинансировать свой 300-миллиардный долг на рынке из-за высоких процентов и ведет с ЕС и МВФ переговоры о кредитной поддержке. Однако если на долю Греции и Португалии вместе взятых приходится менее 5% совокупного ВВП стран еврозоны, то доля Испании в нем – почти 12%. Объем государственного долга Испании по отношению к ВВП вдвое меньше, чем в Греции. Но по объемам дефицита бюджета − 11,2% ВВП в 2009 году − Испания уступает в Европе только Греции − 13,6%.

    Любое промедление с финансовой поддержкой может дорого обойтись. Кризис на рынке госдолга европейских стран распространяется со скоростью лесного пожара. На очереди Италия и Ирландия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •