Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
27 апреля 2010, 09:07 • Экономика

Путин не припомнил возражений

Путин: Раньше Тимошенко не возражала

Путин не припомнил возражений
@ premier.gov.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Накануне голосования в Раде по ратификации соглашения РФ и Украины по Черноморскому флоту Владимир Путин встретился с Виктором Януковичем. Премьер-министр назвал «запредельной» цену за аренду российской базы в Севастополе, но признал, что Россия пошла на это ради сотрудничества и повышения доверия с Украиной. Тимошенко же, по его словам, не возражала против продления пребывания ЧФ в Крыму. И теперь негативная реакция оппозиции на соглашение Путина удивляет.

В понедельник вечером премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Киев, где вначале встретился со своим коллегой Николаем Азаровым, а после провел переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем.

Никто, в том числе Юлия Владимировна, не возражал обсуждать возможность продления, речь шла только об одном: цена вопроса

Визит Путина в столицу Украины эксперты увязывают со вторничным голосованием по ратификации соглашений по Черноморскому флоту. Напомним, президенты двух стран 21 апреля подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года. Госдума и Верховная рада Украины соберутся во вторник, чтобы синхронно ратифицировать этот документ.

Но если все фракции Госдумы поддерживают соглашение, то оппозиция в Верховной раде заявила о намерении блокировать заседание. Наиболее активно против документа выступают фракции «Наша Украина – Народная самооборона» и Блок Юлии Тимошенко.

Сам Путин после беседы с Януковичем признался, что удивлен реакцией некоторых политических сил на соглашение о продлении сроков пребывания ЧФ в Крыму.

«Я читал прессу украинскую, вижу, что предстоят достаточно напряженные дебаты в Раде. Для меня это несколько неожиданно, потому что в предыдущие годы мы обсуждали с предыдущим правительством вопрос продления пребывания Черноморского флота – никто не возражал», – сказал российский премьер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Путин пояснил, что «всегда вопрос стоял другим образом». Самое удивительное, что Юлия Тимошенко, так активно протестующая против «харьковского пакта», в ходе переговоров с ним в должности премьера не возражала против такого решения. «Никто, в том числе Юлия Владимировна, не возражал обсуждать возможность продления, речь шла только об одном: цена вопроса», – заявил Путин.

Правда, та цена, которую, как выразился премьер, «выкатили» России, «запредельна». «Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых, но не могу – таких денег не стоит ни одна военная база», – сказал он.

По его словам, «если посчитать, то за 10 лет работы этого контракта – это 40–45 млрд долларов». «Несколько баз таких можно построить», – подметил российский премьер. О том же ранее говорили и эксперты газеты ВЗГЛЯД, отмечая, что за те 40 млрд долларов «экономии на газе» можно не только собственную базу для российского флота создать на территории уже России, но и целиком купить ГТС Украины, и еще деньги останутся.

«Для нас это не только вопрос денег, но и вопрос сотрудничества, – признался Путин. – А сотрудничество в военной сфере поднимает доверие между государствами».

Погашать дефицит бюджета, возникающий из-за льготных поставок газа Украине, Россия будет за счет резервов. Как сказал Путин, в этом году дефицит российского бюджета, по расчетам, будет больше 6%, в то время как дефицит бюджета Украины за счет льготных поставок российского газа составит 5% с небольшим.

Отвечая на вопросы журналистов, российский премьер также допустил, что объемы транзита газа через Украину могут быть зафиксированы, правда, при условии роста спроса на газ в Европе.

«Мы в этом году пока это не обсуждали, но, в принципе, все возможно, но это зависит от потребления (газа) в Европе. Это зависит от рынка: будет потребление восстанавливаться быстрыми темпами – будут расти и объемы прокачки», – пояснил он. Премьер-министр подчеркнул, что объемы транзита не зависят ни от России, ни от Украины, сообщает РИА «Новости».

Путин также сообщил, что «возможности модернизации ГТС Украины» российская сторона пока не обсуждает, «хотя это не исключено». «Вопросы, увязанные с инвестициями в дополнительные инфраструктурные возможности, являются актуальным, имея в виду политические риски транзитных стран», – считает он. «Если политические риски будут снижаться, значит, наши планы будут скромнее», – добавил глава российского правительства.

Обмолвился он и о реализации проекта «Южный поток». Газпром и итальянская Eni отдадут французской компании EDF по 10% в проекте строительства морской части газопровода. «Мы согласованно это делаем, и мы, и итальянцы», – сказал Путин.

Впрочем, газовый вопрос стал далеко не единственной темой переговоров. Так, Россия и Украина могут усилить кооперацию в авиа- и судостроении. Стороны уже предварительно договорились о масштабной кооперации в сфере ядерной энергетики. К слову, в беседе с Азаровым Путин упомянул о том, что Россия готова сделать Украине «масштабные предложения по кооперации в одной из ведущих отраслей».

Виктор Янукович уже назвал эти предложения «интересными».

«Нам интересно построить предприятие по производству ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран», – заявил президент Украины. «Вы говорили о кооперации в области модернизации АЭС – мы обсуждали это с нашими специалистами, это тоже очень интересно».

Комментарии экспертов

Дмитрий Чугунов, специалист по обеспечению безопасности
Янукович, разгребая авгиевы конюшни, доставшиеся ему в наследство от Ющенко и Тимошенко, фактически не имел других вариантов латания дыр в бюджете страны. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1254.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............