Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Путин не припомнил возражений

    Путин сосредоточился на цене вопроса
       27 апреля 2010, 09:07
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Накануне голосования в Раде по ратификации соглашения РФ и Украины по Черноморскому флоту Владимир Путин встретился с Виктором Януковичем. Премьер-министр назвал «запредельной» цену за аренду российской базы в Севастополе, но признал, что Россия пошла на это ради сотрудничества и повышения доверия с Украиной. Тимошенко же, по его словам, не возражала против продления пребывания ЧФ в Крыму. И теперь негативная реакция оппозиции на соглашение Путина удивляет.

    В понедельник вечером премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Киев, где вначале встретился со своим коллегой Николаем Азаровым, а после провел переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем.

    Никто, в том числе Юлия Владимировна, не возражал обсуждать возможность продления, речь шла только об одном: цена вопроса

    Визит Путина в столицу Украины эксперты увязывают со вторничным голосованием по ратификации соглашений по Черноморскому флоту. Напомним, президенты двух стран 21 апреля подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года. Госдума и Верховная рада Украины соберутся во вторник, чтобы синхронно ратифицировать этот документ.

    Но если все фракции Госдумы поддерживают соглашение, то оппозиция в Верховной раде заявила о намерении блокировать заседание. Наиболее активно против документа выступают фракции «Наша Украина – Народная самооборона» и Блок Юлии Тимошенко.

    Сам Путин после беседы с Януковичем признался, что удивлен реакцией некоторых политических сил на соглашение о продлении сроков пребывания ЧФ в Крыму.

    «Я читал прессу украинскую, вижу, что предстоят достаточно напряженные дебаты в Раде. Для меня это несколько неожиданно, потому что в предыдущие годы мы обсуждали с предыдущим правительством вопрос продления пребывания Черноморского флота – никто не возражал», – сказал российский премьер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Путин пояснил, что «всегда вопрос стоял другим образом». Самое удивительное, что Юлия Тимошенко, так активно протестующая против «харьковского пакта», в ходе переговоров с ним в должности премьера не возражала против такого решения. «Никто, в том числе Юлия Владимировна, не возражал обсуждать возможность продления, речь шла только об одном: цена вопроса», – заявил Путин.

    Правда, та цена, которую, как выразился премьер, «выкатили» России, «запредельна». «Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых, но не могу – таких денег не стоит ни одна военная база», – сказал он.

    По его словам, «если посчитать, то за 10 лет работы этого контракта – это 40–45 млрд долларов». «Несколько баз таких можно построить», – подметил российский премьер. О том же ранее говорили и эксперты газеты ВЗГЛЯД, отмечая, что за те 40 млрд долларов «экономии на газе» можно не только собственную базу для российского флота создать на территории уже России, но и целиком купить ГТС Украины, и еще деньги останутся.

    «Для нас это не только вопрос денег, но и вопрос сотрудничества, – признался Путин. – А сотрудничество в военной сфере поднимает доверие между государствами».

    Погашать дефицит бюджета, возникающий из-за льготных поставок газа Украине, Россия будет за счет резервов. Как сказал Путин, в этом году дефицит российского бюджета, по расчетам, будет больше 6%, в то время как дефицит бюджета Украины за счет льготных поставок российского газа составит 5% с небольшим.

    Отвечая на вопросы журналистов, российский премьер также допустил, что объемы транзита газа через Украину могут быть зафиксированы, правда, при условии роста спроса на газ в Европе.

    «Мы в этом году пока это не обсуждали, но, в принципе, все возможно, но это зависит от потребления (газа) в Европе. Это зависит от рынка: будет потребление восстанавливаться быстрыми темпами – будут расти и объемы прокачки», – пояснил он. Премьер-министр подчеркнул, что объемы транзита не зависят ни от России, ни от Украины, сообщает РИА «Новости».

    Путин также сообщил, что «возможности модернизации ГТС Украины» российская сторона пока не обсуждает, «хотя это не исключено». «Вопросы, увязанные с инвестициями в дополнительные инфраструктурные возможности, являются актуальным, имея в виду политические риски транзитных стран», – считает он. «Если политические риски будут снижаться, значит, наши планы будут скромнее», – добавил глава российского правительства.

    Обмолвился он и о реализации проекта «Южный поток». Газпром и итальянская Eni отдадут французской компании EDF по 10% в проекте строительства морской части газопровода. «Мы согласованно это делаем, и мы, и итальянцы», – сказал Путин.

    Впрочем, газовый вопрос стал далеко не единственной темой переговоров. Так, Россия и Украина могут усилить кооперацию в авиа- и судостроении. Стороны уже предварительно договорились о масштабной кооперации в сфере ядерной энергетики. К слову, в беседе с Азаровым Путин упомянул о том, что Россия готова сделать Украине «масштабные предложения по кооперации в одной из ведущих отраслей».

    Виктор Янукович уже назвал эти предложения «интересными».

    «Нам интересно построить предприятие по производству ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран», – заявил президент Украины. «Вы говорили о кооперации в области модернизации АЭС – мы обсуждали это с нашими специалистами, это тоже очень интересно».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Чугунов, специалист по обеспечению безопасности
    Янукович, разгребая авгиевы конюшни, доставшиеся ему в наследство от Ющенко и Тимошенко, фактически не имел других вариантов латания дыр в бюджете страны. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •