Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Путин не припомнил возражений

    Путин сосредоточился на цене вопроса
       27 апреля 2010, 09:07
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Накануне голосования в Раде по ратификации соглашения РФ и Украины по Черноморскому флоту Владимир Путин встретился с Виктором Януковичем. Премьер-министр назвал «запредельной» цену за аренду российской базы в Севастополе, но признал, что Россия пошла на это ради сотрудничества и повышения доверия с Украиной. Тимошенко же, по его словам, не возражала против продления пребывания ЧФ в Крыму. И теперь негативная реакция оппозиции на соглашение Путина удивляет.

    В понедельник вечером премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Киев, где вначале встретился со своим коллегой Николаем Азаровым, а после провел переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем.

    Никто, в том числе Юлия Владимировна, не возражал обсуждать возможность продления, речь шла только об одном: цена вопроса

    Визит Путина в столицу Украины эксперты увязывают со вторничным голосованием по ратификации соглашений по Черноморскому флоту. Напомним, президенты двух стран 21 апреля подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года. Госдума и Верховная рада Украины соберутся во вторник, чтобы синхронно ратифицировать этот документ.

    Но если все фракции Госдумы поддерживают соглашение, то оппозиция в Верховной раде заявила о намерении блокировать заседание. Наиболее активно против документа выступают фракции «Наша Украина – Народная самооборона» и Блок Юлии Тимошенко.

    Сам Путин после беседы с Януковичем признался, что удивлен реакцией некоторых политических сил на соглашение о продлении сроков пребывания ЧФ в Крыму.

    «Я читал прессу украинскую, вижу, что предстоят достаточно напряженные дебаты в Раде. Для меня это несколько неожиданно, потому что в предыдущие годы мы обсуждали с предыдущим правительством вопрос продления пребывания Черноморского флота – никто не возражал», – сказал российский премьер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Путин пояснил, что «всегда вопрос стоял другим образом». Самое удивительное, что Юлия Тимошенко, так активно протестующая против «харьковского пакта», в ходе переговоров с ним в должности премьера не возражала против такого решения. «Никто, в том числе Юлия Владимировна, не возражал обсуждать возможность продления, речь шла только об одном: цена вопроса», – заявил Путин.

    Правда, та цена, которую, как выразился премьер, «выкатили» России, «запредельна». «Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых, но не могу – таких денег не стоит ни одна военная база», – сказал он.

    По его словам, «если посчитать, то за 10 лет работы этого контракта – это 40–45 млрд долларов». «Несколько баз таких можно построить», – подметил российский премьер. О том же ранее говорили и эксперты газеты ВЗГЛЯД, отмечая, что за те 40 млрд долларов «экономии на газе» можно не только собственную базу для российского флота создать на территории уже России, но и целиком купить ГТС Украины, и еще деньги останутся.

    «Для нас это не только вопрос денег, но и вопрос сотрудничества, – признался Путин. – А сотрудничество в военной сфере поднимает доверие между государствами».

    Погашать дефицит бюджета, возникающий из-за льготных поставок газа Украине, Россия будет за счет резервов. Как сказал Путин, в этом году дефицит российского бюджета, по расчетам, будет больше 6%, в то время как дефицит бюджета Украины за счет льготных поставок российского газа составит 5% с небольшим.

    Отвечая на вопросы журналистов, российский премьер также допустил, что объемы транзита газа через Украину могут быть зафиксированы, правда, при условии роста спроса на газ в Европе.

    «Мы в этом году пока это не обсуждали, но, в принципе, все возможно, но это зависит от потребления (газа) в Европе. Это зависит от рынка: будет потребление восстанавливаться быстрыми темпами – будут расти и объемы прокачки», – пояснил он. Премьер-министр подчеркнул, что объемы транзита не зависят ни от России, ни от Украины, сообщает РИА «Новости».

    Путин также сообщил, что «возможности модернизации ГТС Украины» российская сторона пока не обсуждает, «хотя это не исключено». «Вопросы, увязанные с инвестициями в дополнительные инфраструктурные возможности, являются актуальным, имея в виду политические риски транзитных стран», – считает он. «Если политические риски будут снижаться, значит, наши планы будут скромнее», – добавил глава российского правительства.

    Обмолвился он и о реализации проекта «Южный поток». Газпром и итальянская Eni отдадут французской компании EDF по 10% в проекте строительства морской части газопровода. «Мы согласованно это делаем, и мы, и итальянцы», – сказал Путин.

    Впрочем, газовый вопрос стал далеко не единственной темой переговоров. Так, Россия и Украина могут усилить кооперацию в авиа- и судостроении. Стороны уже предварительно договорились о масштабной кооперации в сфере ядерной энергетики. К слову, в беседе с Азаровым Путин упомянул о том, что Россия готова сделать Украине «масштабные предложения по кооперации в одной из ведущих отраслей».

    Виктор Янукович уже назвал эти предложения «интересными».

    «Нам интересно построить предприятие по производству ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран», – заявил президент Украины. «Вы говорили о кооперации в области модернизации АЭС – мы обсуждали это с нашими специалистами, это тоже очень интересно».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Чугунов, специалист по обеспечению безопасности
    Янукович, разгребая авгиевы конюшни, доставшиеся ему в наследство от Ющенко и Тимошенко, фактически не имел других вариантов латания дыр в бюджете страны. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •