Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Путин развеял сомнения

    Австрия охотно влилась в «Южный поток»
       24 апреля 2010, 18:03
    Фото: government.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    В субботу Россия и Австрия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по проекту газопровода «Южный поток». Сюрпризов не произошло. Премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером Австрии Вернером Файманом заверил, что «Южный поток» будет реализован в любом случае, поставки газа в Австрию с введением трубы в строй вырастут на 2 млрд кубометров в год. А вообще Россия способна обеспечить Европу газом еще на 100 лет вперед.

    В субботу премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Вену. Официальный визит главы российского правительства в Австрию начался со встречи с федеральным канцлером страны Вернером Файманом.

    Мы приступили к практической работе по сооружению «Северного потока» в Балтийском море и готовы так же быстро начать работы и в Черном море

    Согласно протоколу, беседа глав правительств двух стран продлилась около часа, после чего стороны подписали межправительственное соглашение о присоединении Австрии к проекту газопровода «Южный поток». Соответствующее соглашение также подписали российский Газпром и австрийский концерн OMV, непосредственно участвующие в реализации проекта.

    Отметим, что российские поставки обеспечивают примерно половину потребляемого в Австрии природного газа. В 2006 году учрежденные Газпромом и OMV газовые компании получили возможность осуществлять прямые продажи газа на рынке Австрии, поэтому газовая тема для двух стран – вопрос особый.

    Австрии в этом плане повезло: благодаря своему расположению в самом центре Европы, республика играет важную транспортную роль. Через нее идут поставки российского газа в Италию, Францию, Германию, Венгрию, а также на Балканы. А в скором будущем по территории страны пройдет участок «Южного потока» длиной чуть более 50 км.

    По итогам переговоров с Файманом Путин заверил, что проект газопровода будет реализован в любом случае. «Мы намерены реализовать проект в любом случае. Мы приступили к практической работе по сооружению «Северного потока» в Балтийском море, и мы готовы так же быстро начать работы и в Черном море», − подчеркнул премьер-министр России.

    После введения трубы в строй РФ увеличит поставки голубого топлива в Австрию еще на 2 млрд кубометров в год, которые она будет получать по «Южному потоку».

    «Значительную часть ресурса (газа) Австрия получает из России, и этот объем увеличится на 2 млрд кубометров − это будут стабильные, надежные поставки, которые сыграют добрую роль для повышения энергобезопасности Европы», − сказал Путин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Напомним, потенциальная мощность газопровода равна 63 млн кубометров газа в год. Как заметил Путин, Россия обладает возможностями обеспечить газом и своих потребителей, и Европу на 100 лет вперед: «Мы на 100 лет вперед можем обеспечить (газом) растущие потребности российской экономики и практически всех наших потребителей в Европе. И тут вопрос в диверсификации маршрутов поставок. И решению этого вопроса способствует «Южный поток», − цитирует Путина «Интерфакс». Глава российского правительства добавил, что только в одном из регионов России на северо-востоке есть запасы газа в объеме 55 трлн кубометров.

    Напомним, Австрия заявила о своем желании участвовать в проекте «Южный поток» еще осенью прошлого года. В субботу эта страна присоединилась к Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии, Турции и Италии, соглашения с которыми у России уже подписаны.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

    «Южный поток» является прямым конкурентом поддержанного Евросоюзом газопровода Nabucco, задуманного как маршрут доставки газа с каспийских месторождений в обход России. Однако Путин считает, что «строить трубу без контрактов бессмысленно». Вопрос в ресурсах: чем заполнить трубу?

    «Назовите мне хотя бы один контракт по Nabucco. Под «Южный поток» мы можем хоть сейчас контракты заключить. Но это не значит, что реализация такого проекта невозможна, если будет расти спрос. Пока это преждевременно», − отметил он.

    Путин также сообщил, что Россия и Австрия почти договорились о строительстве железной дороги – того участка, который соединит Транссиб с Центральной Европой.

    «Нам потребовалось достаточно много времени, чтобы согласовать позиции: сколько, где будет построено, куда будет стекаться основной объем груза, − надеюсь, это согласование мы практически завершили», − сказал российский премьер.

    Он не исключил и возможности участия России в финансировании строительства железной дороги от Кошице (Словакия) через Братиславу до Вены. «Если потребуется помощь со стороны государства, в том числе финансовая, мы готовы это рассмотреть», − заверил глава правительства России.

    Сама же Россия приглашает Австрию к участию в создании олимпийских объектов в Сочи. «Мне бы очень хотелось, чтобы мы развивали наши отношения в машиностроении, чтобы мы воспользовались возможностями строительства крупных объектов в Сочи, где опыт австрийских строителей и специалистов был бы крайне востребован», − сказал Путин.

    В ходе своего визита в Вену российский премьер возложит венок к памятнику воинам Советской армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, а также в качестве почетного президента Европейского союза дзюдо посетит чемпионат Европы по этому виду спорта и примет участие в церемонии награждения победителей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •