Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Лакомые куски в чьи-то жадные лапы»

    В «Справедливой России» боятся ползучей приватизации объектов бюджетной сферы
       23 апреля 2010, 17:32
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Шувалова

    Оппозиция высказалась резко против реформы бюджетной сферы. По мнению оппозиционных политических сил, изменение системы финансирования бюджетных организаций несет в себе значительную угрозу. Аргументы парламентского меньшинства изложила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

    «Хуже монетизации»

    − Оксана Генриховна, почему оппозиция так негативно восприняла законопроект об изменении статуса и механизмах финансирования бюджетных организаций?

    − Иначе и быть не могло. Новая система противоречит смыслу, который мы привыкли вкладывать в понятие «бюджетное учреждение». Исторически, концептуально главная задача бюджетных учреждений − оказание услуг, создание интеллектуального продукта, культурно-просветительская функция, а не зарабатывание денег!

    Последствия от принятия этого закона окажутся куда более серьезными, чем от монетизации льгот

    Последствия от принятия этого закона окажутся куда более серьезными, чем от монетизации льгот. Но они проявятся не сразу. Первое, с чем мы можем столкнуться, − это закрытие больниц, школ и детсадов в небольших городах и сельской местности. Дело в том, что такие учреждения не могут похвастаться большими плановыми госзаказами − просто по причине отсутствия большого количества учеников или пациентов. А значит, они рискуют просто оказаться ненужными через варьирование планового госзадания чиновниками.

    − Есть и еще опасения?

    − Да. Второе опасение − это коммерциализация бюджетной сферы, то есть вытеснение бесплатных услуг платными. И, наконец, закон открывает возможности для ползучей приватизации бюджетных учреждений, некоторые из которых могут стать лакомым куском для чиновников и недобросовестных предпринимателей.

    «До бабушки дела нет никому»

    − Говоря о коммерциализации, что плохого в том, что бюджетникам разрешат зарабатывать деньги, не рассчитывая во всем на помощь государства?

    − По закону, это разрешат делать не только сверх средств в рамках госзадания, но и в его пределах. И при условии, что такая деятельность не противоречит целям, указанным в учредительных документах. Но гарантий, что поначалу больницы будут оказывать всего 10 платных услуг, а через год уже 25, нет никаких.

    В правительстве уверяют, что финансирование учреждений не сократится. Но оно и не увеличится! А инфляция, а рост тарифов ЖКХ? В итоге учреждения будут вынуждены постоянно расширять количество платных услуг, урезая бесплатные.

    И не надо думать, что по цене они будут сильно отличаться от тех, что сегодня оказываются в частных заведениях. Но, судя по всему, до бабушки, которой за анализ на сахар придется выложить 500 рублей, дела нет никому.

    «Лакомые куски в жадные лапы»

    − Но, возможно, платные услуги станут гарантией их качества?

    − Проблему качества услуг, в том числе платных, этот закон вообще не решает, поскольку у нас до сих пор не приняты госстандарты ни в системе образования, ни здравоохранения. А музеи? Как нам определить качество таких функций, как сохранение культурного наследия и фондов?

    При таком раскладе учреждения не будут стремиться к оказанию качественных услуг. А вот к извлечению прибыли − да. Как любая другая коммерческая организация, в которые, по сути, и превратятся бюджетные учреждения. Но посмотрите, сегодня в частных клиниках, когда больной оказывается в шаге от встречи с Богом, куда его везут? Правильно, в государственную реанимацию.

    Поэтому прежде чем говорить о якобы развитии конкуренции среди бюджетных учреждений с появлением в них платных услуг, надо для начала посмотреть на частные клиники и школы. Лично мне не удалось, к примеру, найти ни одного ученика частной школы среди победителей олимпиад.

    Все дело в том, что понятие «качество» складывается из других параметров − аттестации работников, самого заведения, централизованных методик и стандартов.

    − На чем основаны ваши опасения о неизбежной приватизации бюджетных учреждений?

    − На сегодняшний день у нас поделено все: природные ресурсы, заводы, инфраструктура. Бюджетная сеть − последнее, что осталось в собственности государства. Теперь поделить надо и ее. Ведь у бюджетных учреждений осталось имущество: особняки, большие участки земли, в краеведческих музеях еще есть фонды. Закон позволяет, тихо прикрыв бюджетные учреждения, отдать эти лакомые куски в чьи-то жадные лапы.

    «Схемы отъема придумают без нас»

    − Каким образом?

    − Закон отменил субсидиарную ответственность государства по обязательствам учреждений, в том числе долговым. И вот здесь через ложное банкротство, через обременение по долгам действительно возможен переход в другую собственность. Формально понятия банкротства в законе нет, но фактически его можно провести через обращение взыскания на имущество должника и приостановление операций по счетам. Обращение не может быть наложено на особо ценное имущество, а вот на все остальное и денежные средства − вполне.

    Скажем, взяла школа кредит в банке на строительство новой спортивной площадки и не может по нему расплатиться. Сначала с ее счета в казначействе спишут все деньги, что заработали раньше, в том числе зарплату учителям. Затем − не особо ценное имущество, к примеру, компьютеры, телевизоры, парты и т.д. Ну, как такая школа дальше может работать? Вот тогда приходят кредитор и руководитель образования и принимают решение отдать за долги кусок земли или часть здания.

    Схемы отъема собственности могут быть самыми разными, и, поверьте, их придумают без нас.

    Бюджет России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •