Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Вероятность дефолта − 40%»

    Греция обратилась за помощью к МВФ и ЕС
    Папандреу признал, что его страна нуждается в помощи
      
    23 апреля 2010, 16:01
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Греческое правительство обратилось за кредитной поддержкой в ЕС и МВФ, заявил в пятницу премьер-министр Греции Йоргос Папандреу. Такое решение он назвал «настоятельно необходимым». Ситуация с долговым бременем страны обострилась из-за роста доходности греческого долга. Эксперты считают, что еще месяц назад было понятно, что Афины нуждаются в экстренном финансировании, только греки этого признавать не хотели. В итоге рынок сам все расставил по местам.

    Рука об руку

    Настоятельно необходимо для нации официально обратиться к нашим партнерам по Европейскому союзу за активизацией механизма поддержки

    Афины обратились в ЕС и МВФ с просьбой активизировать механизм кредитной поддержки. Об этом в пятницу в телеобращении к гражданам заявил премьер-министр Греции Йоргос Папандреу, сообщает РИА «Новости».

    «Настоятельно необходимо для нации официально обратиться к нашим партнерам по Европейскому союзу за активизацией механизма поддержки», − сказал премьер.

    Запрос Греции уже подтвердила и Еврокомиссия, передает ИТАР-ТАСС. «Мы будем работать рука об руку с МВФ», − сказал представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафай Тардио.

    Миллиардный резерв

    В начале апреля министры финансов еврозоны одобрили схему экстренной помощи Афинам. Евросоюз и МВФ договорились предоставить Греции кредиты на три года по ставке ниже рыночной − в 5% годовых. ЕС готов выделить Афинам 30 млрд евро, еще на 15 млрд евро может «раскошелиться» Международный валютный фонд.

    Чтобы получить деньги, Греция должна официально обратиться за кредитами, а лидеры еврозоны – одобрить выделение средств.

    Эксперты отмечали, что Афинам в любом случае придется просить о помощи. Сомнений в этом не осталось после того, как Евростат опубликовал уточненные данные по бюджетным дефицитам в странах валютного блока.

    Под угрозой дефолта

    Стало известно, что в прошлом году разрыв между расходами и доходами Греции составил сумму, эквивалентную 13,6% от ВВП страны. Более того, статистическое ведомство не исключает еще одного пересмотра в сторону повышения озвученного показателя для Греции (до 14%). Само же греческое правительство оценивало собственный бюджетный дефицит в 2009 году на уровне 12,7% от ВВП.

    «Речь уже не идет о том, воспользуется или нет Греция пакетом ЕС – МВФ. Вопрос в том, дефолт или нет. Стоимость защиты от дефолта по греческим облигациям вчера взлетела, евро провалился до минимума к доллару почти за год. Если бы евро не был продан еще ранее, мы бы стали свидетелями мощного обвала», – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Впрочем, после объявления о намерении Греции обратиться за финансовой помощью к МВФ и ЕС (ранее в пятницу об этом сообщил неназванный источник в правительстве Греции) курс евро пошел вверх.

    Сами греки настроены гораздо пессимистичнее. Более половины жителей Греции (51%) считают помощь со стороны МВФ, скорее, вредной для экономики страны. Согласно данным опроса, проведенного компанией Public Issue для Skai TV, менее трети респондентов (27%) думают, что финансовая поддержка Международного валютного фонда поможет стране, передает Reuters.

    Рынок подтолкнул

    Речь уже не идет о том, воспользуется или нет Греция пакетом ЕС – МВФ. Вопрос в том, дефолт или нет

    Впрочем, иного выхода, кроме как воспользоваться помощью ЕС и МВФ, у Афин просто нет. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенные кредитные рейтинги Греции с A2 до A3, поместив их на пересмотр с «негативным». Аналитики считают, что существуют значительные риски роста государственной задолженности Греции до гораздо более высокого уровня. Двумя неделями ранее рейтинги Греции понизило агентство Fitch.

    Напомним, общая задолженность Греции составляет около 300 млрд евро. Только до конца года Афинам предстоит выплатить долгов на 50 млрд евро.

    По мнению главного аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, греки немного затянули с просьбой о помощи.

    «Гордые эллины» фактически уже месяц назад понимали, что при текущей конъюнктуре на долговом рынке продолжать самостоятельно рефинансировать ранее взятые обязательства представляется бессмысленным, но пытались убедить рынок, что всё под контролем и в экстренном финансировании страна не нуждается», − отмечает эксперт.

    Инвесторы, правда, оптимистичным заявлениям греков не особо поверили. Об этом красноречиво говорила динамика доходностей по греческим бондам и тенденции на рынке кредитно-дефолтных свопов. Рынок буквально толкал Грецию на то, чтобы она взяла помощь у ЕС и МВФ. Резкий скачок доходности по греческим облигациям случился даже на фоне того, что ликвидности (то есть спроса) в этом сегменте практически нет.

    Так, доходность 10-летних бондов превысила рубеж в 8,5%, а спред с немецкими бумагами достиг почти 600 базисных пунктов. Не лучше ситуация и на рынке кредитно-дефолтных свопов, где стоимость «страховки» по греческим долгам вновь обновила максимумы.

    «Фактически рынок оценивает вероятность дефолта Греции в 40%», – считает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Проблема останется

    По оценкам UBS, Греция нуждается в 30 млрд евро до конца мая. Скорее всего, она сможет обслуживать долги в этом месяце и в следующем либо за счет привлечения достаточных средств с рынка, либо за счет международной помощи. Вопрос в том, что случится после этого.

    На некоторое время греки получат передышку, считает Ганган. Возможно, скорректируются доходности суверенных бондов, а также снизится давление на евро. «Но это лишь краткосрочное благо, поскольку фундаментальные проблемы Греции никуда не исчезнут: экономика страны по-прежнему неконкурентоспособна, а госфинансы находятся в удручающем положении», − пояснил эксперт.

    Более того, теперь, в случае каких-либо проблем другие «периферийные» страны европейского валютного блока могут также потребовать помощи от собратьев по еврозоне, ссылаясь на прецедент с Грецией. «Все это в будущем окончательно может пошатнуть, как оказалось, достаточно хрупкую конструкцию под названием Европейский монетарный союз», − резюмирует Ганган.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •