Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Очень непростые переговоры»

    Янукович хочет расконсервировать урановые рудники
    Янукович задумался об экспорте урана
      
    22 апреля 2010, 16:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Украина планирует возобновить добычу и экспорт урана, заявил президент этой страны Виктор Янукович. Он признался, что ведет с Россией по этому поводу «непростые переговоры», но они уже близки к завершению. Украина намерена построить завод по производству ТВЭЛов совместно с Россией и вместе с ней же поставлять топливо в Европу. Янукович таким образом надеется «отвоевать» у России 50% собственного ядерного рынка. Правда, и у РФ здесь есть свои интересы.

    Украина построит завод по выпуску ядерного топлива на своей территории вместе с Россией, сообщил в четверг президент Украины Виктор Янукович.

    Серьезный настрой

    Когда мы построим этот завод 50 на 50 с Россией, мы 50% украинского рынка вернем Украине

    «У нас есть план возобновить добычу урана на наших известных урановых месторождениях, и есть намерение строить завод по производству ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов)», − заявил Янукович.

    Он напомнил, что в настоящее время Россия полностью владеет рынком ядерного топлива для реакторов советской разработки ВВЭР Украины и стран ЕС. «Когда мы построим этот завод 50 на 50 с Россией, мы 50% украинского рынка вернем Украине», − сказал Янукович. «Кроме того, этот завод будет поставлять топливо в Европу», − уверен он.

    Президент Украины признался, что «идут очень непростые переговоры. «Мы очень близки к тому, чтобы договориться», − добавил он.

    Он также сообщил о планах кредитования Россией строительства двух блоков на Хмельницкой АЭС.

    «Мы почти завершили переговоры о том, что Россия будет на 100% кредитовать все оборудование, поставляемое на атомные электростанции», − сказал он.

    По его словам, поставки российского оборудования составят около 60% в общем объеме работ.

    «Скорее всего, мы это решение примем в ближайшее время, возможно, во время официального визита президента России (на Украину)», − подчеркнул украинский лидер, слова которого передает ИТАР-ТАСС.

    Ядерный задел

    Напомним, на Украине работают четыре атомные станции, монопольным поставщиком ядерного топлива на них является российская корпорация «ТВЭЛ». У страны есть собственные запасы урана, однако нет мощностей по его обогащению и производству топлива.

    Два энергоблока на Хмельницкой АЭС должны компенсировать мощности остановленной Чернобыльской АЭС, на которой в 1986 году произошла крупнейшая в мире авария.

    В конце прошлого года «ТВЭЛ» предложила построить в стране по своим технологиям завод для фабрикации топлива. В январе Минтопэнерго объявило конкурс по отбору партнера для строительства предприятия; к участию в нем были приглашены как «ТВЭЛ», так и американская Westinghouse.

    В Минтопэнерго тогда говорили, что решающими факторами будут цена и энергоэффективность топлива. В обеих компаниях уже объявили о намерении принять участие в конкурсе.

    По условиям проекта контракта с «ТВЭЛ» российская компания будет обеспечивать украинские АЭС ядерным топливом в течение 15 лет (в 2011−2025 годах). При этом объемы поставок топлива в последние пять лет будут зависеть от многих факторов, например, от сроков ввода в эксплуатацию и мощностей завода по изготовлению ядерного топлива на Украине.

    Полезное начало

    Выгода Украины при создании совместно с Россией завода по производству ТВЭЛов очевидна. Впрочем, по мнению экспертов, и для России такое взаимодействие было бы «полезно».

    По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Полевских, России сегодня важна кооперация с соседями в области добычи и переработки урана, так как она позволяет «диверсифицировать наши возможности».

    «Украина и Белоруссия России интересны как страны, обладающими определенными производственными мощностями, Казахстан и Туркмения – урановыми месторождениями», − отметил он.

    «На фоне ренессанса строительства атомных электростанций я не исключаю, что в России в определенный момент может не хватить соответствующих «мастерских». Тогда выгода сотрудничества РФ с Украиной станет более очевидной», − считает эксперт.

    Атомные электростанции в России (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •