Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банки США столкнулись с крупнейшим оттоком депозитов с 1984 года

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Обменялись

    Медведев и Янукович договорились по газу и флоту
    Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились о снижении цен на газ
      
    21 апреля 2010, 17:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Макаренко

    Россия и Украина подписали два ключевых межгосударственных договора. Во-первых, Газпром уже с апреля предоставит Нафтогазу скидку на газ в размере 100 долларов. Во-вторых, российский Черноморский флот получает право базироваться в Крыму еще как минимум 25 лет. Дмитрий Медведев прямо связал оба этих соглашения, а Виктор Янукович уже подсчитал, какие дивиденды получит Украина в результате достигнутых договоренностей.

    Новая жизнь

    Мы приняли решение о дальнейшем пребывании ЧФ России, поскольку это было важно для наших российских коллег и друзей

    Главным итогом встречи президентов России и Украины в Харькове стало изменение ныне действующих газовых контрактов. Газпром и «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к контрактам, касающиеся объемов и условий транзита природного газа через территорию Украины на 2009−2019 годы, а также о купле-продаже природного газа в 2009−2019 годах.

    Как сообщил Дмитрий Медведев, Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере 100 долларов при цене газа 330 долларов за 1 тысячу кубометров. «Если цена будет ниже 330 долларов, скидка составит 30% от контрактной цены», − цитирует «Интерфакс» президента России. Как говорится в сообщении Газпрома, скидка будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 году и 40 млрд куб. м − в последующие годы.

    Напомним, в первом квартале этого года цена газа составляла более 305 долларов за тыс. куб. м, во втором цена прогнозируется на уровне 330 долларов за тыс. куб. м. Средняя же цена в 2010 году с учетом сохранения существующего формульного ценообразования должна была находиться на уровне 334 долларов за тыс. куб. м.

    Сами же газовые контракты «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали 19 января 2009 года. Далее - 24 ноября 2009 года - компании подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа, в соответствии с которыми годовое контрактное количество голубого топлива на 2010 год было снижено до 33,75 млрд. куб. м.

    Штрафы ушли в историю

    Теперь же, как говорится в сообщении Газпрома, «годовой контрактный объем газа в 2010 году увеличен до 36,5 млрд куб. м, а платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ».

    «Изменения в контракт внесены в соответствии с межправительственными договоренностями и не ухудшают экономику Газпрома», − приводится в сообщении комментарий главы газовой монополии Алексея Миллера.

    Что касается формулы цены и условия «бери или плати», то она остается без изменений. Однако, как цитирует «Интерфакс» сообщение Газпрома, «подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые по практике его выполнения не применялись».

    Бейджик «высокоповажності» для прессы. Нажмите, чтобы увеличить. (фото: delfi.ua)
    Бейджик «высокоповажності» для прессы. Нажмите, чтобы увеличить. (фото: delfi.ua)

    «Мы не взимаем штрафные санкции, и это мы отразили в дополнении к договору. Россия впредь не будет взимать штрафные санкции за недобор газа Украиной», − заявил Алексей Миллер. Для справки: если бы Газпром решил оштрафовать Украину за недобор газа сейчас, то эта сумма составила бы более 10 млрд долларов.

    Источник, знакомый с итогами переговоров, пояснил Агентству газовой информации «Интерфакса», что в данном случает речь идет о пунктах, касающихся месячной неравномерности поставок или отбора - пункты 6.5 и 6.6. Эти пункты предусматривают в случае недопоставки или невыборки в объеме свыше 6% месячного объема уплату контрагенту штрафа в полуторном размере для летнего и тройном - для зимнего периода.

    Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа Газпром будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% − в соответствии с действующим контрактом на транзит − до 20 числа следующего месяца.

    Исторический размен

    На ваш взгляд

     
    Кому больше выгодны заключенные между Россией и Украиной соглашения по газу и флоту?



    В свою очередь, как сообщил президент Украины Виктор Янукович, Украина благодаря подписанным документам по газу получит в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около 40 млрд долларов. «Россия дала Украине возможность получить газом инвестиционную помощь на сумму около 40 млрд долларов», − сказал он после переговоров с Дмитрием Медведевым.

    Также Виктор Янукович сообщил о том, что срок пребывания на территории Украины Черноморского флота России продлен на 25 лет. «Мы приняли решение о дальнейшем пребывании ЧФ России, поскольку это было важно для наших российских коллег и друзей», − цитирует УНИАН Виктора Януковича. Президент Украины отметил, что благодаря этому соглашению российская сторона получила определенность относительно присутствия своей военной базы на Украине.

    Виктор Янукович также заявил, что это решение и факт пребывания Черноморского флота в Крыму является положительным фактором для обеспечения безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и на европейском континенте в целом.

    При этом Дмитрий Медведев подтвердил, что между договоренностями по газу, достигнутыми Москвой и Киевом, и соглашением о базировании ЧФ в Крыму есть прямая взаимосвязь.

    «Наши украинские партнеры получат скидку в цене на газ. Эти средства для Украины станут реальным ресурсом, которым будут располагать украинские партнеры. В результате подписанных договоренностей Украина получит экономию, которая будет расходоваться на внутренние хозяйственно-экономические цели», − цитирует Медведева «Интерфакс». С другой стороны, как подчеркнул Медведев, «России нужна была определенность по вопросу о пребывании Черноморского флота» на украинской территории.

    Газовый оптимизм

    Украинские экономисты с энтузиазмом встретили известие о снижении цены на российских газ. Так, как заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий, снижение цен на импортируемый российский газ улучшает макроэкономические перспективы Украины.

    «Снижение цены на газ улучшает перспективы динамики основной макроэкономической пары на Украине - инфляции и ВВП», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

    По словам эксперта, снижение стоимости закупаемого топлива позволит проводить менее агрессивную политику относительно повышения внутренних тарифов. «Эти цены улучшают перспективы экспорта, в том числе химии и металлургии. Это подставит плечо экономическому росту», - добавил советник главы НБУ.

    Ключевые переговоры

    Добавим, что заключение нынешних соглашений во многом стало возможно благодаря состоявшимся поздно вечером во вторник переговорам премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова.

    С российской стороны в них принимали участие вице-премьер Игорь Сечин, глава МИД Сергей Лавров, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, заместитель министра финансов Сергей Шаталов и глава Газпрома Алексей Миллер. В свою очередь, Николая Азарова сопровождали министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, министр юстиции Александр Лавринович и министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Договорености по газу - это прорыв в отношениях России и Украины. Они явились следствием адекватного курса украинского правительства. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •