Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
21 апреля 2010, 10:11 • Экономика

Налоговый рай Сколково

Вексельберг: В иннограде будет особая милиция

Налоговый рай Сколково
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Резидентов центра разработки инноваций в подмосковном Сколково освободят от налога на прибыль и налога на землю. На территории города будущего будет введен особый правовой режим, дабы не отвлекаться от научной деятельности на «бюрократию и формальности». Президентом специального фонда, который вместо мэрии будет управлять инноградом, станет Виктор Вексельберг. Обо всем этом рассказал сам бизнесмен.

В инновационном центре Сколково, создать который несколько месяцев назад распорядился президент РФ Дмитрий Медведев, будет особый правовой режим и даже особая милиция. Управлять городом будущего будет не мэрия, а специальный фонд. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал координатор проекта бизнесмен Виктор Вексельберг.

Хотелось бы, чтобы та милиция, которая будет служить в иннограде, была бы немного другой, чем во всей стране

В Сколково будут введены нулевые налоги: на прибыль, на имущество организаций, земельный, транспортный, НДС. При этом сохранятся обязательные страховые взносы в 14%.

Для управления инноградом будет образован фонд (некоммерческая организация). Вексельберг станет его президентом, оставаясь в то же время сопредседателем совета фонда.

Фонд учредят Российская академия наук, Роснано, Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют вузы, один из них – МГТУ им. Баумана.

«Если успеем согласовать, среди соучредителей будут и иностранные», – отметил Вексельберг.

Сопредседателем научного экспертного совета наряду с Жоресом Алферовым может стать еще один нобелевский лауреат — Роджер Корнберг. Последний является обладателем Нобелевской премии по химии 2006 года – за изучение процесса передачи генетической информации из ДНК на РНК.

Фонд будет строить инноград на 25–30 тыс. человек и организовывать его жизнедеятельность. Правда, первые жители появятся здесь не раньше чем через 3,5 года. Будут построены помещения для научных исследований, аспирантуры и докторантуры, лаборатории, жилье, офисы, детсады, школы, больницы. Появятся и четыре автомобильные развязки.

А вот небоскребов здесь не будет, утверждает Вексельберг. Упор в строительстве – на экологичность и энергоэффективность.

ЖКХ иннограда возьмет на себя управляющая компания, которую учредит фонд. Местной власти в городе не будет, фонд сам займется освещением, водоснабжением, присвоением названий улицам и т. п., уточнил Вексельберг.

По его словам, со следующего года проект получит отдельную строку в бюджете: объем финансирования на 2,5 года может составить 50–60 млрд рублей.

Кроме того, как рассказал бизнесмен, готовится отдельный закон по иннограду, который введет на его территории особый правовой режим, позволяющий целиком сконцентрироваться на научно-исследовательской деятельности, не отвлекаясь на бюрократию и формальности. Разработку закона ведет Минэкономразвития.

Как следует из концепции ведомства, рассматриваются два варианта льготного таможенного режима: участники получат право на беспошлинный ввоз оборудования или субсидии для возмещения пошлин, отмечают «Ведомости».

Согласно проекту Минэкономразвития, льготный налоговый режим дается бессрочно фонду и его «дочкам», а участникам – или на 10 лет, или до момента, когда годовая выручка достигнет 3 млрд рублей.

Кроме того, в Сколково будут действовать независимые от местных властей и подчиняющиеся напрямую головной структуре специальные подразделения органов МВД, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора.

«Хотелось бы, чтобы та милиция, которая будет служить в иннограде, была бы немного другой, чем во всей стране», – подчеркнул Вексельберг, рассказывая о будущем устройстве Сколково.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Город будущего – это вызов. Самый главный барьер на пути реализации проекта не деньги, не земля, не законы. <a href="http://www.actualcomment.ru/news/11540.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............