Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Оппозиция бьется в истерике»

    Евгений Федоров: Оппозиция бьется в истерике
    Владимир Путин отчитался перед Госдумой за минувший год
      
    20 апреля 2010, 20:02
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Мария Шувалова

    Во вторник премьер-министр Владимир Путин выступил в Госдуме с годовым отчетом. По мнению главы правительства, Россия смогла извлечь выгоду из экономического кризиса. Каким образом ей это удалось и какие задачи стоят перед экономической сферой страны в ближайшем будущем, газете ВЗГЛЯД рассказал глава комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров.

    «Главное − защита людей»

    − Евгений Алексеевич, лично вас убедили слова премьер-министра о выходе России из кризиса и перспективах развития российской экономики?

    − Позиция Владимира Путина − это и моя позиция. Он ведь не только председатель правительства РФ, но и лидер партии «Единая Россия». Когда начался кризис, мы вместе с правительством вели каждодневную работу по его преодолению. Поэтому успехи, которых нам удалось достичь в этом направлении, считаю результатом совместной работы с правительством.

    На фоне всех остальных стран мира нашему правительству удалось блестяще реализовать главную меру – защитить людей в эти непростые для страны времена

    На фоне всех остальных стран мира нашему правительству удалось блестяще реализовать главную меру − защитить людей в эти непростые для страны времена. В условиях кризиса мы стали значительно сильнее. В чем это выражается? Прежде всего, удалось увеличить дополнительную персональную финансовую поддержку наших граждан.

    Кроме того, за прошедший год продолжительность жизни россиян возросла на 14 месяцев, а если считать с 2000 года, то почти на четыре года. Помимо этого, у нас родилось на 50,3 тыс. человек больше, чем в прошлом году, а по сравнению с 2000 годом – на 500 тыс., или на 40%. И это главнейшие показатели, которыми можно оценивать эффективность деятельности любого государства.

    «Вышли на положительный тренд»

    − А как быть с экономическими показателями, с которыми мы выходим из кризиса?

    − Эффективные антикризисные меры и политическая стабильность позволили удержать темпы падения экономики и в целом выйти на положительный тренд. Если в первом полугодии падение промышленного производства составило 14,8%, то за год падение сократилось уже до 10,8%. К примеру, во Франции годовое падение составило 11,9%, в Канаде − 12,7%, в Германии − 16,1%, в Италии − 17,6%, а в Японии − 21,6%. В целом же, положительная динамика сезонно выровненного ВВП наметилась у нас с июня 2009 года.

    Судите сами, с августа 2009 года удалось полностью купировать инфляцию. Притом что уже по данным за первый квартал 2009 года ее уровень достигал 5,4%. По итогам 2009 года продукты питания подорожали лишь на 5,5% (при уровне инфляции 8,8%), а стоимость минимального набора продуктов питания выросла за год лишь на 0,7%.

    Впервые за всю историю новой России достигла однозначной величины в 8,75% и ставка рефинансирования Центробанка. Положительные результаты в российской экономике отразились и на росте российского рынка. За 2009 год по РТС рост составил 131%, а по ММВБ − 122%. Да и отток капитала за 2009 год сократился более чем в 2,5 раза. Разве этого мало?

    «У нас высшая математика»

    − Немало, но можно ли говорить о качественной перестройке российской экономики и ее переходе на инновационные рельсы?

    − Премьер об этом и говорил. Теперь необходимо активизировать реализацию антикризисных мер по магистральному направлению − диверсификации экономики, в том числе по созданию прикладного научного бизнеса, новых производств на основе современных технологий, развитию рынка прав на технологии, стимулированию потребления новаций предприятиями.

    Евгений Федоров уверен: Россия эффективно борется с кризисом
    Евгений Федоров уверен: Россия эффективно борется с кризисом
    И у нас это получается, как бы против этого ни выступали, в том числе некоторые партии, которые своим враньем постоянно пытаются породить в стране ситуацию политической нестабильности.

    − Так уж и врут?

    − Врут. Причем постоянно, хотя это запрещенный прием в политике. Оппозиция бьется в истерике, понимая, что на фоне успехов в российской экономике теряет свои голоса среди избирателей. И не уважая собственную страну, они избрали путь к самоуничтожению. Ну и ладно. Как говорится, у оппозиции − арифметика, а у нас − высшая математика.

    «Социальные расходы − это святое»

    − Давайте еще о цифрах: за счет чего нам удастся прирастить к концу 2010 года ВВП минимум на 3,1%, как заявил в ходе отчета правительства в Думе Владимир Путин?

    − Это удастся сделать за счет посткризисного роста. Дело не только в растущих ценах на нефть, хотя доля нефтегазового сектора в российской экономике по-прежнему остается доминантной. Происходит качественная перекройка экономической модели, когда кризис убил или заставил сократиться старые неэффективные производства и приподнял новые технологии.

    Неслучайно премьер сказал о резко возросшем количестве субъектов малого и среднего бизнеса, которых стало больше на 144 тыс. Не говоря уж о том, что около 127 тыс. безработных россиян смогли в 2009 году открыть свое дело, оформив в центрах занятости кредит. Это и есть наша стратегия − стимулировать людей к занятию малым и средним бизнесом, а также поддерживать в стране развитие инновационных технологий − флагмана российской экономики.

    − Премьер также говорил о необходимости изменения принципов бюджетной политики. Не приведет ли смена бюджетной идеологии к сокращению расходов на социальную сферу?

    − Социальные расходы − это святое. Речь идет не о сокращении бюджетных расходов, а о качественном изменении их структуры и эффективности использования. К примеру, я хорошо знаком со сферой инноваций и не понаслышке знаю, что только в этой области оптимизация госрасходов должна увеличиться в тысячу раз.

    О чем можно говорить, если только 250 млрд «инновационных» рублей сейчас просто выкидывают на ветер, а где результат? Государство должно перестать сорить деньгами, а научиться с толком ими распоряжаться. Иначе мы так и будем закачивать в черную трубу, тешась «розовыми» мечтами об инновационном пути развития.

    Бюджет России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •