Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Правильным курсом

    Ernst & Young: ВВП РФ в 2010 году вырастет на 4,5%
    Ernst & Young нравится курс российской экономики
       19 апреля 2010, 14:38
    Фото: Rex Features/Fotobank.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Рост ВВП России в 2010 году может составить не менее 4,5%. Такая оценка содержится в квартальном экономическом прогнозе Ernst & Young. По мнению экспертов, российская экономика «держит уверенный курс на восстановление». Заслуга в этом принадлежит растущим ценам на сырье. В ближайшие два года темпы роста ВВП могут достичь 6%, однако о чем-то большем говорить рано. Основной рынок для экспорта российской нефти и газа еще не оправился от кризиса.

    «В 2009 году ВВП России значительно сократился (на 8%). Национальная экономика демонстрировала наихудшие показатели среди основных развивающихся рынков. Однако теперь на фоне все еще неопределенной экономической ситуации в еврозоне и в целом в Центральной и Восточной Европе российская экономика держит уверенный курс на восстановление», – говорится в сообщении Ernst & Young.

    О ежегодном приросте в 7% и более, который наблюдался с 2003-го по 2007 год, говорить преждевременно

    Специалисты признают: ключевую роль в этом сыграли внешние факторы. Рост цен на газ и нефть стимулирует рыночную активность, способствует восстановлению положительного сальдо торгового и текущего платежного баланса. Сокращается и дефицит бюджета, ослабленный непрерывными финансовыми вливаниями в экономику.

    «Нефтяная отрасль обещает стать движущей силой экономического роста, который в 2010 году может составить не меньше 4,5%», – отмечается в отчете E&Y, передает «Интерфакс».

    А вот ждать существенного роста объемов инвестирования и расходов населения еще рано, считают эксперты. Бремя внешних долгов компаний еще слишком тяжело, к тому же до сих пор опасения вызывает ситуация в банковском секторе и доступность заемного капитала.

    «Несмотря на то что общие экономические показатели по еврозоне в ближайшие годы вряд ли окажутся впечатляющими, есть основания ожидать роста российского экспорта в Германию и некоторые другие ведущие европейские страны с хорошими экономическими перспективами, а также в Турцию, прогнозы в отношении которой сравнительно благоприятны», – полагает партнер компании E&Y, руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в странах СНГ Александр Ивлев.

    Дальнейший рост нефтяных и газовых цен на фоне повышения темпов мирового экономического роста (прежде всего благодаря активности Китая) позволит России иметь ежегодный прирост ВВП в 2011–2012 годах не менее 6%.

    «О ежегодном приросте в 7% и более, который наблюдался с 2003-го по 2007 год, говорить преждевременно, – отметил Ивлев. – Так как ожидаются низкие темпы роста в Европе, являющейся основным рынком для экспорта российской нефти и газа».

    Ранее Bank of America пересмотрел прогноз роста ВВП России на 2010 год с 5% до 7%. По мнению экспертов банка, российская экономика совершит «самый мощный скачок в мире» и уже в первом квартале 2011 года может достигнуть своего предкризисного пика.

    Значительную лепту в рост экономики внесет увеличение спроса на нефть, которое приведет к дальнейшему росту ее цены.

    Отметим, что многие зарубежные компании с оптимизмом смотрят на перспективы российской экономики в 2010 году. Так, банк Morgan Stanley ожидает, что по итогам года рост российского ВВП составит 6,5%.

    Всемирный банк прогнозирует рост ВВП РФ году на 5–5,5%. По оценкам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, он может составить 4,5%. Самая «скромная» оценка у Международного валютного фонда – 4% по итогам года.

    Новый прогноз МВФ по России на нынешний год чуть лучше январского, когда называлась цифра в 3,6% роста. А замминистра экономического развития России Андрей Клепач в середине марта говорил о том, что рост за год составит 3–3,5%. Правда, чиновник не исключал и более быстрых темпов.

    Эксперты в целом согласны с такими оценками. «Даже если экономика России будет реально стагнировать на уровнях конца прошлого года, мы получим по 2010 году рост около 2% просто за счет эффекта низкой базы», – пояснил газете ВЗГЛЯД замначальника аналитического управления ИК «Арбат-Капитал» Алексей Павлов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •