Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Убедили

    Россия и Украина наконец согласовали условия изменения газового контракта
       16 апреля 2010, 16:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    В пятницу правительства России и Украины одобрили договоренности, достигнутые между Газпромом и его украинскими партнерами по изменению ныне действующих газовых контрактов. Официальных подробностей пока нет, но, по неподтвержденной информации, в обмен на снижение цен на голубое топливо Украина передаст в аренду Газпрому несколько подземных хранилищ газа, национализирует Кременчугский НПЗ и создаст на его базе СП с российскими партнерами, а также заключит масштабный пакет соглашений в ядерной сфере.

    Долгожданный прорыв

    В пятницу были продолжены переговоры российских и украинских специалистов по вопросу сотрудничества в газовой сфере. «Результаты переговоров доложены председателю правительства Российской Федерации. Правительства РФ и Украины одобрили договоренности, достигнутые между Газпромом и его украинскими партнерами по взаимодействию в газовой сфере, в том числе по ценовым параметрам», − сообщает «Интерфакс».

    Путин уже дал указание подготовить проект постановления в ближайшее время

    Собеседник агентства отмечает, что «согласованные решения основаны на предложениях, сделанных России президентом Украины Виктором Януковичем». «Достигнутые договоренности по цене должны быть оформлены соответствующим постановлением правительства». В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин уже дал указание подготовить проект постановления в ближайшее время.

    Азаров зацепил Газпром

    Какими конкретно предложениями Украина убедила Россию снизить цену на газ, пока неизвестно. Но Владимир Путин на прошлой неделе на встрече с Николаем Азаровым назвал их «интересными». Как информирует источник «Интерфакса» в Партии регионов, в обмен на скидку по цене на газ Украина предлагает Газпрому взять в аренду несколько подземных хранилищ газа.

    Кроме того, предложение включает национализацию Кременчугского НПЗ, откуда была выдавлена российская «Татнефть», и создание в дальнейшем на его базе совместного предприятия с российскими партнерами. Наконец, по информации газеты «Ведомости», Украина могла предложить России контракт на поставку ядерного топлива с российской ТВЭЛ на 2011−2015 гг., а также договор на поставку российского оборудования для строительства двух новых блоков на Хмельницкой АЭС (Путин как раз пообещал «рассмотреть возможность финансирования» этой стройки на 5−6 млрд долларов).

    Неравноценный торг

    Впрочем, в реальности объем уступок Украины России наверняка значительно больше. Во-первых, вернуть в госсобственность Кременчугский НПЗ будет очень сложно, поскольку контролирующая его группа «Приват» разложила свой пакет акций по офшорам и предстоят длительные судебные баталии.

    Во-вторых же, то снижение цен на газ, которое хочет Украина, снизит выручку Газпрома на 3−4 млрд долларов в год, а сумма контракта с ТВЭЛ − всего сотни миллионов в год. Как пишут «Ведомости», у Киева сейчас «дефицит предложений, которые заинтересовали бы Россию»: много лет обсуждались и совместное управление газотранспортной системой Украины, и партнерство в ядерной энергетике, и в авиапроме, однако до конкретики так и не дошло. Тот же газотранспортный консорциум, крайне актуальный в конце 1990-х − начале 2000-х, теперь может быть конкурентом газопроводу Nord Stream, строительство которого началось на прошлой неделе.

    В ожидании Медведева

    По словам источника в Росатоме, ранее украинская сторона постоянно давила на Россию возможностью закупать ядерное топливо у американской Westinghouse, однако топливные сборки американского производства до сих пор не могут успешно пройти необходимые испытания.

    Для справки: Украина в первом квартале 2010 года платила за российский газ 305 долларов за тыс. кубометров, со второго квартала цена должна вырасти до 320−330 долларов. Для снижения этого прайса «Нафтогаз Украины» согласился увеличить закупку газа в России в 2010 году с 27 млрд до 36,5 млрд кубометров. Насколько теперь уменьшится цена газа, пока официально неизвестно, однако, по некоторой информации, эта цифра составит 250-260 долларов за тыс. кубометров.

    «Мы сейчас ожидаем доклада министра топлива и энергетики Юрия Бойко премьер-министру Николаю Азарову», − сказал пресс- секретарь главы правительства Виталий Лукьяненко.

    Депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Михаил Чечетов уверен, что «цена газа будет приемлемой как для Украины, так и для России». «У нас нет таких проблем, которые бы мы не могли решить», − сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

    Вполне вероятно, что официально об условиях снижения Россией цены газа для Украины будет объявлено на следующей неделе, когда президент России Дмитрий Медведев посетит эту страну с внеплановым визитом и встретится с ее президентом Виктором Януковичем. О том, что этот визит состоится, Медведев заявил журналистам в Бразилии, где он находился в связи с саммитом БРИК.

    «Правительство Украины надеется, что после встречи президентов Украины и РФ можно будет завершить согласованный обеими сторонами пересмотр условий соглашения о поставке природного газа на Украину», - говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций секретариата кабинета министров этой страны.

    Газета ВЗГЛЯД будет следить за развитием событий.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •