Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Газовые шахматы

    Янукович предложил России долю в ГТС Украины
    Владимир Путин предложил Виктору Януковичу вступить в Таможенный союз
       5 марта 2010, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Макаренко,
    Валерия Вдовенкова

    Во время своего первого визита в Москву президент Украины Виктор Янукович приложил немало усилий, чтобы убедить Россию снизить цену на газ для Украины. Для этого он «соблазнял» Дмитрия Медведева и Владимира Путина предложением получить контроль над частью ГТС Украины, а также намекнул на возможное вхождение страны в Таможенный союз. Однако очевидно, что концовка «газошахматной партии» будет разыграна во время ответного визита Дмитрия Медведева в Киев, который пройдет в первом полугодии 2010 года.

    Ключевой вопрос

    В пятницу президент Украины Виктор Янукович провел свой первый после избрания главой государства официальный визит в Россию. «Это будет крутой поворот в изменении отношений между нашими странами в лучшую сторону. Во всех направлениях», − сказал он 3 марта, комментируя цель своей поездки в Москву.

    Мы готовы создать на паритетных началах консорциум по управлению действующей ГТС, в котором России достанется 33%

    В экономической сфере «крутой поворот», по мнению Януковича, означает прежде всего снижение цен на газ для Украины. Сам президент не стал конкретизировать, насколько − за него это сказал его соратник Анатолий Кинах (ожидается, что в новом правительстве Украины он будет курировать украинский ТЭК в должности вице-премьера).

    «Сейчас российский газ непозволительно дорог. На границе Украины с Россией цена на данный момент не должна превышать 200 долларов за 1 тыс. кубометров, − заявил Кинах в интервью газете «Известия». − Это даст возможность нашей промышленности реализовать программы энергосбережения. Сейчас цена газа на украинской границе самая высокая в Европе − от 300 до 310 долларов за 1 тыс. кубометров. Это создает огромные проблемы для нашей химической отрасли, металлургии, жилищно-коммунального хозяйства».

    В окружении Януковича подчеркивают: вопрос снижения цены на газ для Украины для него носит «принципиальный характер». Ведь во время избирательной кампании Янукович обещал в случае победы добиться пересмотра газовых контрактов, заключенных в прошлом году Юлией Тимошенко. И нарушить данное избирателям слово чревато как для самого Януковича, так и для его Партии регионов потерей политических очков, что непозволительно в свете возможных выборов в Верховную раду Украины.

    Неприличное предложение

    Чем же Виктор Янукович собирался убедить Кремль в необходимости пересмотреть цены на газ? Секрета здесь, в общем-то, нет: взамен Украина готова допустить Газпром к управлению своей газотранспортной системой (ГТС). «Мы открыты к сотрудничеству и готовы создать на паритетных началах консорциум по управлению действующей ГТС, в котором России достанется 33%», − пояснил «Коммерсанту» детали предложения источник в делегации Януковича.

    Между тем согласие Украины допустить Россию к управлению своей ГТС только на первый взгляд выглядит победой нашей страны. На самом деле, газовый консорциум с Украиной для России невыгоден, поскольку контрольного пакета в нем Россия все равно не получит (об этом Янукович также неоднократно говорил в своей предвыборной кампании), а расходы в развитие ГТС России придется нести, и немалые. В частности, как поясняет источник «Коммерсанта» в украинской делегации, Киев ожидает от Москвы инвестиций в трубопроводную систему, которые увеличат ее транзитные мощности на дополнительные 80 млрд кубометров газа.

    Газотранспортная уловка

    Почему же России невыгодно такое предложение? «Если говорить откровенно, на сегодняшний день наша ГТС контролируется российской стороной гораздо больше, чем это может быть в условиях официального консорциума», − говорил в интервью газете ВЗГЛЯД советник Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

    В самом деле, как заявил в интервью 5 каналу в ноябре 2009 года тогда еще президент Украины Виктор Ющенко, Украина рискует получить штрафные санкции от Газпрома в размере почти 8 млрд долларов за недобор газа. По мнению Ющенко, это автоматически бы означало банкротство «Нафтогаза» и фактический переход ГТС страны под контроль России.

    Более того, как сообщил источник газеты ВЗГЛЯД в Минэнерго, во время визита в Москву Янукович намекнул на возможность уступить России до 49% в украинской ГТС. Но только с одним условием − отказаться от планов строительства газопровода «Южный поток» или, по крайней мере, заключить с Газпромом соглашение на 20 лет вперед о гарантированных объемах поставок российского газа через ГТС Украины.

    По расчетам команды Януковича, это не позволит России сразу же после начала работы «Южного потока» перевести в него все голубое топливо, которое в настоящее время идет в Европу по территории Украины, и тем самым лишить Незалежную доходов от транзита газа. Последние, к слову, по итогам 2009 года составили без малого 1,7 млрд долларов.

    Украинский лидер с ходу надеялся договориться с российским руководством о снижении цены на российский газ

    План Б

    Впрочем, если Россия не «поведется» на приглашение стать акционером украинской ГТС, Виктор Янукович перед началом визита припас еще один аргумент, чтобы добиться от нашей страны снижения цен на газ. Речь идет о согласии Украины войти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (в свое время именно Украина была инициатором создания этой организации).

    Напомним, об идее создания с Россией единого экономического пространства, подразумевающего, в том числе, свободное передвижение товаров и единые тарифы, в интервью газете ВЗГЛЯД заявлял потенциальный кандидат на пост нового главы украинского кабмина Николай Азаров.

    Главная схватка впереди

    Между тем, как показал первый визит Януковича в Москву, главная «схватка» в газовом вопросе еще впереди. На итоговой пресс-конференции прозвучали лишь общие слова глав двух государств.

    Так, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Москва заинтересована в политически и экономически стабильной Украине, потому что она − ее «важнейший партнер» на пространстве СНГ. Для экономической стабильности на Украине Россия готова поддержать ее интересы «на различных международных площадках, в том числе в «большой восьмерке», «двадцатке» и международных финансовых организациях.

    По его словам, одним из важных направлений совместной работы остается сотрудничество в газовой сфере. «Кооперация в этой области должна основываться на рыночных принципах при неукоснительном соблюдении имеющихся соглашений и контрактов», − пояснил президент России. Иначе говоря, Дмитрий Медведев дал понять, что Россия не заинтересована в изменении действующей цены на газ для Украины.

    Впрочем, все еще может поменяться. В ответ на предложение Виктора Януковича произвести «крутой поворот» в отношениях России и Украины премьер-министр Владимир Путин посоветовал Украине вступить в Таможенный союз, тем самым дав понять, насколько важно для России привлечь эту страну в тройственное соглашение России, Белоруссии и Казахстана. Так что, судя по всему, концовка «газошахматной партии» будет разыграна во время ответного визита Дмитрия Медведева в Киев, который пройдет в первом полугодии 2010 года.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •