Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Литва отказалась от зеленых коридоров для транзита грузов в Калининград

    Главная тема


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    «Джонсон должен уйти»


    В Британии назвали главных претендентов на замену Джонсону

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Распродажи не будет

    Стоимость Акрополя вряд ли удастся посчитать
       5 марта 2010, 09:26
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Немецкие политики, озабоченные долговыми проблемами Греции, предложили Афинам оригинальный способ пополнения госказны: продать европейцам «ненужные» острова. В министерстве иностранных дел Греции советы спустить с молотка свои острова и даже Акрополь посчитали попросту неприемлемыми. Власти собираются рассчитаться с долгами путем жесткой экономии. Однако такие антикризисные меры вызвали волну негодования у населения.

    Первый замминистра иностранных дел Греции Димитрис Друцас отверг саркастические предложения германских депутатов продать греческие острова, чтобы выйти из долгового кризиса.

    Один из ресурсов Греции, который можно конвертировать в наличность, – это 6 тыс. островов в лазурных водах Эгейского моря

    «Мне доводилось слышать и предложения, чтобы Греция продала и Акрополь. Я думаю, нужно сосредоточиться сейчас на том, что греческое правительство разработало по-настоящему серьезную программу экономии», – сказал Друцас в интервью германскому государственному телевидению ARD, сообщает РИА «Новости».

    Греция с 300-миллиардным долгом и дефицитом в 12,7% ВВП оказалась «слабым звеном» еврозоны, кризис в стране вызвал сомнения в будущем европейского валютного союза.

    Влиятельные германские депутаты из правящей коалиции Йозеф Шларманн и Франк Шеффлер в интервью немецкому ежедневнику Bild заявили, что Греции имеет смысл начинать распродавать свою собственность, включая здания и острова, чтобы залатать дыры в бюджете.

    «Продавайте ваши острова, банкроты», – призывает газетный заголовок.

    Теоретически один из ресурсов Греции, который можно конвертировать в наличность, – это 6 тыс. островов в лазурных водах Эгейского моря, из которых лишь 227 обитаемы. Многие из островов уже принадлежат миллионерам из разных стран. Те острова, которые можно найти в продаже сейчас, стоят порядка 2 млн долларов.

    В интервью BBC оба депутата пояснили, что таким образом пытаются начать полноценную дискуссию о том, что может сделать Греция, чтобы помочь себе и заодно поддержать слабеющий евро. Любой, кому грозит банкротство, говорит Шларманн, должен продать все, что возможно, чтобы заплатить своим кредиторам.

    Депутат рекомендует германскому канцлеру не обещать греческому премьеру никакой помощи. Согласно опросам, опубликованным накануне визита премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу в Берлин, 84% немцев считают, что Евросоюз не должен помогать Греции.

    Сама канцлер Германии Ангела Меркель в интервью германским СМИ сказала, что назначенный на сегодня визит Папандреу не будет иметь никакого отношения к «обещаниям помощи».

    В среду правительство Греции объявило новые меры по сокращению расходов, замораживанию роста пенсий и увеличению налогов, которые должны принести в текущем году 4,8 млрд евро.

    «Мы должны сосредоточиться на полной реализации этой программы, и я думаю, что в данный период подобные предложения (о продаже островов – ред.) являются неподобающими», – подчеркнул замминистра иностранных дел Греции.

    Впрочем, антикризисный план правительства понравился далеко не все грекам.

    Число недовольных в стране растет. Так, накануне около 200 протестантов сумели пробраться к зданию министерства финансов и развернуть плакат, на котором был призыв к народу подняться и бороться с драконовскими мерами по сокращению бюджетного дефицита. Некоторые активисты не давали сотрудникам министерства пройти в здание.

    Из-за забастовки профсоюза работников госсектора против мер правительства по жесткой экономии в пятницу в Греции на несколько часов прервется авиасообщение.

    Как передает ИТАР-ТАСС, из-за участия в акции авиадиспетчеров с 12.00 по местному времени (13.00 мск) до 16.00 (17.00 мск) греческие аэропорты не будут принимать никакие внутренние и зарубежные рейсы.

    Между тем забастовка парализует весь общественный транспорт в стране. В течение суток не будут работать метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, железные дороги. Закроются школы и университеты. В больницах будут принимать только в срочных случаях. В 24-часовой забастовке будут участвовать каналы государственного радио и телевидения, Афинское информационное агентство, парламентский телеканал. Все другие СМИ будут бастовать два часа.

    Политические партии и профсоюзы уже запланировали ряд митингов.

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Преувеличивать ситуацию в Греции не следует. Греция входит в очень крупные международные объединения под названием ЕС и Еврозона. Не в интересах самой этой организации допускать дефолт кого-то из своих членов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •