Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Распродажи не будет

    Стоимость Акрополя вряд ли удастся посчитать
       5 марта 2010, 09:26
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Немецкие политики, озабоченные долговыми проблемами Греции, предложили Афинам оригинальный способ пополнения госказны: продать европейцам «ненужные» острова. В министерстве иностранных дел Греции советы спустить с молотка свои острова и даже Акрополь посчитали попросту неприемлемыми. Власти собираются рассчитаться с долгами путем жесткой экономии. Однако такие антикризисные меры вызвали волну негодования у населения.

    Первый замминистра иностранных дел Греции Димитрис Друцас отверг саркастические предложения германских депутатов продать греческие острова, чтобы выйти из долгового кризиса.

    Один из ресурсов Греции, который можно конвертировать в наличность, – это 6 тыс. островов в лазурных водах Эгейского моря

    «Мне доводилось слышать и предложения, чтобы Греция продала и Акрополь. Я думаю, нужно сосредоточиться сейчас на том, что греческое правительство разработало по-настоящему серьезную программу экономии», – сказал Друцас в интервью германскому государственному телевидению ARD, сообщает РИА «Новости».

    Греция с 300-миллиардным долгом и дефицитом в 12,7% ВВП оказалась «слабым звеном» еврозоны, кризис в стране вызвал сомнения в будущем европейского валютного союза.

    Влиятельные германские депутаты из правящей коалиции Йозеф Шларманн и Франк Шеффлер в интервью немецкому ежедневнику Bild заявили, что Греции имеет смысл начинать распродавать свою собственность, включая здания и острова, чтобы залатать дыры в бюджете.

    «Продавайте ваши острова, банкроты», – призывает газетный заголовок.

    Теоретически один из ресурсов Греции, который можно конвертировать в наличность, – это 6 тыс. островов в лазурных водах Эгейского моря, из которых лишь 227 обитаемы. Многие из островов уже принадлежат миллионерам из разных стран. Те острова, которые можно найти в продаже сейчас, стоят порядка 2 млн долларов.

    В интервью BBC оба депутата пояснили, что таким образом пытаются начать полноценную дискуссию о том, что может сделать Греция, чтобы помочь себе и заодно поддержать слабеющий евро. Любой, кому грозит банкротство, говорит Шларманн, должен продать все, что возможно, чтобы заплатить своим кредиторам.

    Депутат рекомендует германскому канцлеру не обещать греческому премьеру никакой помощи. Согласно опросам, опубликованным накануне визита премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу в Берлин, 84% немцев считают, что Евросоюз не должен помогать Греции.

    Сама канцлер Германии Ангела Меркель в интервью германским СМИ сказала, что назначенный на сегодня визит Папандреу не будет иметь никакого отношения к «обещаниям помощи».

    В среду правительство Греции объявило новые меры по сокращению расходов, замораживанию роста пенсий и увеличению налогов, которые должны принести в текущем году 4,8 млрд евро.

    «Мы должны сосредоточиться на полной реализации этой программы, и я думаю, что в данный период подобные предложения (о продаже островов – ред.) являются неподобающими», – подчеркнул замминистра иностранных дел Греции.

    Впрочем, антикризисный план правительства понравился далеко не все грекам.

    Число недовольных в стране растет. Так, накануне около 200 протестантов сумели пробраться к зданию министерства финансов и развернуть плакат, на котором был призыв к народу подняться и бороться с драконовскими мерами по сокращению бюджетного дефицита. Некоторые активисты не давали сотрудникам министерства пройти в здание.

    Из-за забастовки профсоюза работников госсектора против мер правительства по жесткой экономии в пятницу в Греции на несколько часов прервется авиасообщение.

    Как передает ИТАР-ТАСС, из-за участия в акции авиадиспетчеров с 12.00 по местному времени (13.00 мск) до 16.00 (17.00 мск) греческие аэропорты не будут принимать никакие внутренние и зарубежные рейсы.

    Между тем забастовка парализует весь общественный транспорт в стране. В течение суток не будут работать метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, железные дороги. Закроются школы и университеты. В больницах будут принимать только в срочных случаях. В 24-часовой забастовке будут участвовать каналы государственного радио и телевидения, Афинское информационное агентство, парламентский телеканал. Все другие СМИ будут бастовать два часа.

    Политические партии и профсоюзы уже запланировали ряд митингов.

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Преувеличивать ситуацию в Греции не следует. Греция входит в очень крупные международные объединения под названием ЕС и Еврозона. Не в интересах самой этой организации допускать дефолт кого-то из своих членов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •