Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
4 марта 2010, 14:45 • Экономика

Греки отказываются затянуть пояса

В здание минфина Греции ворвались протестующие

Греки отказываются затянуть пояса
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В четверг Греция начала размещение новых евробондов со сроком общения 10 лет. Ожидается, что объем размещения гособлигаций составит порядка 5 млрд евро. Чтобы рассчитаться с долгами, срок погашения по которым наступает в апреле и мае, Греции необходимо найти около 20 млрд евро. Афины вынуждены принимать жесткие меры для сокращения бюджетного дефицита. Но население страны активно протестует против такой политики.

Греческое правительство, пытающееся вывести свою страну из бюджетного кризиса, приступило к размещению евробондов сроком обращения 10 лет. Ориентир доходности евробондов – 310 базисных пунктов (б. п.) над свопами, всего доходность составит 6,47%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Ранее сообщалось, что общие потребности Греции во внешнем финансировании составляют на этот год 54 млрд евро, из которых Греция пока заняла менее 15 млрд евро. В апреле – мае Афинам нужно будет рефинансировать облигации на 22,6 млрд евро.

Общие потребности Греции во внешнем финансировании составляют на этот год 54 млрд евро

Ожидается, что объем новой эмиссии составит 5 млрд евро(6,8 млрд долларов). Нынешнее размещение облигаций должно показать, верит ли мировой рынок в способность правительства Греции решить финансовые проблемы страны.

В среду, напомним, правительство Греции одобрило меры, которые позволят уменьшить дефицит бюджета страны еще на 4,8 млрд евро, помимо объявленных ранее сокращений.

Так, правительство намерено урезать расходную часть бюджета на 2,4 млрд евро, увеличив на ту же сумму его доходную часть. Повысить доходы бюджета предполагается за счет второго за этот год подъема акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, а также налога с продаж.

Помимо этого, кабинет министров решил сократить на 30% дополнительные денежные выплаты, получаемые госслужащими во время праздничных дней, заморозить пенсионные выплаты, а также повысить налог на добавленную стоимость до 21% с 19%. Эти меры вызвали резкое недовольство со стороны населения.

В четверг утром около 200 человек прорвались в здание министерства финансов Греции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, они выступают против принятия греческим правительством программы жесткой экономии в целях сокращения дефицита госбюджета.

Минфин оказался не единственным госучреждением, захваченным в Афинах: блокированию со стороны демонстрантов подверглась и Счетная палата Греции. Ее окружили бывшие сотрудники авиакомпании Olympic Airlines.

Ранее лидеры стран Евросоюза потребовали от Греции проработать дополнительные меры для преодоления бюджетного кризиса, прежде чем ЕС придет на помощь.

Впрочем, если партнеры по ЕС откажут Греции в поддержке, она не постесняется попросить помощи у МВФ.

Об этом накануне заявил сам премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника, участвовавшего в заседании кабинета министров Греции.

«Мы продемонстрировали, что можем принимать непростые решения, – сказал Папандреу. – Мы ждем европейской поддержки – второй части соглашения».

Для Греции основным источником привлечения финансовых ресурсов сейчас является рынок публичного долга.

«Учитывая высокие риски, связанные с греческой экономикой, правительство страны вынуждено предлагать более высокую доходность по выпускаемым бумагам, чем, например, более благополучная и стабильная Германия», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Вместе с тем аналитик считает, что, несмотря на все перипетии вокруг Греции, члены еврозоны вряд ли оставят ее один на один со своими проблемами.

..............