Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Россияне забыли про «черный день»

    ВЦИОМ: Россияне реже откладывают на "черный день"
    Россияне стали реже откладывать деньги
      
    3 марта 2010, 14:46
    Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Россияне все реже откладывают на «черный день», хотя многие по-прежнему считают: лучше перестраховаться. Согласно результатам опроса ВЦИОМа, у каждого четвертого россиянина есть сбережения. Однако еще несколько месяцев назад этим мог «похвастаться» почти каждый третий. Сейчас наши соотечественники копят деньги на всякий случай или про запас, предпочитая откладывать рубли. Нашлись и те, кто считает бессмысленными любые накопления.

    По данным ВЦИОМа, у большинства россиян (71%) нет сбережений. Откладывают деньги лишь 24% наших соотечественников.

    Что касается валютных предпочтений, большинство тех, у кого есть сбережения, хранят деньги в рублях

    Интересно, что их число снизилось по сравнению не только с докризисными показателями, но и с данными на конец прошлого года (31% в ноябре, 28% в декабре).

    Причем снижаются накопления прежде всего столичных жителей (36%) и пожилых респондентов (28%).

    Что касается валютных предпочтений, большинство тех, у кого есть сбережения, хранят деньги в рублях (79%). Доллару доверяют всего 8% опрошенных, на евро «надеются» 6% респондентов. Прочие валюты и вовсе практически не востребованы (1%).

    При этом ВЦИОМ отмечает, что после некоторого роста доверие к рублю вновь несколько снизилось. Так, доля россиян, предпочитающих хранить свои сбережения в национальной валюте, с октября по февраль уменьшилась с 86 до 79%.

    Одновременно с этим снижается интерес к курсу доллара: с сентября доля тех, кто не следит за ним, упала с 54% до 46%. За курсом американской валюты наблюдают в первую очередь жители столиц и крупных городов (50%), а также те, кто хранит сбережения в этой валюте (89%). Одновременно растет группа респондентов, которым эта тема вообще безразлична (с 45% до 52%).

    Чаще всего наши соотечественники делают сбережения на всякий случай или на «черный день» (27% и 24% соответственно). Третий по популярности мотив – покупка недвижимости (20%). 17% респондентов откладывают деньги на лечение, 12% – на образование, 11% – на покупку автомобиля, по 9% – на отдых и развлечения или же на случай потери работы, 8% – на покупку дорогих вещей.

    Реже всего россияне пополняют свою копилку с целью покупки загородной недвижимости или земли (5%), открытия собственного дела или приумножения денежных средств (по 4%). Столько же респондентов считают бессмысленными любые накопления, какие цели они бы ни преследовали.

    Впрочем, статистика, обнародованная сегодня Росстатом, говорит о том, что большинство россиян все же предпочитают перестраховаться. Так, за прошлый год вклады населения в российских банках выросли на 26,7%, достигнув 7,4 трлн рублей. Только в декабре прирост вкладов составил почти 7%.

    Остатки рублевых вкладов в банках составляли 60,4% всех денежных накоплений российского населения, общий объем которых оценивался в 9 трлн рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •