Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Газпром ищет лишних

    Газпром озаботился эффективностью работы посредников
       3 марта 2010, 14:00
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Газпром подумывает над тем, чтобы реформировать систему экспорта газа. Монополия хочет перевести центр прибыли зарубежного бизнеса концерна в головную компанию. Правда, для этого прежде придется избавиться от посредников, исключив последних из цепочки экспорта российского сырья в Европу. Вопрос в том, какие звенья считать лишними. Эксперты соглашаются: число посредников нужно сокращать, однако к этому вопросу надо подходить вдумчиво.

    Финансово-экономический департамент Газпрома подготовил «План мероприятий по совершенствованию управления зарубежным бизнесом», сообщает «Интерфакс».

    Практически ни в одной стране у компании нет прямых контрактов с потребителями

    Источники в Газпроме рассказали, что план предусматривает «подготовку обоснования существующих схем реализации газа с целью принятия решения о целесообразности использования компаний-посредников». Иными словами, Газпром намерен избавиться от лишних посредников.

    Загвоздка в том, что зачастую посредники являются не только чистыми перепродавцами газа, но и участвуют в развитии газификации на рынках сбыта.

    Пока решено понимать под посредниками тех, кто покупает и перепродает газ в одной и той же точке.

    Система сбыта продукции Газпрома сейчас состоит из многоуровневой структуры дочерних и внучатых обществ и организаций, деятельность которых не всегда прозрачна. К тому же механизмы контроля за образованием и использованием ими накопленных активов и прибыли не всегда эффективны, считает один из руководителей монополии.

    В числе предложений по реформированию экспортного блока прозвучала и революционная идея: создать в Газпроме новый департамент – по торговле на внешних рынках – на базе существующего департамента внешнеэкономической деятельности и ООО «Газпром экспорт».

    Отметим, что посредники (торговые совместные предприятия Газпрома с участниками местных рынков) присутствуют в схеме реализации большого числа стран Европы. В частности, это Wingas (Германия и другие страны Европы), GWH (Австрия), Promgas (Италия), Prometheus gas (Греция), Panrusgaz (Венгрия), «Овергаз Инк» (Болгария), Югоросгаз (Сербия), Gasum (Финляндия).

    В прошлом году экспортный блок уже подвергся корпоративной оптимизации. Так, в значительной степени была упрощена структура группы Gazprom Germania. Функции посредничества на Украине ранее выполняла RosUkrEnergo, которую впоследствии исключили из экспортной цепочки.

    Всех посредников исключить нельзя, считают эксперты. «Самостоятельно завоевать рыки сбыта у Газпрома не получится. С каждым потребителем у компании особые договоренности, из-за этого приходится искать компромисс через создание посредников», – сказал газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

    Не стоит забывать, что во многих посреднических структурах Газпром имеет долю. Такие предприятия «следует оптимизировать и повысить прозрачность бизнеса», отмечает Марков.

    «А вот те посреднические структуры, которые имеют низкую рентабельность, необходимо закрыть. Сегодня у Газпрома много проблем из-за падения спроса на газ, поэтому процесс исключения посредников поможет компании снизить издержки бизнеса», – пояснил эксперт. А вот на стоимости газовых поставок это никак не отразится.

    «Скорее всего, для потребителей не изменится ничего», – соглашается с коллегой аналитик ФК «Метрополь» Александр Назаров.

    Эксперт не исключает, что желание Газпрома реформировать систему экспорта газа связано с пересмотром ряда контрактов с европейскими потребителями на трехлетний кризисный период.

    Напомним, в конце февраля зампредправления Газпрома Александр Медведев заявил, что от 10% до 15% объемов поставок газа в Европу будет идти по спотовым ценам. Сейчас Газпром поставляет газ по долгосрочным контрактам по стоимости, привязанной к мировым ценам на нефть, а она на 25% выше, чем спотовая цена.

    «Очевидно, что компания хочет сделать этот переход (на спотовые цены – ред.) менее болезненным», – отметил Назаров.

    В целом, считает аналитик, система экспортных поставок Газпрома громоздкая. «Практически ни в одной стране у компании нет прямых контрактов с потребителями. Сократив часть посредников, Газпром сможет получить большую маржу. В этом смысле такой шаг нельзя не приветствовать», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •