Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Всемирный банк предлагает диету

    Всемирный банк дает советы по бюджету
       23 марта 2010, 09:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Всемирный банк советует России не раздувать госрасходы пропорционально росту цен на нефть, а застраховать бюджет от колебаний ее стоимости. ВБ предлагает тратить из нефтегазовых доходов не более 4,3% ВВП в год. Если РФ будет следовать этому плану, через 30 лет ее активы превысят долг почти на 20% ВВП. В противном случае она рискует иметь 80% ВВП чистого долга. Не спешить с растратой нефтегазовых доходов ранее призывал министр финансов Алексей Кудрин.

    Всемирный банк (ВБ) вывел формулу финансового благополучия России, пишет газета «Ведомости».

    Нефтезависимые страны склонны раздувать госрасходы пропорционально росту цен на нефть

    Чтобы Россия сохранила и приумножила стабфонд для будущих поколений, а бюджет был застрахован от колебаний цен на нефть, эксперты предлагают РФ следовать «правилу постоянного дохода». В данном случае оно означает неизменный уровень нефтегазовых расходов бюджета, равный дисконтированной стоимости нефтегазового богатства страны.

    Его объем ВБ в исследовании «Долгосрочные риски и устойчивость бюджета в богатой нефтью стране» оценил в 3 трлн долларов (в долларах 2009 года), допустимый объем бюджетной нефтегазовой ренты – примерно в 2% годовых, или около 4,3% ВВП.

    Расчеты сделаны исходя из ежегодных объемов добычи нефти и газа до 2040 года по прогнозу Минэкономразвития и собственных оценок экспертов ВБ, а также цены нефти в 60 долларов за баррель в реальном выражении в течение всего периода.

    Ненефтегазовый дефицит российского бюджета (разница между доходами без учета нефти и газа и общими расходами) начал расти еще до кризиса – с 2,4% до 6,5% ВВП в 2008 году. В кризисном 2009 году он достиг почти 14%. При этом доля нефтегазовых доходов консолидированного бюджета утроилась почти до 30%.

    К настоящему моменту России пришлось потратить значительную часть резервов. В 2010 году впервые за 10 лет РФ будет вновь занимать на внешних рынках. Таким образом, она рискует без сокращения расходов «проесть» резервы уже в следующем году, а к 2040 году получить 80% ВВП чистого долга.

    Если же РФ будет следовать «формуле» Всемирного банка, через 20 лет ее активы превысят долг почти на 20% ВВП против 10% к началу 2009 года.

    Растущее давление социальных расходов эксперты ВБ предлагают компенсировать либо сокращением прочих расходов, либо повышением их эффективности, либо расширением налоговой базы.

    Идеальный сценарий предполагает сокращение ненефтегазового дефицита к 2015 году до 4,3%, после чего он никогда не превышает этот уровень. Дефицит же в этом случае покрывается нефтегазовым трансфертом, поэтому влезать в долги не придется.

    Нефтезависимые страны склонны раздувать госрасходы пропорционально росту цен на нефть, отмечает ВБ. Поэтому главной проблемой для них становятся колебания цен на сырье.

    Об этом на днях говорил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, призывая к осторожности.

    В частности, глава Минфина заявил, что благополучие на рынках закончится вместе с падением цены на нефть, предложив не спешить с растратой нефтегазовых доходов.

    Сейчас основные параметры бюджета России на 2010 год рассчитаны, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 58 долларов за баррель.

    В параметрах бюджета-2009 изначально закладывалась цена на нефть в 95 долларов за баррель, однако впоследствии она была скорректирована до 40 долларов. При этом по итогам прошлого года стоимость черного золота составила порядка 60 долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •