Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России по теннису в третий раз выиграла Кубок Дэвиса

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Быстрее, чем в СССР

    Владимир Путин намерен вывести Россию в лидеры мирового рынка строительства АЭС
       18 марта 2010, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    «Планы в атомной сфере у нас амбициозные». Об этом в четверг заявил Владимир Путин на церемонии второго блока Ростовской АЭС в Волгодонске. По словам премьер-министра, в самые сжатые сроки Россия должна занять четверть мирового рынка строительства атомных станций, а также довести долю атомной генерации в энергобалансе страны до 30% с нынешних 16%. По всему миру в ближайшие годы Россия планирует построить 26 энергоблоков − немногим меньше, чем за десятилетия атомной программы СССР.

    «Это большие деньги»

    В четверг в Волгодонске при участии премьер-министра России Владимира Путина был осуществлен энергопуск второго блока Ростовской АЭС. После торжественной церемонии глава правительства провел совещание, на котором рассказал о планах по развитию атомной энергетики. А планы эти, надо сказать, грандиозные.

    Намечено построить примерно столько же атомных энергоблоков, сколько было создано за всю историю атомного машиностроения в Советском Союзе

    По словам Путина, в ближайшие годы Россия намерена построить 26 атомных энергоблоков − практически столько же, сколько было создано за всю историю атомного машиностроения в Советском Союзе. «Но Советский Союз строил в течение десятилетий, тогда было построено около 30 крупных блоков, а сейчас мы наметили в самое ближайшее время построить 26», − цитирует премьера «Интерфакс».

    Заметим, что из федерального бюджета на строительство АЭС в 2010 году выделено более 68 млрд рублей, а всего в рамках инвестпрограммы концерна «Росэнергоатом» в текущем году в объекты атомной энергетики планируется вложить 175 млрд рублей. «Это большие деньги даже по меркам атомной энергетики, и их следует тратить максимально эффективно», − предупредил Путин.

    В настоящее время, напомнил глава правительства, развернуто и продолжается строительство 10 новых блоков, а также первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». «С учетом зарубежных площадок Россия одновременно проектирует и строит сейчас 15 энергоблоков», − не без гордости сказал Владимир Путин.

    «Надо двигаться дальше»

    Дальше − больше: премьер рассказал, что долю атомной генерации в общем объеме энергобаланса страны нужно довести с сегодняшних 16% до 20%, а в перспективе и вовсе до 25−30%. «От таких планов развития мы не отказались даже в сложный кризисный период. Это как раз та долгосрочная задача, которая не должна зависеть от текущей конъюнктуры», − подчеркнул Владимир Путин.

    Также премьер отметил, что на данный момент Россией уже сформирован солидный пакет заказов в атомной сфере, но «надо двигаться дальше». «Считаю, что нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций», − сказал Путин, добавив, что уже сейчас Росатому принадлежит 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка по поставке ядерного топлива для АЭС.

    Первым делом – Балтийская АЭС

    Комментируя перспективы развития отрасли, Путин сообщил, что Россия должна вовлекать в проекты по развитию атомной энергетики частных, в том числе и иностранных, инвесторов. Первым подобным проектом станет Балтийская АЭС в Калининградской области, в которой доля частного капитала может достичь 49%. Хотя контроль − на этом премьер сделал особый акцент − обязательно останется за государством.

    Напомним, впервые о возможности привлечь частников для строительства Балтийской АЭС заговорили в феврале 2010 года. Согласно проекту, эта станция будет работать, в том числе, на международные рынки, экспортируя электроэнергию по подводному кабелю в Германию и Скандинавию. По словам директора станции Анатолия Козлова, в феврале 2011 года планируется начать укладку бетона на площадке будущей АЭС. Пуск первого блока намечен на 2016 год, второго − на 2018 год.

    Атомный прорыв

    С учетом зарубежных площадок Россия одновременно проектирует и строит сейчас 15 энергоблоков

    Среди значимых международных проектов, которые осуществляет Росатом, Путин выделил строительство первой иранской атомной станции в Бушере (ее планируется сдать в эксплуатацию уже летом этого года). Нельзя в этом отношении забывать и о Китае, где ЗАО «Атомбудэкспорт» ведет подготовку к строительству третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС.

    Но, безусловно, главный вектор международной экспансии Росатома в настоящее время нацелен на Индию. В частности, во время недавнего визита в эту страну Владимира Путина оба государства согласовали «дорожную карту» сотрудничества в атомной энергетике, которая предполагает строительство 12 блоков АЭС на индийской территории, включая уже два строящихся блока АЭС «Куданкулам» мощностью более 1 тыс. МВт каждый (первый планируется запустить уже в 2010 году, второй − в 2011 году).

    Ресурсов достаточно

    Реальны ли озвученные Владимиром Путиным планы? Отраслевые эксперты считают, что вполне. «Если начинать строить одновременно в течение ближайшего времени, то вполне реально. Но, опять же, нужно смотреть на мощности. Ведь есть станции и достаточно небольшие, которые быстро строятся», − говорит аналитик UniCredit Securities Дмитро Коновалов, добавляя, что срок выполнения этого амбициозного плана – как минимум 10 лет.

    Эксперты уверяют, что и технологий, и средств, и, что немаловажно, квалифицированных кадров Росатому хватит. «Тот факт, что АЭС будут разбросаны по миру, позволяет решить кадровый вопрос», − отмечает эксперт.

    Ставка оправданна

    Ставка, которую Россия делает в последнее время на развитие атомной отрасли, вполне оправданна. «Взаимодействие в такой сфере, как мирный атом, чрезвычайно выгодно для страны, обладающей соответствующими технологиями, ведь это приносит миллиарды», − считает аналитик УК «Капиталъ» Константин Гуляев.

    В самом деле, даже сейчас, когда Росатом только начинает свою международную экспансию, его выручка производит впечатление. Достаточно сказать, что, по словам главы госкорпорации Сергея Кириенко, доходы Росатома в 2009 году выросли на 37% в сравнении с 2008 годом и составили 518 млрд рублей. «Прирост в 37% в кризисный год – это очень хороший показатель», − без ложной скромности сказал бывший премьер-министр.

    О том, что ставка Владимира Путина на развитие атомной энергетики более чем оправданна, говорит и Дмитро Коновалов: «С одной стороны, сейчас все пытаются уходить от использования не возобновляемых источников энергии (газ, уголь), которые сильно загрязняют атмосферу. И с этой точки зрения АЭС более привлекательные. С другой стороны, наши технологии сильно шагнули вперед. И можно не сомневаться, что следующего «Чернобыля» не будет».

    Атомные электростанции в России (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •