23 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Тиндерная демократия уже настает

Герман Садулаев, писатель, публицист
Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Зачем родители хотят сломать ноги детям

Антон Крылов, журналист
Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио

          Главная тема


          Почему переговоры Трампа и Зеленского важны для России

          учения «Центр-2019»


          Названы причины разрушительного падения боевых машин десанта

          ЗРК «Прометей»


          Китай обнаружил уникальную способность российских С-500

          решение принято


          Друзь вернется в «Что? Где? Когда?»

          Видео

          строительство мечетей


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          новичок в классе


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          условия по транзиту


          Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома

          возмущение приговором


          Общество и власть победили несправедливость в деле Устинова

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Быстрее, чем в СССР

          Владимир Путин огласил амбициозный план развития атомной энергетики

          18 марта 2010, 21:48

          Текст: Валерия Вдовенкова

          Версия для печати

          «Планы в атомной сфере у нас амбициозные». Об этом в четверг заявил Владимир Путин на церемонии второго блока Ростовской АЭС в Волгодонске. По словам премьер-министра, в самые сжатые сроки Россия должна занять четверть мирового рынка строительства атомных станций, а также довести долю атомной генерации в энергобалансе страны до 30% с нынешних 16%. По всему миру в ближайшие годы Россия планирует построить 26 энергоблоков − немногим меньше, чем за десятилетия атомной программы СССР.

          «Это большие деньги»

          В четверг в Волгодонске при участии премьер-министра России Владимира Путина был осуществлен энергопуск второго блока Ростовской АЭС. После торжественной церемонии глава правительства провел совещание, на котором рассказал о планах по развитию атомной энергетики. А планы эти, надо сказать, грандиозные.

          По словам Путина, в ближайшие годы Россия намерена построить 26 атомных энергоблоков − практически столько же, сколько было создано за всю историю атомного машиностроения в Советском Союзе. «Но Советский Союз строил в течение десятилетий, тогда было построено около 30 крупных блоков, а сейчас мы наметили в самое ближайшее время построить 26», − цитирует премьера «Интерфакс».

          Заметим, что из федерального бюджета на строительство АЭС в 2010 году выделено более 68 млрд рублей, а всего в рамках инвестпрограммы концерна «Росэнергоатом» в текущем году в объекты атомной энергетики планируется вложить 175 млрд рублей. «Это большие деньги даже по меркам атомной энергетики, и их следует тратить максимально эффективно», − предупредил Путин.

          В настоящее время, напомнил глава правительства, развернуто и продолжается строительство 10 новых блоков, а также первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». «С учетом зарубежных площадок Россия одновременно проектирует и строит сейчас 15 энергоблоков», − не без гордости сказал Владимир Путин.

          «Надо двигаться дальше»

          Дальше − больше: премьер рассказал, что долю атомной генерации в общем объеме энергобаланса страны нужно довести с сегодняшних 16% до 20%, а в перспективе и вовсе до 25−30%. «От таких планов развития мы не отказались даже в сложный кризисный период. Это как раз та долгосрочная задача, которая не должна зависеть от текущей конъюнктуры», − подчеркнул Владимир Путин.

          Также премьер отметил, что на данный момент Россией уже сформирован солидный пакет заказов в атомной сфере, но «надо двигаться дальше». «Считаю, что нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций», − сказал Путин, добавив, что уже сейчас Росатому принадлежит 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка по поставке ядерного топлива для АЭС.

          Первым делом – Балтийская АЭС

          Комментируя перспективы развития отрасли, Путин сообщил, что Россия должна вовлекать в проекты по развитию атомной энергетики частных, в том числе и иностранных, инвесторов. Первым подобным проектом станет Балтийская АЭС в Калининградской области, в которой доля частного капитала может достичь 49%. Хотя контроль − на этом премьер сделал особый акцент − обязательно останется за государством.

          Напомним, впервые о возможности привлечь частников для строительства Балтийской АЭС заговорили в феврале 2010 года. Согласно проекту, эта станция будет работать, в том числе, на международные рынки, экспортируя электроэнергию по подводному кабелю в Германию и Скандинавию. По словам директора станции Анатолия Козлова, в феврале 2011 года планируется начать укладку бетона на площадке будущей АЭС. Пуск первого блока намечен на 2016 год, второго − на 2018 год.

          Атомный прорыв

          Среди значимых международных проектов, которые осуществляет Росатом, Путин выделил строительство первой иранской атомной станции в Бушере (ее планируется сдать в эксплуатацию уже летом этого года). Нельзя в этом отношении забывать и о Китае, где ЗАО «Атомбудэкспорт» ведет подготовку к строительству третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС.

          Но, безусловно, главный вектор международной экспансии Росатома в настоящее время нацелен на Индию. В частности, во время недавнего визита в эту страну Владимира Путина оба государства согласовали «дорожную карту» сотрудничества в атомной энергетике, которая предполагает строительство 12 блоков АЭС на индийской территории, включая уже два строящихся блока АЭС «Куданкулам» мощностью более 1 тыс. МВт каждый (первый планируется запустить уже в 2010 году, второй − в 2011 году).

          Ресурсов достаточно

          Реальны ли озвученные Владимиром Путиным планы? Отраслевые эксперты считают, что вполне. «Если начинать строить одновременно в течение ближайшего времени, то вполне реально. Но, опять же, нужно смотреть на мощности. Ведь есть станции и достаточно небольшие, которые быстро строятся», − говорит аналитик UniCredit Securities Дмитро Коновалов, добавляя, что срок выполнения этого амбициозного плана – как минимум 10 лет.

          Эксперты уверяют, что и технологий, и средств, и, что немаловажно, квалифицированных кадров Росатому хватит. «Тот факт, что АЭС будут разбросаны по миру, позволяет решить кадровый вопрос», − отмечает эксперт.

          Ставка оправданна

          Ставка, которую Россия делает в последнее время на развитие атомной отрасли, вполне оправданна. «Взаимодействие в такой сфере, как мирный атом, чрезвычайно выгодно для страны, обладающей соответствующими технологиями, ведь это приносит миллиарды», − считает аналитик УК «Капиталъ» Константин Гуляев.

          В самом деле, даже сейчас, когда Росатом только начинает свою международную экспансию, его выручка производит впечатление. Достаточно сказать, что, по словам главы госкорпорации Сергея Кириенко, доходы Росатома в 2009 году выросли на 37% в сравнении с 2008 годом и составили 518 млрд рублей. «Прирост в 37% в кризисный год – это очень хороший показатель», − без ложной скромности сказал бывший премьер-министр.

          О том, что ставка Владимира Путина на развитие атомной энергетики более чем оправданна, говорит и Дмитро Коновалов: «С одной стороны, сейчас все пытаются уходить от использования не возобновляемых источников энергии (газ, уголь), которые сильно загрязняют атмосферу. И с этой точки зрения АЭС более привлекательные. С другой стороны, наши технологии сильно шагнули вперед. И можно не сомневаться, что следующего «Чернобыля» не будет».

          Атомные электростанции в России (нажмите, чтобы увеличить)



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............