Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Эстония ждет ножа в спину от местных русских

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Обманывают практически всегда»

    Центробанк отправит обменники на свалку истории
       17 марта 2010, 19:17
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Уличные пункты обмена валюты должны стать историей уже 1 октября этого года. Такое решение в среду обнародовал Банк России. При этом банки, которые владеют обменниками, вынуждены будут либо также их закрыть, либо превратить в свои внутренние мини-отделения. Эксперты называют решение ЦБ неоднозначным. С одной стороны, многие обменники действительно обманывают потребителей при перерасчете валют. С другой же, резкое уменьшение конкуренции может привести к увеличению банковской комиссии при обмене валюты на 5−10%.

    ЦБ РФ дал банкам полгода

    Центробанк России подготовил документы, касающиеся будущего обменных пунктов. Согласно им, кредитные организации со дня вступления данного нормативного акта в силу не имеют права открывать новые обменные пункты. Обменники же, открытые до этого, в срок не позднее 1 октября 2010 года должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений банков или же закрыты.

    На доступность банковских услуг это решение не окажет никакого влияния

    Первую «атаку» на обменные пункты Центробанк провел в феврале 2010 года. Тогда член совета директоров ЦБ Михаил Сухов заявил, что Банк России в ближайшие месяцы подготовит и представит широкому кругу заинтересованных лиц нормативные акты, посвященные работе пунктов обмена валюты.

    При этом Михаил Сухов призвал не драматизировать ситуацию: по его словам, проблема закрытия обменных пунктов не имеет больших масштабов. Чиновник привел цифры, согласно которым менее чем за полгода количество обменников в России снизилось с 898 до 709, причем 615 из них находятся в Московском регионе (по данным ЦБ, в 45 субъектах Федерации обменников нет вообще).

    Представитель Банка России при этом напомнил, что все внутренние структурные подразделения банков вправе проводить обмен валюты. «Речь идет о том, чтобы эта деятельность не была единственной», – отметил он, добавив, что действующие обменные пункты должны быть перерегистрированы в дополнительные или операционные офисы, филиалы и др. «На доступность банковских услуг это решение не окажет никакого влияния», − подчеркнул Сухов.

    «Формы обмана предельно просты»

    Чем руководствовался ЦБ в своей атаке на обменники? По словам Сухова, решение ЦБ об их ликвидации обусловлено тем, что зачастую обмен валюты в них сопряжен «с проведением разных нетранспарентных операций».

    Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выражается не столь политкорректно. «Те пункты, на закрытии которых настаивает ЦБ, могут заниматься мошенническими действиями и практически всегда обманывают доверчивых граждан, − заявил банкир в интервью газете ВЗГЛЯД. − Формы обмана предельно просты, например, при перечете или выдаче купюр несоответствие курсов, указанных на табло у входа и внутри пункта. В общем, создание «нервотрепки».

    Согласен с коллегой и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «Понятно, что обменные пункты, которые оборудованы в подвалах, в так называемых темных уголках, вызывают подозрение, − говорит эксперт. − На многих обменных пунктах вывешивают одну информацию о курсах обмена, а когда люди начинают обменивать деньги, то другой курс. К сожалению, частенько справки об обмене в таких пунктах не выдаются, и некие темные личности около этих пунктов крутятся. Поэтому решение Центрального банка выглядит оправданным».

    Кроме того, среди главных причин возможного решения о закрытии таких обменников эксперты называют сложность контроля за пунктами со стороны ЦБ. «Обменные пункты в настоящий момент находятся в бесконтрольном состоянии, которое приводит к многочисленным нарушениям и преступлениям. Тут и отмывание криминальных денег, и мошенничество, сбыт поддельных купюр», – подчеркивает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Переменчивый ФАС

    Сами владельцы обменных пунктов до последнего надеялись, что их «отстрелу» воспротивится Федеральная антимонопольная служба, так как законодательное запрещение обменников ликвидировало бы конкуренцию между ними и банками.

    Однако ФАС не оправдала их надежд. В частности, как заявил агентству «Интерфакс» замруководителя антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров, закрытие обменных пунктов должно сопровождаться развитием других форм конверсионных операций, чтобы потребители по-прежнему могли получать валютообменные услуги в полном объеме. «Например, необходимо стимулировать развитие валютообменных операций банками через банкоматы», − говорил представитель ФАС.

    Симптоматично, что осенью 2009 года точка зрения Кашеварова была несколько другой − тогда ФАС выступила против запрета на продажу и обмен валют вне банковских офисов. «Мы не поддерживаем решений, которые бы ограничивали доступ населения к услугам по обмену валюты, − говорил Кашеваров. − Что же касается проблемы «обменников-фантомов», то это незаконная деятельность, и у МВД есть рычаги по борьбе с ней».

    Уходит эпоха

    Идея правильная, однако важно теперь ее правильно воплотить

    Напомним, обменники стали настоящим символом 1990-х, олицетворяя, с одной стороны, недоверие россиян к отечественной валюте, а с другой – желание быстро заработать на простейшей операции. В те времена обмен валюты был еще и самой криминализированной сферой (налоги с этих операций не платились, никто не гарантировал покупателю, что ему не подсунут фальшивку).

    В целом эксперты положительно оценивают инициативу ЦБ по ликвидации обменников. «Обмен валюты должен стать частью стандартной банковской операции с тем лишь отличием, что огромное количество иностранной валюты на руках у населения должно удержать размер комиссионного вознаграждения на разумном уровне», – говорит директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

    Однако не приведет ли мера ЦБ к тому, что в октябре в Москве появятся очереди в банковские отделения, т.к. количество мест, где можно поменять валюту, существенно сократится? «Хорошо, что в российских городах много частных банков, да и отделений государственных кредитных учреждений (Сбербанк, ВТБ) также предостаточно. Да и, честно сказать, наши сограждане сами стали намного реже пользоваться услугами уличных обменных пунктов, так что их закрытие не нанесет никакого ущерба», – комментирует Алексей Вязовский.

    Ключевой вопрос − комиссия

    Впрочем, как полагает попросивший об анонимности сотрудник крупного столичного банка, ликвидация обменников «вряд ли пройдет для потребителей незаметно». «Полагаю, существенно возрастет комиссия по операциям обмена валюты, − полагает он. − Дело в том, что недавно банкам в одностороннем порядке запретили увеличивать ставки по ранее выданным кредитам, поэтому увеличение комиссии при обмене наверняка будет использовано некоторыми кредитными организациями для замещения выпадающих доходов».

    Кроме того, превращение нынешних пунктов обмена в респектабельные мини-офисы банков потребует от них допзатрат. И как их «отбивать», если не через комиссию?

    «Да бросьте. Банки сегодня получили возможность открывать допофисы без всяких высоких требований к метражу, количеству работников, толщине стен и так далее. Затраты на это будут предельно простые, − полагает Гарегин Тосунян. − Эти дополнительные офисы, которые кроме обменных операций будут осуществлять еще одну−две простейшие функции с минимальным количеством работников, будут экономически вытеснять сегодняшние обменники, которые мы привыкли видеть».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •