Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сёстрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на сватовско-кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Поток денег

    Nord Stream привлечет кредит в 3,9 млрд евро
    Газ Европе нужен не так сильно, как раньше
       16 марта 2010, 11:11
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник оператор строительства газопровода из России в Германию по Балтике Nord Stream AG подпишет соглашение с 27 зарубежными банками о привлечении кредита на 3,9 млрд евро. «Северный поток» – принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу, однако он может потерять свою прежнюю актуальность на фоне падения спроса на голубое топливо. За прошедший год доля Газпрома на европейском рынке газа сократилась с 25% до 22%.

    Компания по строительству морского российско-германского газопровода по дну Балтики Nord Stream AG во вторник закроет сделку по привлечению внешнего финансирования на строительство газопровода.

    Однако на фоне падения спроса на газ актуальность «Северного потока» может несколько снизиться

    Большая часть из 3,9 млрд евро, которые планируется привлечь у 27 коммерческих банков, будет обеспечена гарантиями экспортных кредитных агентств Германии и Италии. Германская United Loan Guarantee Program и Hermes, а также итальянская SACE предоставят банкирам гарантии на 3,1 млрд евро, передает «Интерфакс».

    Кредиты должны покрыть 70% стоимости проекта (она оценивается в 7,4 млрд евро), остальное предоставят его участники.

    Российскому Газпрому принадлежит 51% акций Nord Stream, немецким E.ON и BASF — по 20%, голландской N.V. Nederlandse Gasunie – 9%. Французская GdF Suez договорилась о приобретении 9%, однако до сих пор не согласовала условия сделки (вхождение GDF Suez ожидается до конца марта).

    Газопровод должен поставлять 55 млрд кубометров российского газа в Европу по дну Балтийского моря по двум ниткам равной мощности. Первую нитку должны построить к концу 2011 года, вторую – в 2012 году.

    «Северный поток» представляет собой принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. В Газпроме рассчитывают, что он позволит довести газ до большего числа потребителей, а докризисный объем сбыта голубого топлива восстановится в 2011–2012 годах, именно тогда, когда «Северный поток» заработает в полную мощь.

    Однако пока что статистика свидетельствует об обратном. В 2009 году доля Газпрома на европейском рынке газа сократилась до 22% с 25% в 2008 году. Причиной стало снижение потребления газа в Европе, вызванное экономическим кризисом и снижением темпов экономического роста.

    По данным Европейского союза газовой индустрии Eurogas, в прошлом году экономический спад в 27 странах Евросоюза достиг 4,1% ВВП. В результате потребление газа сократилось на 6,4% – до 484 млрд кубометров. И это несмотря на рост количества потребителей на 1% (до 114 млн) и более холодную, чем в прошлом году, погоду.

    Добыча собственного газа в Европе снизилась на 10% до 182 млрд кубометров, а доля собственного газа на рынке сократилась с 39% до 36%, в том числе из-за исчерпания старых месторождений.

    На этом фоне снижение доли Газпрома на 3% выглядит умеренным. Увеличить свою долю – с 23% до 25% – Газпрому удалось лишь в период бурного роста мировой экономики в 2008 году. Ранее в Газпроме заявляли, что потребление природного газа в Европе в 2010 году возрастет, а в 2011 году недовостребованных объемов топлива вообще не останется.

    Однако на фоне падения спроса на газ актуальность «Северного потока» может несколько снизиться. Хотя некоторые цифры дают надежду. Еще до начала строительства газопровода консорциум Nord Stream заявил о том, что большая часть его транспортных мощностей уже распродана. Газпром заключил договоры на поставку более чем 21 млрд кубометров газа. Речь идет о поставках в Германию, Данию, Францию и Великобританию.

    Как пройдет «Северный поток» (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •